Вход по последовательной линии FreeBSD

В главе 3 мы говорили о последовательных консолях. Помимо консоли, FreeBSD предоставляет возможность входа в систему через последовательный порт. Во многих UNIX-подобных операционных системах 1970-1980-х это был единственный способ получить приглашение к входу. Сегодня он практически забыт благодаря вездесущей Сети, тем не менее, возможность входа в систему по последовательной линии очень полезна в системах, где уже имеется последовательная консоль в системах, не поддерживающих видеоконсоль. Системы без стандартного дисплея и клавиатуры называются автономными системами (headless systems).

Чтобы разрешить вход в систему по последовательной линии, отыщите в файле /etc/ttys запись, соответствующую последовательному порту. По умолчанию в конфигурации перечислены четыре коммутируемых терминала ttyd0-ttyd3. Эти записи соответствуют последовательным портам sio0-sio3, или СОМ1-СОМ4. Предположим, что последовательная консоль подключена к первому последовательному порту.

ttydO "/usr/libexec/getty std.9600" dialup Ooff secure

Настройка выполняется довольно просто. Порт отключен О. Замените слово off на on.

Последовательные линии медленнее, чем сети. Скорость передачи данных ограничена скоростью работы последовательного порта. Это обстоятельство может превратиться в проблему, если последовательная консоль подключена к последовательному порту. Во время сеанса работы на консоль выводятся отладочные сообщения, что занимает некоторую часть полосы пропускания. Если в ходе сеанса выводится слишком много протоколируемых сообщений, это может препятствовать нормальной работе. Но даже в этом случае возможность входа в систему по последовательной линии может оказаться неоценимой для автономных серверов и встроенных устройств, в чем мы убедимся ниже в этой главе.

Источник: ЛукасМ. FreeBSD. Подробное руководство, 2-е издание. – Пер. с англ. – СПб.: Символ- Плюс, 2009. – 864 е., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий