ВОССТАНОВЛЕНИЕ WINDOWS 7, ИЛИ КАК ИНОГДА МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕУСТАНОВКИ

Windows 7 предоставляет своим пользователям мощные собственные инструменты, как для собственной защиты, так и для защиты пользовательских файлов.

Для защиты операционной системы как от различного рода сбоев, так и от вредительского вторжения в неё можно создать образ системы, который представляет собой точный образ диска. Восстановление компьютера из образа системы полное: нельзя выбрать отдельные объекты для восстановления, будут заменены все текущие программы, системные параметры и файлы.

Хотя образ системы и содержит абсолютно все файлы компьютера, ежедневное его создание будет занимать значительное время (особенно при огромном количестве информации). К тому же многие из сохраняемых в образ системы файлов вам и не нужны. Поэтому более регулярно рекомендуется создавать резервное копирование файлов. Программа архивации Windows позволяет создавать копии файлов данных для всех пользователей компьютера. Вы можете отдать системе право выбора объектов для резервного копирования или самостоятельно выбрать отдельные папки, библиотеки и диски для архивирования. Делать резервные копии можно как вручную, так и автоматически, по расписанию. Windows не выполняет создания копии всех установленных вами файлов, а лишь тех, которые изменились за этот период. Этим время архивирования заметно сокращается.

Кроме резервного копирования, Windows 7 имеет механизм автоматического сохранения копий файлов и папок. Предыдущие версии файлов можно использовать для восстановления случайно измененных, удаленных или поврежденных файлов и папок. Предыдущие версии могут оказаться полезными, однако они не равнозначны резервной копии, поскольку файлы заменяются новыми версиями и будут недоступны в случае сбоя диска.

Кроме перечисленных, в Windows 7 используется система восстановления с помощью точек (как и в предыдущих версиях), где можно отменить изменения, внесенные в систему компьютера, не затрагивая личные файлы, например электронную почту, документы или фотографии.

Чтобы создать резервную копию файлов либо образ системы, перейдите в Панель управления и выберите компонент Архивация и Восстановление. Откроется окно Архивация и восстановление файлов

(рис. 9.1).

Рис. 9.1. Окно резервного копирования

Создание образа системы

Для создания образа системы щелкните одноименную ссылку (рис. 9.2).

Рис. 9.2. Выбор хранилища для образа системы

Образ можно сохранить только на внешних носителях либо в сети. В последнем случае сохраняемый источник должен работать под Windows 7 Максимальной или Профессиональной редакции. В нашем примере мы будем сохранять образ на USB жестком диске (Е). Щелкаем кнопку Далее. В следующем окне будет отображена информация о будущем образе системе, а также о предполагаемом дисковом пространстве, которое будет необходимо для файла (рис. 9.3).

Щелкните кнопку Архивировать. Начнется процесс сохранения архива. По его окончании на экране отобразится предложение создать диск восстановления системы. Если у вас его еще нет, то рекомендуется его создать. Дело в том, что созданный образ системы сам по себе ничего не представляет. Это просто папка с набором файлов.

Рис. 9.3. Подтверждение параметров архивации

Для использования её при восстановлении системы нужен специальный компонент либо диск. Поэтому необходимо создать его. В принципе, диск можно создать и позже из окна резервного копирования (см. рис. 9.1).

Создание диска восстановления системы

Щелкните кнопку Да. На экране отобразится диалоговое окно выбора привода компакт-диска, в котором должна быть вставлена пустая болванка. Выберите нужный привод, вставьте в него пустой компакт-диск и щелкните кнопку Создать диск. Начнется процесс создания диска (рис. 9.4).

По его окончании вам будет предложено подписать его (правда) и положить на самое видное место (шутка).

Рис. 9.4. Создание диска восстановления системы

Восстановление компьютера по резервной копии образа системы

Данное восстановление производится обычно при серьезных сбоях системы или при полной её неработоспособности. Однако стоит помнить, что восстановление из образа системы приведет к тотальной замене всех системных и пользовательских файлов вашего компьютера. То есть ваш компьютер будет в точности соответствовать системе на день записи образа диска. В связи с этим рекомендуется по возможности чаще снимать образы диска.

Восстановить компьютер по образу системы можно несколькими способами. Ниже мы рассмотрим каждый из них, так как этот вопрос очень важен для каждого пользователя.

1. Восстановление с помощью компоненты Восстановление.

Данный способ используется в случае, когда еще есть возможность попасть в Панель управления. В панели управления запустите компонент Восстановление. Щелкните ссылку Расширенные методы восстановления. Щелкните пункт Используйте образ системы, созданный ранее для восстановления компьютера. В открывшемся окне вам будет предложено сделать архив документов и файлов, присутствующих на компьютере. Ведь после восстановления у вас пропадет все то, что находится сейчас в системе. Если не

желаете делать архивную копию, то щелкните кнопку Пропустить. Далее вам нужно будет перезапустить компьютер и выбрать язык раскладки клавиатуры. Затем вы должны выбрать нужный образ диска (если у вас их несколько). Но при этом вы должны подключить диски, на которые образ системы был сохранен (рис. 9.5).

Рис. 9.5. Выбор образа системы

Щелкните кнопку Далее и при необходимости сделайте нужные настройки. Для начала процесса останется щелкнуть кнопку Готово.

,2. Восстановление с помощью предустановленных параметров восстановления. Данный способ применяется, когда доступа к Панели управления уже нет, и у вас нет ни установочного диска, ни диска восстановления, а запуск Windows еще возможен. Перезапустите компьютер и до начала загрузки системы успейте нажать клавишу F8. Должен отобразиться экран Дополнительные варианты загрузки (рис. 9.6).

Рис. 9.6. Дополнительные варианты загрузки

Выберите пункт Устранение неполадок компьютера. Далее выберите раскладку клавиатуры и нажмите кнопку Далее. Выберите имя пользователя, введите пароль и нажмите кнопку ОК. В меню Параметры восстановления системы выберите пункт Восстановление образа системы. Откроется окно выбора образа (см. рис. 9.5). Дальнейшие действия такие же, как и в предыдущем способе восстановления.

3. Восстановление с помощью установочного диска Windows или диска восстановления системы. Вставьте в привод установочный диск или диск восстановления системы и перезагрузите компьютер. При запросе нажмите любую клавишу для запуска компьютера с установочного диска или диска восстановления системы. Выберите параметры языка и нажмите кнопку Далее. Выберите Восстановить компьютер. В меню Параметры восстановления системы выберите пункт

Восстановление образа системы. Откроется окно выбора образа (см. рис. 9.5). Дальнейшие шаги вы уже знаете.

ИСТОЧНИК: НОВИЧОК. ПЕРЕУСТАНОВКА, УСТАНОВКА, НАСТРОЙКА, ВОССТАНОВЛЕНИЕ WINDOWS 7. — СПб.: Наука и Техника, 2010. — 192 с., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий