Восстановление через Меню загрузки

Из предыдущей главы вы должны помнить, что Windows периодически создает так называемые «точки отката» — т. е. резервные копии важных системных файлов, которые могли пострадать в процессе установки программ, и в первую очередь — Системного реестра. О нем мы тоже осведомлены: так называется база данных, где хранятся все настройки Windows и установленных нами программ.

Ну, хорошо, обращаться с Центром мы научились. Но воспользоваться Центром мы можем лишь в том случае, если Windows успешно загружается и работает хотя бы какое-то время. То есть, если «глюки» досаждают вам, но не «роняют» систему, этот вариант может помочь.

Но загрузить Windows возможно не всегда. Скажем, поигрались вы с неизвестным драйвером или программой сомнительной полезности — и готово: при запуске компьютер выдает «черный экран» или ошибку…

В этом случае нам на помощь придет меню Загрузки Windows 7— о нем мы говорили, но пока еще не познакомились лично. Теперь пора это сделать.

 

Кстати, собственное меню загрузки существует у ноутбуков — для входа в него вам необходимо нажать указанную в документации комбинацию горячих клавиш. Обычно это меню позволяет восстановить работоспособную конфигурацию со «снимка», расположенного в скрытом, системном разделе жесткого диска. Предупреждаю — использовать эту возможность стоит лишь в том случае, если все остальные методы не дали результата! Дело в том, что при восстановлении содержимое системного раздела вашего жесткого диска будет полностью перезаписано! Систему-то вы восстановите, а вот все ваши настройки, установленные ранее программы и самое главное — документы — будут потеряны. Именно поэтому всю важную информацию стоит хранить на другом разделе винчестера (обычно их в ноутбуках несколько — как раз по этим причинам). В крайнем случае, не поленитесь хотя бы раз в неделю делать автоматически обновляемую копию важных данных с помощью Программы Архивации — на DVD или на другом разделе жесткого диска.

Вернемся на минутку в самое начало загрузки — а именно в тот момент, когда логотип системной платы на экране исчезает, а сам экран на секунду темнеет. Если вы успеете в это мгновение нажать функциональную клавишу F8, перед вами откроется меню загрузки Windows. Этот трюк у вас получится не с первого раза — для верности можно нажать клавишу раза четыре подряд. Таким образом мы получаем доступ к управлению загрузкой — необычайно мощному инструменту, который придет вам на помощь в случае разного рода ошибок.

Вы можете выбрать любой интересующий вас пункт меню, нажав кнопку с соответствующей ему цифрой или воспользовавшись клавишами-«стрелочками» на вашей клавиатуре. Свой выбор подтвердите, нажав клавишу Enter.

Какие же варианты загрузки предоставляет нам Windows? Их довольно много, но нас интересует всего несколько:

•          Восстановление компьютера (Repair Computer). Это режим может помочь в том случае, если Windows вообще отказывается загружаться. Он запускает встроенный тест, который будет пытаться исправить самые серьезные ошибки в загрузочных модулях Windows — если же это не получится, программа предложит вам «откатиться» на стабильное состояние системы или восстановить Windows из созданной вами резервной копии.

•          Загрузка последней удачной конфигурации позволит системе вернуться на шаг назад, к стабильному состоянию. Самый простой выход в большинстве случаев — и самый подходящий для новичков.

•          Безопасный режим идеален для восстановления системы в «ручном» режиме. В Безопасном режиме вам придется обходиться только стандартными драйверами и программами… но это нам и нужно!

Если нормальным образом система загружаться никак не хочет, попробуйте сначала второй вариант, потом, если проблемы не исчезнут — первый. «Безопасный режим» можно использовать в том случае, если система «виснет» на самом последнем этапе загрузки, после появления и исчезновения с экрана логотипа Windows. Чаще всего так происходит из-за проблем с драйверами или какими-то программами в меню автозагрузки — в безопасном режиме они запускаться не будут, так что вы сможете, при наличии некоторого опыта, их выловить и удалить.

Восстановление через меню Загрузки

У ноутбуков есть засекреченный раздел жесткого диска, в котором прячется полностью настроенная и готовая к работе копия Windows. В особо тяжелых случаях можно попробовать извлечь «заначку» из ее логова и полностью восстановить содержимое загрузочного раздела. Для этого при загрузке ноутбука, сразу после появления первого логотипа, нужно нажать определен-ную комбинацию клавиш: для разных моделей ноутбуков она своя:

[1]  Acer — Alt+F10

•     ASUS-F9

•     Dell Ctrl+Fll

•     Fujitsu — F8

•     HP-F11

•     MSI-F3

•     Sony — F10

•     Rover — Alt (нажать и удерживать во время включения)

•     Toshiba — F8

Клавиши эти надо нажимать сразу после включения ноутбука, пока на экране светится логотип BIOS — в этом случае вы попадете в специальный восстановительный раздел и всего за несколько минут можете получить абсолютно чистую систему, со всеми установленными драйверами и системным софтом.

Проблема лишь в том, что при этой процедуре полностью уничтожаются все данные на системном жестком диске — включая документы, музыку, фотографии . Этого не произойдет, если диск на ноутбуке был с самого начала разбит на два раздела, и все ваши пользовательские данные хранились на втором (D:\) — так большинство производителей и делает. Но все равно пользователи так и норовят засунуть на диск С:\ что-то ценное, так что пользуйтесь функцией восстановления с осторожностью. Лучше «поднять» Windows как-нибудь иначе, пусть и на короткое время, скопировать от греха подальше всю ценную информацию, и лишь потом рубить заболевшей бедолаге буйну голову.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий