Видео и телевидение – ЧАСТЬ 2

Сегодня практически во всем мире высококачественное кабельное телевидение и доступ к Интернету предоставляют одни и те же компании. В России, впрочем, такой «двойной пакет» тоже встречается не так уж редко — вспомним хотя бы столичных провайдеров «Корбина» и «Стрим», в чей пакет услуг входит и «сетевое телевидение». Но это — дополнительная услуга, за которую нужно платить по полной программе… А есть ли способ смотреть телеканаты с помощью самой Сети — бесплатно?

Что ж, и этот фокус не столь хитрый, как может показаться: для этого достаточно установить на компьютер программы FreelnternetTV (http://www.holersoft.net). OnlineTV (http://onlinetv.flatserv.de) или Satellite TV For PC (http://satellitetvtopc, com). Эти программы объединяют в своей базе данных ссылки на все крупные телеканаты, вещающие в Интернете. Впечатление от этих программ портит лишь одно… Да-да, за них тоже нужно платить — от 20 до 50 долларов! Правда, стоит признать, что минимальный комплект спутникового ТВ стоит раз в десять дороже…

Впрочем, можно обойтись и без дополнительных программ, найдя нужный телеканал в одном из многочисленных каталогов — например, в базе данных Internet TV (http://wwitv.com). где вы найдете ссылки примерно на 2200 зарубежных телеканалов. Список российских телеканалов, вещающих в сетевом режиме, можно найти на этой страничке: http://radiotv.onru.ru/radiotv/tv/.

Наконец, еще один замечательный телесервер, созданный опять-таки нашими соотечественниками в Канаде, вы найдете по адресу http://webtvcanada.com/movierec,htm.

Здесь собраны ссылки на бесплатные телеканалы большинства стран мира, включая и все республики бывшего СССР. А уж ссылок на русскоязычные телеканалы здесь собрано прямо-таки рекордное количество — более 30 (о существовании доброй половины из них вы наверняка даже не подозревали). Большинство телеканалов «вещают» в формате WMA с битрейтом до 512 Кбит/с (по качеству близко к эфирному ТВ), а смотреть их можно с помощью стандартного Windows Media Player. Кроме того, на этом сайте вы найдете ссылки на сотню документальных, образовательных, художественных фильмов и «мультиков» на русском языке, которые также можно посмотреть прямо в «онлайне».

Впрочем, не одним переносом реальных каналов в онлайн жив телевизионный Интернет — здесь есть множество своих эксключзивных проектов, с собственным контентом, от новостных или аналитических программ до сериалов. Навскидку можно вспомнить развлекательный TVigle (http://www.tvigle.ru) или информационный телепортап Russia.Ru (http://russia.ru) — у этих каналов давным-давно сложилась своя аудитория, которую к обычному телевизору никаким калачом не подманишь.

Наконец, не могу обойти вниманием сайт TV Лента (http://www.lenta.tv) хотя бы потому, что основу этого собрания составляют записи российских телепередач, в большинстве своем довольно редких. Скажем больше: найти интересную передачу нескольколетней давности, кроме этого сайта, невозможно нигде. За некоторые из них коллекционеры готовы выкладывать многие тысячи рублей — что им в итоге и приходится делать, поскольку сайт как раз и торгует своими кладезями на «болванках». Очень дорого. Да еще и процедура заказа сделана настолько криво и неудобно, что… А ведь все равно заказывают! Хорошо, что хоть посмотреть в «онлайне» большинство программ можно бесплатно.

Впрочем, все что мы перечислили выше — дело далекого прошлого: с 2009 года сервисы «легального потокового видео» в Сети стали плодиться прямо-таки с космической скоростью. До затурканных пиратами праообладателей наконец-то дошло, что одними угрозами и судебными исками ничего не добьешься: аудитории надо предлагать альтернативу, пусть и бесплатную поначалу. Главное — завлечь зрителей на легальные сайты… Ну а популярность со времени сама копеечку притянет.

Вот лишь несколько таких сайтов.

•          Video.ru — один из первых российских магазинов легального онлайнового видео. Телепередачи и фильмы предлагаются как для просмотра, так и для скачки, стоит же контент недорого: 20-40 рублей. Особенно интересны телепередачи и документапки, которые и на «торрентах»-то не всегда найдешь.

•     TVzavr.ru — Российские сериалы онлайн.

•          Ivi.Ru — Здесь можно посмотреть не только российские, но и зарубежные фильмы, телепередачи и мультики.

•          Zoomby.ru — один из новых «интернет-кинотеатров», запущенный ВГТРК. Фильмов на сайте пока немного, но те, что есть — в отличном качестве. Представлена российских эфирных телеканалов «СТС», «ТНТ», «ТВЗ», «ДТВ», «Звезда», «Муз-ТВ», РЕН ТВ», «Россия 1», «Петербург — пятый канал», «Домашний», «Феникс-Фильм», «Стрим», кинокомпаний «Амедиа», «Централ Партнершип», «Кино без границ». В перспективе ожидаются западные фильмы.

Zoom by. Ru

Не буду упоминать о «фильмовых» группа сети Вконтакте, где вообще можно найти все, что угодно — в том числе и телепередачи с фильмами. Это, правда, не совсем легальный (точнее уж — СОВСЕМ нелегальный) способ добраться до любимых киношек… Да и качество картинки у фильмов ВКонтакте ниже плинтуса — точно у YouTude в первые годы работы.

На заметку: около 200 каналов (в основном фильмовых и музыкальных) можно смотреть с помощью нашего старого знакомого — проигрывателя WinAmp! Как это сделать, вы уже примерно представляете: недаром мы столько возились с сетевыми радиостанциями!

1.   Запустите WinAmp.

2.       Нажмите кнопку ML (Media Library) на его главной панели и перейдите в режим «библиотеки».

3.       В окне справа выберите меню Online Services и щелкните по строчке Shoutcast TV.

Приятного просмотра!

Твой онлайновый видеоальбом

Сенсации из сетевого телевидения не вышло, поскольку, что греха таить, оно и в реальном-то мире большинству успело изрядно надоесть. Нескончаемые потоки словесной шелухи, рекламы… И среди этого всего, как парочка сиротливых иголок в стогу сена, — действительно интересные сюжеты и события. Эх, кабы все это очистить от мусора и собрать в одном месте!

Впрочем, зачем ощипывать существующие передачи, когда миллионы видеолюбителей во всем мире могут продемонстрировать такие кадры, за которые любой телеканал готов будет продать души всех своих сотрудников оптом! Не зря же столь популярны во всем мире передачи типа «Сам себе режиссер»: в одной только Америке выпускаются десятки подобных программ! И все равно на всех не хватает…

Вот тут-то и пригодится Интернет, который, как известно, может проглотить практически любой объем информации… В самом деле, механизм «сетевых трансляций» уже был обкатан телеканалами, почему бы не сделать на его основе эдакую обменную площадку для «Домашних режиссеров»? Чтобы они могли и других посмотреть, и себя показать. Оставалось только воплотить идею в жизнь…

Yo uTube

Всевозможные хранилища видео существовали в Сети уже довольно давно, однако все они работали, как обычные FTP-серверы: видео хорошего качества можно было только скачать, но не просмотреть. Был и другой вариант: уныло лицезреть ролики чудовищного качества с помощью громоздких программ типа RealPlayer и только непосредственно со странички, где это видео было опубликовано. Это все было мило и наивно, однако ничем серьезным тут и не пахло. Поэтому видео уныло прозябало где-то на задворках в Сети аж до начала нынешнего века. И казалось, ничего нового тут придумать нельзя… Но именно это с успехом и сделали два простых американских паренька — Чед Харли и Стив Чен, создавшие в 2005 году сайт для обмена короткими видеороликами под названием YouTube.

YouTube

Самая ценная фишка YouTube как раз и заключалась в том, что ролики здесь можно запустить прямо в онлайн-режиме, без установки каких-либо дополнительных проигрывателей. Более того: видеофрагменты с YouTube можно было без помех встраивать на любую страничку, в блог или форум! А это уже было заявкой на небольшую революцию в масштабах всей сети: до этого сообщения украшались разве что надоевшими картинками…

Наконец, необычайно удачной идеей стали теги — специальные текстовые метки для маркировки каждого ролика. Это сейчас, когда словосочетание «Web 2.0» способен проагукать даже младенец в коляске, теги представляются нам чем-то обыденным, но в то время они были в новинку. А ведь как просто: прицепив к ролику несколько текстовых «ярлыков», вы получаете возможность в мгновение ока находить нужный клип среди сотен тысяч других и создавать, на основе личных вкусов и предпочтений, свою собственную подборку!

Итог этой катавасии вполне предсказуем: уже через год после открытия YouTube демонстрировал более 10 миллионов роликов в день, а точное количество загруженных на сайт видеофрагментов сегодня и вовсе не поддается учету. На два года YouTube стал самой модной сетевой «фишкой» — и в качестве таковой уже в 2006 году был приобретен поисковым порталом Google за космическую сумму в 1,65 миллиарда долларов! Неплохой стартовый капитал для двух вчерашних студентов…

Если широкую Интернет-аудиторию появление YouTube привело в состояние экстаза, то деятели от видеобизнеса мгновенно насторожились: предназначенный для домашних видеороликов сервер виделся им просто идеальной пристанью для пиратских кораблей, груженных свежеуворованными голливудскими блокба- стерами. Однако создатели YouTube заранее перестраховались, ограничив размер закачиваемых на сервер роликов 10 минутами. Да и качество видео на сервере страшно датеко не только от DVD, но и от народного Divx! И тем не менее YouTube стал настоящей находкой для коллекционеров, получивших возможность распространять через сеть дефицитные и редкие съемки любимых исполнителей. Однако проблемы с копирайтом на YouTube — не редкость: в 2006 году по запросу правообладателей с сервера было удалено более 30 тысяч клипов.

Но главные скандалы вокруг YouTube были связаны вовсе не с нелегальными музыкальными клипами, а с роликами совершенно иной тематики. В декабре 2006 года благодаря YouTube весь мир увидел шокирующие кадры казни иракского диктатора Саддама Хуссейна, снятые с мобильного телефона — хотя от этого популярность сервера лишь возросла. А через два месяца из-за снятой скрытой камерой «эротической» короткометражки с участием телезвезды Даниэлы Чикарелли YouTube был запрещен на всей территории Бразилии (правда, лишь на короткое время). И нет никаких сомнений, что и в будущем марка YouTube будет мелькать не только в рейтингах популярных Интернет-ресурсов, но и на страницах желтой прессы и в судебных постановлениях.

Впрочем, не будем забывать о том, что создан YouTube все-таки не для распространения эротики или политического компромата, а для обычного домашнего видео, которое часто может дать сто очков вперед голливудским блокбастерам. Во всяком случае, прикольные ролики с расшалившимися котами или фонтанами, которые рождаются от попадания в бутылку «Кока-Колы» пары-тройки конфет «Ментос», по рейтингам явно опережают последние фильмы Стивена Спилберга…

Остается добавить, что к сегодняшнему моменту YouTube породил несколько звезд мирового класса — и неисчислимое количество «звездочек» российских — от уже культового Петра Налича до сенсации 2009 года Валентина Стрекало. Более того, на сайт обратили внимание и голливудские продюсеры, вдохновленные успехом «Ведьмы из Блэр» (снятой, правда, еще до появления YouTube) — по- настоящему гениальных роликов здесь хватает.

Наверняка, наслушавшись дифирамбов в адрес YouTube, вы уже начали прикидывать — а не пополнить ли и вам эту видеокопилку собственным шедевром? Нет ничего проще — тем более что никаких шедевров от вас YouTube не требует. Первый снег в Подмосковье, первые шаги вашего ребенка, первое честное слово, сказанное с трибуны нашими политиками…. Хотя нет, ТАКУЮ редкость, вероятно, проще сразу отправить не на YouTube, а на аукцион eBay!

Ограничений по тематике на YouTube немного, и все они известны: порнография, насилие и прочие запрещенные законом кадры, плюс материал, защищенный чьим-то копирайтом. Закачивать на YouTube можно ролик объемом до 2 Гб — правда, его продолжительность не может превышать 10 минут, оптимальный «входной» формат — Divx или Xvid с любым разрешением, вплоть до HD. Поддерживается и запивка видео напрямую с видеокамеры. Не забудьте добавить описание и ключевые слова-теги, по которым ваши ролики смогут найти другие пользователи… Если, конечно, вы в этом заинтересованы. И, главное, не пытайтесь заливать на сервер материалы, защищенные копирайтом, всяческую «клубничку», «чернуху», «экстри- мизм» и прочее. То есть попытаться залить можно, но вероятность удаления приближается к стопроцентной (в случае с эротикой — все 200%!). А вот к редким музыкальным записям и бутлегам на сервере относятся лояльно — во всяком случае, до первой претензии со стороны правообладателей.

Доступ к вашей видеотеке вы сможете получить на собственной страничке My Videos, кроме того, после публикации ролика на YouTube вы получите специальный код для публикации ролика на форумах и блогах. А ссылку на ролик вы сможете разослать по электронной почте вашим друзьям: пусть полюбуются., и, возможно, помогут вашему творению взобраться на вершины местного хит-парада! Не забудьте, что, как всякий уважающий себя Web 2.0-ресурс, YouTube поддерживает многочисленные сообщества-«коммюнити», а к любому размещенному на сайте ролику можно добавить комментарии.

Ну а теперь, когда мы разобрались с закачкой видео на сервер, поговорим об обратной процедуре — копированию понравившихся роликов на свой компьютер. Если вы спросите у системы помощи YouTube, как это сделать, ответ будет лаконичным: «Никак». И это не просчет, а важная часть «ютубовской» политики: правовой статус большинства размещенных на сайте роликов ну очень сомнителен, да и раздавать свое богатство просто так всем желающим создатели ресурса не хотели. Хочешь посмотреть? Welcome на сайт — и наслаждайся, сколько влезет!

Оно, может, и верно — Интернет у нас всегда под рукой, чего ради огород городить и засорять винчестер? Однако же некоторые несознательные личности с таким подходом согласны не были: даешь вытягивание фильмов — и немедленно! Плодами этого «даешь» вскорости стали первые программы-«качалыцики» с YouTube, а чуть позднее — и специальные сайты вроде KeepVid (http://keepvid. com), YouTube Downloader (http://video. qooqle.jp/dl/) и Video Downloader (http:// javimoya.com). Последний, кстати, способен залезать не только в копилку YouTube, но и в закрома еще трех десятков (видео- хостингов). Впрочем, сейчас с выкачкой видео с YouTube неплохо справляется и знакомая нам качалка Download Master и просто гениально — программа Universal Share Downloader (USD).

Впрочем, выкачать видео с YouTube и его собратьев мало — его надо еще и привести в более-менее смотрябельный на обычном компьютере вид. Как известно, для хранения роликов YouTube использует собственный формат — FLV. Теоретически для него необходимо изыскивать, скачивать и устанавливать специальный плеер (хотя при установленном в системе пакете кодеков К-Lite проигрывать FLV-ролики можно и штатным проигрывателем — Windows Media Player или даже WinAmp). Но лучше все-таки преобразовать видео в более привычный формат — например, в Divx. Для этого, правда, придется обзавестись специальным конвертером — например, абсолютно бесплатной программой SUPER (Simplified Universal Player Encoder & Renderer), которую можно взять на сайте http://www.erightsoft.com.

А теперь внимание: существует и окончательное решение всех проблем YouTube «в одном флаконе» — чудо-сайт FLV Online Converter (http://vixv.net/flv_ converter).

Достаточно скормить этому сайту линк на любой ролик с YouTube, и он тут же примется за работу: ролик вытянет, а затем — отконвертирует в выбранный вами формат (DiVX, 3GP, МР4). Вам же остается только щелкнуть на созданной в конце операции ссылке — и через пару минут на вашем компьютере окажется уже вполне готовый к употреблению ролик. Правда, других видеохостингов, кроме YouTube, этот конвертор пока что не поддерживает — впрочем, лиха беда начало…

BHAeo@Mail.Ru

Все основные возможности, которыми так радует своих гостей YouTube, присутствуют и здесь: выдача кода для размещения видео в блогах и на форумах, отправка ссылки на клип по электронной почте, возможность составления собственного видеосборника! Отсутствуют только теги — да и то, скорее всего, по чистому недоразумению: видеосервер до сих пор находится в статусе бета-тестирования, и все его недостатки компания планирует устранить уже к середине 2007 года. То есть, если вы зайдете на Bimeo@Mail.Ru прямо сейчас, вам будет доступно куда больше возможностей, чем описано в этой коротенькой главе.

В коллекцию Видео.Mail.Ru уже входит около 300 ООО видеороликов… Быть может, ты захочешь добавить еще один?

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий