УСТРОЙСТВА УПРАВЛЕНИЯ ПИТАНИЕМ Блок питания

 

Юзер Вася Чайников решил приобрести себе компью-тер. Новый компьютер стоит в фирме 1000 у. е. Но поскольку у Васи уже был блок питания, он решил докупить остальное и собрать компьютер самостоятельно. Он купил материнскую плату за 100 у. е., процессор за 200 у. е., винчестер за 150 у. е. и монитор за 300 у. е. Сколько у. е. сэкономил Вася Чайников, если на третьей секунде работы его блок питания сжег все остальные комплектующие?

У многих может сложиться впечатление, что все различия между системными блоками как раз и заключаются в дизайнерских «прибамбасах». Если бы так… Эстетика эстетикой, а все же львиная доля различий (и цены) приходится не на внешний вид корпуса, а на спрятанный глубоко внутри блок питания — это единственная электронная начинка, которую обязан содержать любой готовый корпус, И поэтому при выборе корпуса не поленитесь заглянуть внутрь и обратить внимание хотя бы на два показателя мощность и торговую марку.

Для того чтобы правильно рассчитать, какая мощность нам необходима, воспользуемся следующей таблицей:

Процессор

65-70 Вт

Системная плата

10-15 Вт

Видеокарта

150-180 Вт

Дисковод DVD или Blu-Ray

7-10 Вт

Жесткие диски SATA

15-20 Вт

Память

5-7 Вт

Дополнительные платы

5-7 Вт

USB-устройства

3 Вт

Конечно, приведенные выше цифры очень условны — так, энергопотребление процессоров AMD и Intel может отличаться вдвое, да и у видеоплат аппетиты разные. При очень грубом подсчете получается, что самый современный игровой компьютер с четырехъядерным процессором, двумя видеоплатами в режиме SLI, двумя винчестерами и 4-5 внешними устройствами, подключенными по USB, «скушает» около 400-450 ватт. Стало быть, покупка дорогостоящего блока мощностью 700- 1000 ватт — просто лишняя трата денег!

Рассчитать мощность системного блока можно и с помощью специальных сайтов Интернета. Например, здесь: http://www.casemods.ru

Казалось бы, выбираем недорогой блок мощностью 450 Вт и спим спокойно — но не тут-то было! Для начата уясним себе, что чаще всего в маркировке на корпусе блока разработчики указывают ПИКОВУЮ мощность (она, как правило, на 20-30 % выше стандартной). Кроме того, блок питания ежегодно теряет до 10 % мощности. А если вы собираетесь заниматься «разгоном» своего компьютера, учтите, что увеличение частоты процессора на 10 % приводит к увеличению мощности на 30 %!

Если суммировать все это, получится, что нам необходим как минимум 30% запас — то есть при фактическом потреблении 400 Вт на блоке должна стоять цифра 550-600! Но и это не все — важно, чтобы эти цифры относились к каналу +12В, т. к. именно к нему подключены основные блоки нашего компьютера. Обратите внимание на этикетку блока питания: если, допустим, из 450 ватт ваш блок отдает по 12-вольтовому каналу всего 200 – это явный непорядок.

Конечно, для менее навороченных компьютеров (одна видеоплата, один жесткий диск) требования будут ниже — но в любом случае опускаться ниже 450 Ватт сегодня просто нет смысла.

Как уберечься от подделки? Очень просто — выбирайте блоки с солидными брендами, например, FSP, InWin, Thermaltake, CoolerMaster, Chieftec, Hiper или Enermax. … О многом может сказать и цена: хороший блок питания сегодня стоит уж никак не меньше 150 долларов — надеяться на дешевые поделки стоимостью в 30-40 «зеленых» КРАЙНЕ глупо, если вы собираете по-настоящему современный компьютер. Поэтому в первую очередь, покупая корпус, попросите заменить встроенный, стандартный блок питания на более мощную модель.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий