УСТРОЙСТВА УПРАВЛЕНИЯ Мышь

 

Просто вводить и выводить данные — работа, конечно, нужная и ответственная… Но заниматься нам приходится не только этим. Как бы ни был умен и изворотлив компьютер, а все же без контроля его оставить никак нельзя. Тут подогнать, тут — уточнить, тут — приказать, тут — подправить… И для всего этого управленческого дела нам тоже необходимы специальные устройства.

С одним из них мы уже хорошо знакомы — это клавиатура. Она как бы работает по совместительству, за двоих, сочетая в себе функции и устройства ввода, и управления. Снимать с нее эти обязанности как-то неловко — все-таки на руководящей должности клавиатура пробыла уже без малого полстолетия! В свое время она и вовсе хранила в себе весь компьютер, со всеми его процессорами и памятью.

Но это было давно — и сегодня старую добрую «кпаву» мы используем для командных нужд лишь изредка, отдав предпочтение другому «приказчику» — шустрому и миниатюрному…

Немецкая компания Hamburg-Trading предложила оригинальный вариант компьютерной мыши — Mouse-Phone, которая помимо всего прочего выполняет функции телефона. Кроме клавиатуры в корпус мыши встроены микрофон и динамик. Подсоединив Mouse-Phone к обычной телефонной розетке, вы сможете звонить знакомым, не отрываясь от работы на компьютере.

Мышь — один из немногих компьютерных «прибамбасов», придуманных задолго до появления персонального компьютера. «Бабушку» всех сегодняшних мышек, похожую на деревянный утюг, впервые продемонстрировал еще в 1968 г.

самый гениальный и невезучий из всех компьютерных изобретателей — профессор Дуглас Энгельбарт. Гениальный — потому что одновременно с мышкой на той памятной демонстрации был показан прототип гипертекста, текстового редактора и оконного интерфейса для операционных систем. А невезучий, поскольку все его разработки были тут же обсмеяны и упрятаны в долгий и пыльный загашник, откуда часть из них извлекли лишь десять лет спустя сотрудники лаборатории Xerox. В конечном итоге все изобретения Энгель- барта перешли в шаловливые и не очень чистоплотные ручки Стива Джобса, который и дал мышке «путевку в жизнь»: она стала неплохим «довеском» к компьютеру Apple Macintosh. Неудивительно, ведь именно на этом компьютере впервые появился полноценный графический интерфейс! Сам же Энгельбарт на «раскрутке» своего хвостатого детища ничего не заработал (не считая разовой премии от работодателя в размере 10 тысяч долларов), поскольку все патенты принадлежали Xerox.

Только в конце 80-х заслуги Энгельбарта были отмечены. Про Дугласа неожиданно вспомнили и решили отметить его вклад в развитие компьютерного прогресса. На текущий момент у Энгельбарта более 40 премий и наград и он является одним из самых высокооплачиваемых сотрудников «мышиного магната» rogitech.

Наш же любимый PC обзавелся мышью лишь к середине 80-х. И сегодня ни один пользователь не представляет комфортного бытия без этой детали. Такой важной… и в то же время — такой скромной и недорогой! Мы «общаемся» с мышью куда больше времени, чем с клавиатурой. Фактически с ее помощью мы выполняем все доступные операции — кроме разве что ввода текста.

Со временем у мыши появились конкуренты, например, «трекбол», джойстик или «тачпад» ноутбука. А сегодня в дичайшей моде «пальцевый» интерфейс ввода и чувствительные экраны, так что ряд СМИ, только-только отметив сорокалетие мышки, начал ее активно списывать в утиль. Не дождетесь, господа, ибо мышиное племя на наших столах не переводится, несмотря ни на какие «мультитачи» с тач- падами!

Сама мышка за десять лет практически не изменилась — разве что механические устройства с тяжелым шариком в качестве управляющего элемента вытеснили новые оптические мышки — здесь перемещения «грызуна» отслеживает световой луч. И для большинства мышка — это просто расходный материал, который и выбирать не надо, и заменить при необходимости пара пустяков. Правда, остается совершенно непонятным, почему стоимость, на первый взгляд, одинаковых мышей может колебаться от 5 до 100 долларов…

Что ж, скажу сразу: если вы — обычный среднестатистический юзер без особых пристрастий, тратить время на выбор мышки и впрямь нет нужды. Берите любую, лишь бы в руке удобно лежала!

Серьезнее подойти к делу стоит владельцам ноутбуков: ноутбучная мышь должна быть мобильной, уменьшенного размера. Кроме того, присмотритесь к проводу: у «мобильных» мышек он часто наматывается на специальную катушку со стопором в середине провода. Потянул хвостик, отмотал столько нужно — стопор автоматически зафиксировался. Потянул еще раз — и катушка затянет весь провод обратно (точно такой же механизм применяется в обычных пылесосах). Компактно и чертовски удобно!

0 Разрешение и тип сенсора. Как и сканер, принтер или монитор, оптические сенсоры мышки могут различаться по разрешению — количеству распознаваемых точек на дюйм. А зависит это прежде всего от типа сенсора. «Толстый» луч обычного обеспечит вам разрешение около 600-800 точек на дюйм (dpi), и для офисной работы этого более чем достаточно. Однако если вы планируете активно резаться в игрушки или работать с графикой, рекомендую вам выбрать более совершенную мышь с лазерным сенсором и разрешением 1200 или 1600 dpi: такие устройства обеспечивают более плавное движение и точное позиционирование курсора на экране.

0 Интерфейс. А можно от проводов избавиться вовсе, выбрав беспроводную мышку, подключаемую по радиоканалу, либо по протоколу Bluetooth. Первый вариант — дешевле, зато второй надежнее: для надежной связи по радиоканалу мышка и приемник должны находиться на расстоянии не больше 1,5 м, а при использовании Bluetooth этот порог увеличивается до 10 метров (к тому же связь по этому протоколу стабильнее). Для ноутбуков со встроенным Bluetooth-адаптером Bluetooth- мышка — идеальный вариант, поскольку при работе с ней освобождается USB-порт, которые на «ноутах» всегда в дефиците.

Кстати: учтите, что питание беспроводные мышки получают от встроенных батареек, так что лишенный хвоста «грызун» заметно потяжелеет. К тому же мышку придется либо подзаряжать (в этом случае к ней должен прилагаться специальный «крэдл»), либо периодически менять батарейки.

0 Количество кнопок. Сколько кнопок необходимо мышке? Вопрос не праздный, и споры по этому поводу не утихают уже которое десятилетие. Фанаты «маков» с гордостью трясли своими однокнопочными мышариками, поминая ни к селу ни к городу старика Оккама. «Писишные» мышки, напротив, оснащались тремя кнопками — средняя не использовалась совсем и скоро мутировала в колесико прокрутки. Функции двух оставшихся не изменились и по сей день: левая — исполнительная клавиша, двойной щелчок которой аналогичен нажатию клавиши Enter на клавиатуре — и правая, клавиша параметров.

Однако некоторые мышки сегодня усеяны кнопками почище, чем жаба бородавками: и спереди, и сзади, и сбоку, и черте-те где! Ходят легенды, что эти кнопки даже кому-то нужны — игроманам, к примеру. Или меломанам — для управления звуком, переключения дорожек и так далее. Есть на мышках кнопки для интернета, запуска офисных программ… Лично я никогда ими не пользовался — но кто знает, может именно для вас они окажутся незаменимы? Тогда выбирайте мышку- «бородавочника» и не забудьте установить специальную программу, без помощи которой Windows с лишними кнопками работать не сможет.

Существует забавная программка, которая позволяет вам узнать, какой километраж наматывает в своем неустанном беге по экрану мышиный курсор — MouseCount (http://kiss.tsr.ru/mousecount.html)

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий