УСТАНОВКА WINDOWS ОТ А ДО Б

< Grayich > скока занимает минимальная установка Windows ? <hamer> сутки + ящик пива

Эта глава — вероятно, самая необязательная в нашей книге, поскольку наверняка в вашем компьютере УЖЕ установлена та или иная версия Windows. Чаще всего Windows поселяется на вашем жестком диске еще до продажи компьютера, и вы покупаете ваш «черный ящик» с установленной и настроенной системой. И это логично — представьте, если бы мотор в купленную вами машину приходилось бы ставить самостоятельно. Ну а в том случае, если вы собрали компьютер самостоятельно… позвольте, зачем вам вообще эта книга?

Что ж, в принципе этот раздел можно просто пропустить и смело отправляться дальше, к главе «Начинаем работу с Windows». Если вы хотите немного расширить свой кругозор — не поленитесь пробежаться по этим страничкам. Будет трудно или непонятно — всегда успеете бросить. Но минимальные сведения по установке Windows вам все же понадобятся — на тот неприятный случай, если ваш компьютер откажется загружаться.

Варианты установки: DVD, USB, «сборки»

—                                                                             Является ли пиратством установка программы с неоригинального носителя, а скажем, с копии такого носителя ?

—                                                                             Нет, не является т.к. пиратство подразумевает наличие моря- океана, корабля и абордажной команды.

Для того чтобы установить на компьютер какую-нибудь программу, нам нужна операционная система. Это мы уже знаем. Но как быть в том случае, когда нам нужно установить именно операционную систему — она ведь тоже к программам относится? Какой-то замкнутый круг…

На самом деле никакого парадокса нет. Просто в том случае, если мы имеем дело с абсолютно новым компьютером и «голым» жестким диском, нам понадобится специальный диск — загрузочный. На этом диске заранее записана миниатюрная операционная система, главная и единственная задача которой — позволить компьютеру запустить программу установки.

Разумеется, загрузочными являются все без исключения официальные, лицензионные диски с установочным комплектом Windows. Кстати, учтите, что при покупке готового компьютера с «предустановленным» Windows диск в обязательном порядке должна предоставить вам фирма-продавец — он вам еще неоднократно понадобится. Исключением могут быть разве что ноутбуки и «нетбуки»: у них дистрибутив Windows запрятан в специальный «восстановительный» раздел жесткого диска. Сертификат же с серийном номером в этом случае наклеивается прямо на нижнюю поверхность ноутбука, и это правильно — отдельную бумажку легко потерять…

Устанавливать Windows можно не только с компакт-диска, но и с USB-флешки — это гораздо быстрее и удобнее, да и надежнее — диск может поцарапаться… Не забудем о нетбуках, у которых DVD-привода просто нет! Правда, установочную флешку вам придется делать самостоятельно: для этого вам необходима бесплатная программа Windows 7 USB/DVD Download Tool (http://store.microsoft.com/Help/ ISO-Tool). И, конечно же, установочный диск с Windows 7 или его «образ» в формате ISO. Правда, чтобы ваш компьютер смог загрузиться с USB-флешки, вам опять- таки придется лезть в BIOS, да и создать «правильную» установочную флешку тоже сможет не каждый. И все-таки при наличии «прямых рук», свободного времени и желания рекомендую вам опробовать именно этот вариант.

Единственная проблема: наряду с точными копиями установочных дисков от Microsoft в Сети встречается множество так называемых «сборок» Чаще всего авторы встраивают в них дополнительные драйвера, а также все вышедшие на данный момент дополнения и фиксы, и это, в принципе, неплохой вариант (после установки обычной версии Windows вам придется дополнительно скачивать через Центр обновления несколько сотен мегабайт всяческих «исправлялок»). Конечно, лучше всего дождаться официальной версии со встроенным Service Pack, однако они выпускаются лишь раз в году… Так что при необходимости можно воспользоваться и сборкой… Проблема лишь в том, что найти среди десятков сборок «правильную» очень непростою.

Если автор сборки просто встраивает драйвера и обновления, либо меняет экран загрузки — это еще ничего. Но гораздо чаще фантазия сборщиков заходит гораздо дальше: дистрибутив начинают не только дополнять, но и «улучшать» вырезая «ненужные» компоненты и встраивая взамен другие. Встречаются «сборки» с сотнями встроенных программ, от Nero до Microsoft Office!

Вот с такими кадаврами я связываться не рекомендую, даже при наличии легального ключа: велика вероятность, что «раскачанная» неумелыми ручками Windows просто пойдет вразнос (а это бывает довольно часто). Во-вторых, чаще всего авторы сборок отключают встроенные системы безопасности — мол, без них система работает быстрее. Оно может и так, только это все равно, что отправлять в бой спецназовца без бронежилета, отрезав ему заодно нос и уши: место занимают, а в бою они все равно без надобности… Оно вам надо? Не забудем и о том, что в «сборку» может быть встроен вирус или шпионская программа: далеко не все сборочники работают на чистом альтруизме…

И последнее. Помните, что легальной вашу версию Windows делает не диск с красивенькой картинкой голограммой, а КЛЮЧ, то есть серийный номер, который можно купить в Интернет-магазине (например, Softkey.Ru) или даже на аукционе (хотя в последнем случае можно напороться на фальшивку). Запомните: точный «образ» установочного диска с Windows, скачанный из сети или даже установленный с пиратского диска (но с лицензионным ключом), НИЧЕМ от оригинального дистрибутива не отличается, и работать Windows будет не хуже, чтобы там не говорили пиарщики Microsoft. Поэтому, потеряв лицензионный диск, не огорчайтесь — если номер сохранился, без поддержки вы не останетесь, за исключением тех случаев, когда этим номером будут размахивать сразу несколько копий Windows на разных компьютерах. Это уже прямое нарушение лицензии.

Установка Windows на «чистый» компьютер

Вчера в очередной раз переставлял приятелю Windows. Попутно пытаюсь хотя бы в общих чертах объяснить, как тут чего делать. Говорю ему, следуй указаниям программы и все будет в порядке. Тем временем дело дошло до строчки: « Теперь откиньтесь на спинку кресла…», ну я и откинулся. А сидел у приятеля на кухне, на табуретке… А может, Биллу Гейтсу предъявить иск за причиненный ущерб (шишка на голове от соприкосновения с газовой плитой)? Тем более, свидетели есть…

Возьмем самый редкий и, вероятно, идеальный вариант: каким-то чудом вы оказались владельцем «персоналки», еще не отягощенной ни одной из операционных систем. Вообще-то такое встречается крайне редко — например, в том случае, если вы делаете какой-то радикальный апгрейд и становитесь владельцем нового винчестера, либо если в результате какого-то рокового случая ваши системные папки оказались повреждены. Словом, перед нами — вариант, когда загрузить компьютер и обновить существующую операционную систему мы не можем. Не переживайте: знатоки считают именно такой вариант установки идеальным — Windows ставится начисто, не перенимая всех накопившихся в ее предшественниках ошибок и «глюков».

Предположим, что «правильный» диск у вас уже есть. Теперь нам надо сделать так, чтобы компьютер понял, что загружаться ему надо именно с этого диска! Вот что нужно сделать:

1. Включите компьютер. Сразу же после появления на экране заставки системной платы и строчки нажмите кнопку F8 (на некоторых платах — F12) — можно, для надежности, несколько раз. Еще один вариант — войти и BIOS (клавиша Del) и установить первым загрузочным устройством ваш DVD-дисковод.

2.       После этого перед вашими глазами должно появиться меню загрузки, в котором будут перечислены все накопители, установленные на вашем компьютере. Вставьте в дисковод загрузочный диск с Windows 7, выберите стрелочками название вашего дисковода в меню и нажмите Enter.

3.       В случае появления на экране сообщения типа Press Any Key То Boot From CD or DVD просто нажмите любую кнопку на клавиатуре. Сделать это нужно в течение двух-трех секунд после появления этой надписи — иначе компьютер, несмотря на все наши установки, будет грузиться с жесткого диска. На практике это даже удобно — нам не надо будет волноваться в дальнейшем по поводу забытого в дисководе CD.

Если вы все сделали правильно, система автоматически загрузится с компакт-диска и самостоятельно запустит программу установки. Вам остается лишь точно следовать ее указаниям.

Первые несколько минут Windows будет сосредоточенно скрежетать винчестером, не обращая на вас ни малейшего внимания. Вашего вмешательства покамест и не требуется — Windows самостоятельно проинспектирует ваш компьютер и определит минимальный набор оборудования, необходимый ей для установки, а также скопирует на жесткий диск все необходимые файлы.

4.       Затем компьютер предложит вам два варианта: обычная установка (в этом случае Widnows будет установлена на главный жесткий диск) или выборочная. Если в брюшке вашего ПК живет не один жесткий диск, а несколько, с помощью этого варианта можно будет установить Windows на любой из них (некоторые пользователи даже устанавливают несколько различных опера- ционок, каждую — на свой собственный диск). Если на вашем компьютере всего один жесткий диск и один раздел (что обычно и бывает при установке на «чистый» компьютер), то и выбирать нам ничего не придется. Хотя в принципе Windows позволит вам разбить диск на разделы уже на первом этапе установки. Зачем это вам может понадобиться — обговорим чуть ниже.

Однако в большинстве случаев такой фантазии у пользователей не возникает, a Windows устанавливается в папку «по умолчанию».

Если же вы попытаетесь установить Windows в ту же папку, в которой уже проживает предыдущая операционная система, то программа установки предложит просто удалить ее — со всеми настройками и программами, (на самом деле все не так страшно: старая операционная система и программы не удаляется, а переносится в специальную папку с именем вроде Windows.old — после установки вы сможете ее удалить самостоятельно).

Если вы устанавливаете Windows на новенький, только что купленный «винчестер», вашему диску нужно будет пройти через две дополнительные процедуры, дабы «обтесать» юнца и подготовить его к работе:

[1] Первое — разбивка. На нем должны быть созданы один (или несколько) логических разделов, каждый из которых будет восприниматься системой как отдельный логический диск. Обычно сегодня этой процедурой пренебрегают (и, возможно, правильно делают). Но если у вас в компьютере установлен большой жесткий диск объемом в 1 -2 Тб, вполне логично разбить его на несколько «зон». Один раздел, объемом около 100Гб, отвести исключительно под системные нужды — в этом разделе будет проживать операционная система и основные программы. Второй раздел отдать на откуп документам, фото, музыке и фильмам (а также игрушка) — то есть вашей пользовательской информации. Зачем это нужно? Очень просто: в том случае, если с «системным» разделом что-то случится, ваши документы останутся в неприкосновенности. Кроме того, можно создать резервную копию (образ) «системного» раздела на внешнем жестком диске или даже нескольких DVD — этим занимаются специальные программ типа Acronis True Image, есть соответствующие инструменты и в самой Windows. И если ваша система вдруг «упадет», восстановить ее из образа будет делом от силы десяти минут, в то время как на полную переустановку понадобится несколько часов. Кроме того, два раздела могут понадобиться вам для установки на компьютер сразу двух операционных систем (например, Windows и Linux).

• Второе — форматирование. Вот это и есть аналог «вспашки»: во время форматирования вы разбиваете поверхность жесткого диска на крохотные информационные зоны — кластеры, а также указываете, каким именно образом он должен распределять по ним кусочки информации. Кстати, не забывайте о том, что разбивать и форматировать стоит лишь абсолютно чистый диск, либо тот, информацию на котором нам ни чуточки не жалко: во время этих процедур она уничтожается. Поэтому тысячу раз подумайте, прежде чем форматировать старый жесткий диск — а вдруг на нем все-таки завалялось что-то полезное? Кстати: если вы создали на диске несколько разделов, каждый из них можно форматировать отдельно, используя разные файловые системы — например, NTFS (для Windows) или Ext3 (для Linux).

После выбора диска и выяснения вопросов с файловой системой Windows быстренько скопирует на диск все необходимые ей для установки файлы — и запросится на перезагрузку. На этом этапе вы можете спокойно пойти принять ванну с чашечкой кофе — ваше вмешательство потребуется не ранее, чем через 10-15 минут..

Последним моментом, требующим вашего участия, является ввод вашего имени — оно понадобится при создании соответствующей «учетной записи». Не будем забывать, что Windows изначально рассчитана на работу с несколькими пользователями, для каждого из которых создаются свои индивидуальные настройки. Так что как-то обозвать себя вам придется. А вот пароль на вход в Windows устанавливать нужно только в том случае, если вы хотите оградить ваши документы от посторонних глаз. Или сделать так, чтобы работать с компьютером можно было только с вашего разрешения.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий