Установка новых устройств. Драйверы

Наблюдал вчера пример женской логики, сидят две девушки, одна

из них ваще ничего в компах не понимает(1), а другая вполне продвинутый пользователь(2).

1                                                                              — а что такое "драйвера"?

2                                                                               — ну представь у тя есть красная сумочка.

1                                                                              — ну представила

2                                                                               — ты же не сможешь носить ее без красных туфель?

1                                                                              — да, не смогу

2                                                                               — так вот, красные туфли — это драйвера!!!

Windows — зверь умная и самостоятельная. Так что в 90% случаев проблем с «железом» у вас не будет… По крайней мере, до момента какого-нибудь серьезного сбоя. Щелкнул неудачно выключателем — и перестал работать принтер или монитор (вы думаете, это преувеличение? Как бы ни так — лично я именно таким образом потерял два внешних жестких диска!).Впрочем, и тут понадобится помощь не Windows, а гарантийной мастерской: проблемы с «железом», как известно, программисты не решают.

Но все же существует один маленький моментик на самой границе «железного» и «программного» царств, требующий вашего особенного внимания. А именно — драйверы, специальные управляющие программы. Возможно, вам придется столкнуться с этим понятием в момент покупки нового устройства — скажем, принтера, сканера или видеоплаты. Ведь все это хозяйство мало просто подключить к компьютеру или даже вставить внутрь системного блока. Надо, чтобы Windows приняла новое «железо» как родное и смогла с ним нормально работать.

…Представьте, что вы — прораб на стройке, где добросовестно месят цемент и таскают кирпичи представители десятка национальностей (что, москвичи, знакомая картинка?). Понятно, что каждый при этом балакает исключительно на своем языке (на что имеет полное право).

Windows — это такой идеальный прораб, который может общаться с любым рабочим на своей стройке. А заодно и служить переводчиком между ними и, скажем, представителями компании-застройщика. Представьте, что было бы, если бы беднягам нужно было объясняться с каждым рабочим отдельно. И каждому рассказывать, почему на паркете не бывает сучков, а окно не должно походить на картину Сальвадора Малевича-младшего «Перекосозюбленный параллелепипед, отраженный в глазах дворника дяди Васи после третьего пузыря»… А так — все можно высказать прорабу, а тот уже донесет эту мысль до простого народа на понятном ему языке.

Драйверы — это своего рода переводчики с прорабского языка на рабочий: каждый производитель пишет эти программы (а главное — постоянно их совершенствует и обновляет) для всех своих устройств. Не будет драйверов — и Windows просто не сможет с этой железякой работать.

Чаще всего установка драйверов не требуется, но это не значит, что ваша операционная система и вовсе обходится без них. Большую часть драйверов система находит в своей собственной библиотеке еще при установке, а еще часть автоматически скачает с сайта в момент обновления. Если же вы подключите к компьютеру новое устройство уже после установки Windows, система и тут не спасует, а сама найдет и установит все, что ей нужно.

Однако есть драйверы, которые вам нужно будет скачать и установить вручную. Например, видеоплата: драйвера для карт на базе микросхем NVIDIA в загашнике Windows есть, но лучше установить новый, скачанный из Интернета. Точно так же дело обстоит и со встроенным звуком — лучше наведаться на сайт Realtek и скачать там новый драйвер. Даже если вы не знаете, какая именно карта установлена в вашей системе, не беда: и NVIDIA, и Realtek распространяют универсальные драйвер- ные пакеты, пригодные для практически любых устройств на базе этих микросхем.

Пакеты драйверов для видеоплат универсальны — они подходят для всего модельного ряда чипсетов от данного производителя. При этом в большинстве случаев совершенно неважно, каким именно лейблом украшена ваша видеоплата. Например, платы на основе микросхем ATI выпускают ASLTS, Gigabyte, ABIT, SAPPHIRE и тьма-тьмущая компаний калибром поменьше. У них, конечно, имеются и собственные, «фирменные» пакеты драйверов… Но чаще всего пользователи выбирают пакеты, подготовленные разработчиком чипсета — они и выходят чаще, и работают быстрее…

Единственное, что от вас требуется — скачать драйвер и установить его, как обычную программу.

Правда, даже в этом случае драйвер надо ВЫБИРАТЬ, поскольку драйверы для ХР, Vista и Windows 7 часто РАЗНЫЕ! Еще внимательнее смотрите на разрядность: подсовывать 34-разрядной версии Windows драйвер для 64-битной системы бесполезно. А вот обратный фокус проходит: Windows 7 64-bit спокойно кушает драйвера для 32-разрядной системы. Но это — вариант крайний и не очень-то желательный, использовать его можно лишь в том случае, если 64-разрядных драйверов для вашей железки не существует в природе.

Итак, какие драйверы нам придется обновлять?

Видеоплата. Этот пакет надо устанавливать первым, поскольку из всей компьютерной братии видеоплата отличается, пожалуй, самым неуживчивым характером. Не обслужишь ее вовремя — сама работать откажется и за собой весь компьютер потянет. Поэтому даже в том случае, если вашу карту (например, на основе чипсета от NVIDIA) Windows распознала самостоятельно и даже установила для нее драйверы из собственных загашников — не поленитесь, сходите на сайт производителя и скачайте самый свежий пакет драйверов. Кстати, драйверы для видеоплат обновляются очень часто — обычно раз в месяц.

Найти драйверы для видеоплат можно на сайтах:

•     NVIDIA (видеокарты GeForce) — http: //www.N VIDI A. ru

•     ATI Catalyst (чипсеты AMD/ATI) — http://www.radeon2.ru

Встроенный звук. Напомню еще раз, что драйверы для звуковых модулей, встроенных в системные платы (HD Audio Codec Driver), можно найти на сайте:

http://www.realtek.com.tw

Возможно, драйвер сетевой карты и модуля Wi-Fi (их можно найти на сайте производителя системной платы).

А вот драйверы этих устройств нам с большой долей вероятности придется устанавливать с нуля:

Принтер или сканер. Драйвера для них устанавливаются, как правило, в самую последнюю очередь — внешние устройства неприхотливы, к конфликтам не склонны и систему могут обрушить только в исключительных случаях. Заботиться о свежести их драйверов не стоит: работает — и ладно.

Веб-камера (если она, конечно, есть).

Отдельная звуковая плата.

Вполне возможно, что в вашей системе найдутся и другие устройства, о которых мы забыли упомянуть и которые, тем не менее, тоже потребуют вашего внимания. Для этого сразу же после начала работы с Windows зайдите в Диспетчер Устройств и посмотрите, все ли комплектующие опознаны и функционируют правильно (Диспетчеру мы посвятим специальный раздел в главе «Настройка Windows»).

g^3 Кстати, о «правильности». Известно, что одной из наиболее распространенных причин «падения» операционной системы были именно драйверы различных устройств — содержащиеся в них ошибки могли ввести в ступор всю систему. Стремясь преодолеть подобную напасть, Microsoft ввела собственную систему сертификации драйверов различных производителей, которая, по идее, должна была полностью решить проблему драйверных «конфликтов». И действительно — сертифицированные драйверы работают надежно и проблем практически не порождают. Однако их число, увы, не слишком велико, а для многих устройств сертифицированных драйверов и вовсе не существует! К тому же сертификация — процесс неспешный, и за то время, пока конкретная версия драйверов получит вожделенный сертификат, на свет уже успеют появиться десятки (!) модифицированных и исправленных ее потомков.

Словом, не удивляйтесь, если во время установки драйвера Windows «порадует» вас предупреждающим окошком — драйверы ваши, мол, не сертифицированы и за их работоспособность ни Windows, ни корпорация Microsoft, ни лично Билл Гейтс никакой ответственности не несут. Спокойно продолжайте работать и не паникуйте.

После установки драйвера попробуйте перезагрузить компьютер — теперь по крайней мере один знак вопроса в перечне устройств должен исчезнуть… «Конфликтующие» устройства, названия которых в перечне снабжены восклицательным знаком, можно просто удалить (для этого щелкните правой кнопкой мыши по названию устройства и выберите соответствующий пункт Контекстного меню). Есть надежда, что после перезагрузки Windows установит это устройство уже правильно…

Совет: если система категорически отказывается установить драйвер для вашего устройства, как «не подписанный», то есть не одобренный Microsoft, а другого под рукой и на сайте производителя «железки» нет… Что ж, можно заставить систему быть посговорчивее, отключив контроль подписи драйверов вообще. Опасно — но иногда другого выхода нет. Делает это так: при перезагрузке компьютера нажмите кнопку F8 — и, если вы сделаете это в нужный момент, сразу после исчезновения с экрана логотипа системной платы, перед вами откроется Меню Загрузки (с ним мы еще будет работать в следующих главах). Один из его пунктов как раз и позволяет отключить проверку «подписи»

Новые версии драйверов вы всегда сможете найти в Интернете на страничке фирмы-производителя ваших комплектующих. Эти адреса обычно бывают указаны в документации к устройствам, а небольшой список вы сможете найти в приложении к этой книге. Разумнее всего скачать все необходимые драйверы в специальную папку на жестком диске и время от времени обновлять их.

Если вы работаете с ноутбуком или UMPC, то вам повезло — все необходимые драйверы собраны в одном месте, на сайте его изготовителя (нужную страничку легко найти, зная номер модели ноутбука — на большинстве сайтов есть специальный поисковик). Кстати, производители ноутбуков в последнее время «забывают» снабдить свои изделия компакт-диском с драйверами, надеясь лишь на специальный, скрытый раздел жесткого диска, в котором запрятано все необходимое для восстановления операционной системы после сбоя.

Если же вы работаете с большим настольным компьютером, то задача несколько усложняется — вам придется зайти сразу на несколько сайтов.

Р^3 Найти нужные драйвера вам помогут и специальные российские сайты-драйверо- теки — например, Drivers. Ru (http://www.drivers.ru) или библиотека драйверов компании «Нике» (http://www.nix.ru/support/).

Как определить, какое «железо» и от какого производителя установлено в вашем компьютере? Первое, что приходит в голову — прогуляться в гости к уже знакомому нам Диспетчеру устройств (Панель управления ? Система). Но это не всегда помогает: если компьютер не сумел определить какое-то устройство, то пользы от Диспетчера не будет. Зато, как обычно, на помощь придут специальные утилиты- информаторы — например, Driver Genius или тестовый комплекс Everest (http:// www.lavalys.com).

Изюминка этого универсального информатора — не только богатейший набор тестов и удачная линейка продуктов, но и предельная подробность и детализация каждого отчета. Тест выдает всю необходимую информацию о вашем компьютере — полный отчет, по заверению автора, может занять почти 100 страниц (Everest распознает почти 40 ООО моделей компьютерных комплектующих). При этом многие строчки в отчете содержат гиперссылки, ведущие на сайт разработчика данной программы или устройства. Щелкнув по названию платы, вы можете, к примеру, загрузить новейшую версию BIOS и новейшие необходимые драйверы.

В «расширенной» версии программы вы найдете специальные тесты на стабильность при разгоне, а также модули тонкой настройки системы (твикинга). Сетевая версия, кроме того, позволяет попробовать на зуб «броню» вашего компьютера, протестировав его системы защиты.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий