Установка и настройка Skype

Для работы со Skype нам нужно обзавестись самой программой и как минимум одним аппаратным прибамбасом. Каким? Понятно, первое, что приходит в голову, — компьютер или ноутбук вкупе с наушниками, микрофоном и веб-камерой. В ноуте все это обычно уже есть, разве что веб-камеру ставят, увы, не во все модели. Для большого компьютера можно прикупить качественную веб-камеру со встроенным микрофоном плюс наушники. Специально для Интернет-болтовни в компьютерных магазинах продаются специальные «гарнитуры» — то есть наушники со встроенным микрофоном. Они могут быть обычными, стереофоническими или миниатюрными, на одно ухо (как для мобильников). Вторые — легче и дешевле, зато «большие» гарнитуры обеспечивают куда лучшее звучание. Хотя даже самую дорогую гарнитуру не рекомендуется использовать ни для чего, кроме болтовни в «скайпе» — музыку и фильмы в них может потреблять лишь субъект, регулярно предоставляющий свои уши в качестве прогулочной площадки для целого стада медведей.

Есть еще одно устройство, которое нам явно не помешает при общении со Skype (точнее — с вашими собеседниками). Речь идет о веб- камере — маленькой птичке, которая очень даже не прочь свить себе гнездо на вашем мониторе…. Согласитесь, куда интереснее не только слышать собеседника, но и видеть его! Хотя тут маленькая натяжка: для того чтобы видеть вашего визави, вам нужна камера, установленная не на вашем, а на его собственном компьютере! Ваша же собственная камера, в свою очередь, позволит лицезреть вас всем вашим собеседникам. Если вы считаете, что это зрелище стоит того, чтобы уплатить за него 50-100 долларов (именно столько стоит приличная веб-камера) — причем не вашим собеседникам, а вам самим… Вы либо необыкновенно щедры, либо слишком высокого мнения о собственной внешности.

Вместо гарнитуры можно прикупить и специальный Skype-телефон для порта USB: недорогие модели таких трубок обойдутся в 20-30 долларов. Есть и более дорогие модели, компьютера не требующие вовсе: такие трубки подключаются к Сети по беспроводному каналу Wi-Fi и практически не отличаются от обычных мобильников.

Еще один интересный вариант работы со Skype предлагает компания Asus — самый обычный видеотелефон, похожий то ли на будильник, то ли на нуждающуюся в диете фоторамку. Устройство под названием ASUS AiGuru SV1 появилось в продаже в конце 2009 года и, как всякий пионер, стоит совсем немало — около $300. За эти деньги вы получаете очень стильную и простую в обращении игрушку, которую журналисты уже окрестили «видеофоном для бабушек». Что ж, сермяжная правда в этом есть: щелкнуть на надписи на экране проще, чем возиться с компьютером или даже набирать номер. И не только для бабушек.

Наконец, «портативную» версию Skype можно установить на многие смартфоны коммуникаторы на базу Windows Mobile (в 2009 году появилась и версия для IPhone и плеера IPod, вогнав в жуткую панику американских и европейских операторов сотовой связи). Есть даже версия для игровой приставки PSP!

Словом, всевозможные инкарнации Skype можно устанавливать практически на все «умные» устройства, за исключением разве что соковыжималки, остается только выбрать идеальный для вас вариант.

Ну а теперь, когда с железной начинкой покончено, перейдем к самой программе.

Установочный комплект Skype можно скачать с сайта с нехитрым адресом http:// www.skype.com — на сегодняшний момент он «весит» около 20 Мбайт. В момент запуска программа самостоятельно настроится на русский язык, так что все дальнейшие указания вы поймете без возни со словарями.

Процедура настройки очень похожа на ICQ: вам нужно будет придумать имя вашей учетной записи и пароль (и, желательно, не забыть их через десять секунд после придумывания). На этот случай, кстати, очень рекомендуется указать в анкете реальный e-mail — если ваша память даст сбой, потерянный пароль всегда можно будет восстановить прямо с сайта Skype.

После запуска программы вы можете внести в нее информацию о себе, любимом (это необязательно, но регион, возраст и пол указать стоит), добавить свою фотографию вместо безликого силуэта… Стоп, тут немножко притормозим и оглядим окрестности: засвечивать в сети свою физиономию отваживаются немногие, ибо она у нас одна-единственная. Есть ли альтернатива? Разумеется: на витрину можно выставить и картинку-«аватар»… Нажимаем кнопку Изменить и заходим в аватарную библиотеку «скайпа»… где нас встречает с распростертыми объятиями птичка обломинго.

Нет, никто не мешает вам выбрать в качестве аватара любую картинку или фотографию из ваших собственных запасов… Но в библиотечке самого «скайпа» хоть шаром покати: лишь десяток унылых и безликих шаблонов со значком самого «скайпа» вместо вашей умопомрачительной личности. Так дело не пойдет! Бросаем взор ниже — и, о чудо! — обнаруживаем-таки искомый конструктор аватаров, который позволит вам создать веселенькую анимашку Klonie, которая будет ну очень прикольно смотреться в вашей анкете. Щелкаем на кнопке и… попадаем в платный раздел: вертяшки-анимашки стоят денег! А тратить нам пока что нечего: на нашем счете в Skype зияет своей единственной дырочкой Абсолютный Ноль. В любом случае деньги нам еще пригодятся — и на куда более дельные расходы, чем покупка картинок.

Закрываем анкету и вновь попадаем в главное меню Skype. Можно звонить? Не спешите — нам еще нужно настроить микрофон и веб-камеру — если она, конечно, есть. Микрофон должен микрофонить с достаточным уровнем громкости, а камера — показывать изображение с минимальным количеством дефектов.

Проверить качество звука с вашего микрофона можно с помощью тестового звонка на сервер самого Skype: это вы можете сделать, перейдя в меню Звонки ? Звуковые настройки ? Контакты и щелкнув на строчке Сделать контрольный звонок в Skype.

Стесняться не надо: на этот случай на сервере постоянно дежурит милая девушка- автоответчик, которая тут же предложит вам излить душу в ваш микрофон — в течение десяти секунд. Душа (в виде ваших излияний) будет записана и выдана вам обратно — таким образом вы сможете оценить на слух достоинства вашего «баритонального дисканта» и убедиться, что собеседники вас смогут расслышать и понять без слухового аппарата.

С наушниками обычно все понятно еще до запуска Skype, а вот с микрофоном могут возникнуть проблемы — особенно если вы никогда раньше им не пользовались.

И если, отбормотав в течение десяти заветных секунд в трубку свое «бу-бу-бу», вы услышите в ответ лишь тишину эфира, попробуйте проверить, что у вас не в порядке:

•       Подключен ли микрофон физически и к нужному ли гнезду? Оптимально, если на лицевой стороне вашего системного блока есть специальные разъемы для подключения наушников и микрофона — ведь подключать-отключать гарнитуру нам придется довольно часто.

•       Запустите стандартный «микшер» Windows (обычно его значок с изображением рупора квартирует на Панели Уведомлений («трее») в правом нижнем углу экрана. Проверьте — не отключен ли у вас микрофонный вход и достаточный ли выставлен уровень громкости?

•       Проверьте, правильно ли настроены устройства ввода-вывода звука в Windows — это можно сделать в разделе Звуки и аудиооустройства (в Vista — Оборудование и звук) на Панели Управления, а можно и в самом Skype — в меню Звонки ? Звуковые настройки.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий