Универсальные команды GEOM

Большинство команд, имеющих отношение к GEOM (такие как gstri- ре(8), graid3(8) и прочие), поддерживают набор общих подкоманд для управления различными операциями GEOM. Все эти команды можно использовать через geom(8), но я считаю, что удобнее использовать их вместе с конкретными модулями, такими как gstripe(3). Например, подкоманда status показывает текущее состояние определенной подсистемы GEOM. Я могу запросить у GEOM информацию о состоянии всех моих устройств RAID-3, выполнив команду geom raid3 status. Но, на мой взгляд, гораздо удобнее использовать graid3(8) и вводить команду graid3 status. Во всех примерах этой главы используется вторая форма представления команд. Почти у каждого модуля GEOM имеются четыре команды: load, unload, list и status.

Команда load активизирует модуль ядра этого класса. Например, команда gstripe load загружает модуль ядра geom_stripe.ko. Аналогично, команда unload завершает работу выбранного модуля ядра.

Команда status выводит информацию о состоянии устройств данного типа. Вот информация о состоянии зеркалированных через GEOM дисков на моем почтовом сервере:1

# gmirror status

Name Status Components mirror/gmO COMPLETE ad1 ad2

Формат этого вывода зависит от используемого модуля GEOM в соответствии с типом устройства.

Наконец, команда list выводит список всех модулей потребителей, или устройств, находящихся ниже уровня модуля. Команда list часто

«И после всех этих жалоб на диски SCSI на серверах вы используете диски IDE?» Да, но это мой личный почтовый сервер. Я получаю электронной почты больше, чем хотелось бы, и если диски сгорят, я не расстроюсь. Сомневаюсь, чтобы ваш начальник думал так же.

играет роль синонима «прочая информация о модуле, которая отсутствует в других трех командах» и используется при поиске неисправностей. Вот фрагмент вывода команды list для устройства graid3:

# graid3 list

О Geom name: MyRaid3 State: COMPLETE Components: 3 © Flags: R00ND-R0BIN GenID: 0

© Providers: О 1. Name: raid3/MyRaid3

Mediasize: 18210036736 (17G) Sectorsize: 1024 Mode: r1w1e1 Consumers: © 1. Name: daO

На данном сервере присутствует устройство graid3 с именем MyRaid3 О. Далее следует информация, свойственная большинству устройств, основанных на GEOM: устройство укомплектовано полностью (в том смысле, что все диски на месте, в рабочем состоянии и данные на них синхронизированы) и имеет трех потребителей. Далее следует отладочная информация модуля graid3 ©.

Под заголовком Providers (провайдеры) © выводится список устройств, предоставляемых этим классом GEOM. Этот сервер предоставляет устройство /dev/raid3/MyRaid3 © типа RAID-3. Здесь можно видеть объем устройства, размер блоков и прочую информацию о диске.

Кроме того, здесь имеется раздел с заголовком Consumers (потребители) ©, в котором перечислены все диски, составляющие устройство GEOM. Здесь можно найти информацию не только о самих дисках, но и о том, как эти диски взаимодействуют с модулем GEOM.

Данные команды составляют интерфейс к различным модулям GEOM, обеспечивающим программную виртуализацию дисков.

Источник: ЛукасМ. FreeBSD. Подробное руководство, 2-е издание. – Пер. с англ. – СПб.: Символ- Плюс, 2009. – 864 е., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий