УЧЕТНЫЕ ЗАПИСИ

Вы знаете, как Стаханов стал рекордсменом ? Под его логином в шахту спускались четыре бригады…

Бородатый анекдот

Нет, не зря все-таки компьютер задуман и назван персональным. То есть рассчитанным на одного конкретного пользователя, под чьи потребности и привычки он и должен быть идеально подогнан. Но на практике чаще всего бывает совсем иначе: у каждого компьютера пользователей оказывается сразу несколько.

В современной России никого не удивляет, когда на одном и том же компьютере трудится порой до десятка сотрудников (более того, по собственному опыту скажу, что никого не удивило бы, если бы все они стучали по клавишам одновременно). А дома компьютер становится игрушкой для всей семьи — от степенного главы фамилии до непоседливой юной поросли. И каждый норовит поселить на жестком диске пару десятков ну очень полезных программ (удивляясь, что их полезность другие оценить почему-то не в силах). Или поиграться с настройками — для одного важно, чтобы все необходимые ярлыки были всегда перед глазами, на Рабочем столе, другому же подобное толковище значков с папками — как острым ножом по сердцу.

Да что там говорить — знати бы вы, сколько внутрисемейных бататий разгорелось из-за такой, казалось бы, мелочи, как рисунок на Рабочем столе! Что прикажете делать, если вашему отпрыску жизненно необходимо иметь перед глазами высокоинтеллектуальную физиономию какого-нибудь Мэрилина Мэнсона, в то время как вы с большим удовольствием вывели бы на монитор спокойный пейзаж или репродукцию «Джоконды»…

Но неужели вы до сих пор считаете, что эта проблема неразрешима? Разве автор не намекал вам между строк, что Windows — не только многозадачная, но и МНОГОПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКАЯ система, рассчитанная на работу с несколькими пользовательскими конфигурациями? Причем каждая из них может не просто хранить в себе настройки интерфейса, но и обладать собственным набором программ, с которыми сможет работать только один пользователь, в то время как для всех остальных сам факт их наличия в системе может остаться тайной за семью печатями.

Мало того — для каждой конфигурации будут созданы собственные «личные» папки — например, папка Документы. Каждый пользователь сможет создать собственную учетную запись для работы в Интернете, работая с собственной базой электронных посланий, с собственным списком любимых страниц.

Наконец — и это главное! — пользователей компьютера можно сделать неравноправными. Взрослым разрешить доступ ко всем папкам и дискам, а для детей выделить крохотный участок доступного дискового пространства, а заодно и лишить их возможности копаться в настройках операционной системы.

И все довольны останутся, и риск «завалить» систему будет поменьше…

Впрочем, даже для владельцев ноутбуков, которые явно не расположены делить свой компьютер с другими (как можно! это же разврат!) от многопользовательского режима есть явная выгода: можно создать в Windows сразу несколько конфигураций, с разными настройками: одну рабочую, другую — для дома, третью — для поездок… В этом тоже есть смысла, ибо для каждого случая можно предусмотреть свой набор программ, документов, а также уровень защиты.

Создание новых пользователей

khatarnak: в любой ОС должно быть как минимум два аккаунта: "администратор" и "пьяный администратор"

…Нет, самих пользователей мы создавать не будем: (они уже давно созданы и без нашей помощи… и по СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ книжке!). Ограничимся лишь новыми учетными записями или пользовательскими конфигурациями для нашей многострадальной Windows, каждая из которых как раз и рассчитана на одного человека.

Одну из них — главную — мы уже создали прямо во время установки Windows. Но может случиться так, что вам понадобится вторая конфигурация — стало быть, нужно будет создать в Windows еще одного или нескольких пользователей. Что ж — откроем уже знакомую нам Панель управления (с сортировкой «по категориям») и выберем раздел Учетные записи пользователей. Сделать это можно и через раздел Панель управления в меню Пуск.

Для начала щелкнем по строчке Создание учетной записи, запустив специальную программу-«мастер», которая позволит нам выполнить все необходимые действия в пошаговом режиме.

Создание учетной записи

Прежде всего нам понадобится выбрать имя для нового пользователя — с этим вы справитесь и без наших советов. В этом же окне вам предстоит определить, какими правами будет обладать «новорожденный». Со всеми вариантами вы уже знакомы: Администратор может вносить в компьютер любые изменения, пользователь с Обычным доступом обладает несколько меньшими правами — так, учетную запись администратора и наложенные им ограничения он изменить не сможет. Не волнуйтесь — в дальнейшем вы сможете изменить права любого пользователя на вашем компьютере, превратив его либо в Администратора, либо, наоборот, урезав в правах.

Теперь после перезагрузки операционной системы перед вами возникнет специальное Окно приветствия, украшенное значками, соответствующими созданным вами учетным записям. Щелкнув по тому или иному значку, вы сможете войти в ту или иную конфигурацию — и уж затем настраивать внешний вид Windows и устанавливать программы, не опасаясь ненароком вторгнуться на чужую территорию.

Но прежде всего нам стоит вновь вернуться в Панель управления, чтобы настроить ряд дополнительных параметров самой учетной записи.

Настройка учетной записи

ххх: Добрый день. У меня вопрос такой. Дома создал две у четные записи: Admin и Мама.

Как смог, ограничил права для записи Мама. А как сделать, чтобы пользователь Мама мог работать только с одной-двумя папками, носителями и двумя -тремя прогами ? ууу: Нельзя так с мамой…

Находясь в режиме Администратора, вы можете изменить не только собственную учетную запись, но и учетные записи остальных пользователей. Этим мы сейчас и воспользуемся, настроив только что созданную нами новую запись.

Вернемся в раздел Учетные записи пользователей Панели управления и выберем одну из его дополнительных команд:

•     Изменение имени — простое переименование учетной записи.

•     Создание(изменение)пароля.

•     Удаление пароля.

Изменение рисунка — смена небольшого рисунка-значка, который будет символизировать каждого пользователя и появляться рядом с его именем (например, в «шапке» меню Пуск).

Изменение типа учетной записи — вот здесь-то вы и можете изменить права доступа для каждого пользователя (Администратор или Ограниченная запись). Напомним, что Администратор может изменять не только свою учетную запись, но и все остальные, созданные на данном компьютере.

Удаление типа учетной записи — внимание! При удалении записи вы также теряете все соответствующие ей настройки и документы, помещенные этим пользователем в доступные ему локальные папки! (Речь идет о системных папках типа Документы. Это еще одно напоминание о том, что не следует в них хранить документы! Заведенные пользователем папки вне системных, разумеется, уцелеют.)

Ф Важно! Если вы создаете учетную запись для ребенка, не стоит наделять его правами администратора — тогда любопытное чадо не сможет «свалить» систему. Можно включить еще и «Родительский контроль» — этот инструмент позволяет отсечь от любопытного детского глаза… скажем так, не слишком желательные сайты Интернета. Далеко не все, конечно.. Но лучше короткая кольчужка, чем никакой. Имейте в виду: Родительский контроль не позволяет запустить на компьютере игры, содержащие избыточное, по мнению западных экспертов, количество насилия. С чем ни один здравомыслящий ребенок никогда не смирится. Возможно, что и правильно — гораздо полезнее установить такой фильтр на телевизор. Еще и с защитой от вранья — хотя в этом случае от большинства российских каналов останется одна заставка.

И еще: ОБЯЗАТЕЛЬНО установите для каждой учетной записи свой собственный пароль: что толку ставить металлические двери, если на них не будет замка — распахивай и входи! Как мы помним, выбор конфигураций происходит при загрузке операционной системы, и для входа в любую конфигурацию вам достаточно просто щелкнуть по соответствующему значку в окне приветствия. Вот здесь-то и ставится парольная защита, благодаря которой другие пользователи войти в ваш «профиль» не смогут. Создать пароль можно с помощью соответствующей команды в меню .

Пароль можно не только создать, но и изменить (после создания пароля меню Создать пароль превратится в Изменить пароль) и удалить. Однако будьте внимательны: находясь в собственной учетной записи, вы можете делать со своим паролем все что угодно, без каких-либо отрицательных последствий для системы. А вот с чужими записями ситуация сложнее… Конечно, находясь в ранге Администратора, вы можете менять пароли для всех учетных записей, но злоупотреблять этим не стоит — изменяя или удаляя чужие пароли, вы можете попутно удалить другую важную для этих пользователей информацию.

Еще одна интересная фишка: учетную запись Windows можно привязать к другому индикатору — учетной записи службы Windows Live. Вам в любом случае придется в ней зарегистрироваться, когда вы будете скачивать пакет бесплатных дополнений с тем же названием (http://home.live.com) — о нем мы еще расскажем. Напомню, что учетная запись Windows Live дает вам возможность не получить свою «комнатку» в онлайновом доме Windows Live, где можно создать свой блог, фотоальбом, хранить документы, пользоваться онлайновым вариантом Microsoft Office и так далее. Кроме того, с помощью этой записи можно обмениваться данными с приставкой ХВох, если она, конечно, у вас есть… А также (внимание!) с другими компьютерами, также подкпюченынми к этой службе.

Привязать индикатор Windows Live к учетной записи довольно просто — достаточно щелкнуть по ссылке Подключение идентификаторов пользователя Интернета на панели слева, в меню Учетные записи пользователя. Правда, в процессе настройки вас попросят скачать и установить еще одну дополнительную программу — помощник для входа в Windows Live, но не волнуйтесь: прогарммка маленькая, бесплатная… И, кстати, никакой проверки легальности вашей копии Windows тут нет, если вас это волнует.

Установив программку, укажите в ней свой идентификатор в системе Windows Live и пароль — их можно получить бесплатно на страничке http://home.live.com. Затем остается только привязать этот идентификатор к вашей учетной записи.

Учетную запись Windows Live можно «привязать» не только одному, но и к НЕСКОЛЬКИМ компьютерам — скажем, ноутбуку или вашему рабочей персоналке в офисе: таких «привязанных» машин может быть до десяти. Что мы получим в результате? Самый простой и очевидный вариант: вы (или «авторизованные» вами пользователи) сможете проигрывать музыку и фильмы из своей Библиотеки на удаленном компьютер, получая к ней доступ через Интернет! Сделать это можно, выбрав режим Поток в Проигрывателе Windows MediaA предварительно нужно запустить Проигрыватель на вашем главном компьютере, нажать эту кнопку и выбрать режим Разрешить доступ через Интернет к домашней библиотеке мультимедиа. После этого вы можете открыть Проигрыватель на ноутбуке, нажать все ту же кнопку Поток и выбрать команду Включить потоковую передачу мультимедиа.

С помощью «привязки» Windows Live ID к учетной записи можно организовать и общий доступ к документам. Правда, в этом случае я рекомендую использовать стандартные настройки Домашней Группы (если ваши компьютеры подключены к одной локальной сети). Для удаленного доступа я рекомендую использовать онлайновый сервис SkyDrive (http://skydrive.live.com), также входящий в службу Windows Live.

Переключение между учетными записями

clublifenisl: Знаешь, какой самый распространенный вопрос у людей, которые вышли на работу после отпуска ? ИваН/bootch: Какова хрена вы жрали на моем столе? clublifenisl: Нет. "Блиин….какой же у меня был пароль!?…

Помимо основного способа выбора конфигурации — при входе, — Windows предоставляет нам еще и возможность работы с несколькими конфигурациями… в одном сеансе работы, по желанию переключаясь между ними! И даже завершать

работу в текущем сеансе, как это было раньше, теперь не требуется.

Щелкните по кнопке Пуск и выберите кнопку со стрелочкой рядом с кнопками выключения питания, а в открывшемся меню — команду Сменить пользователя. После нажатия на нее перед вами предстанет хорошо знакомое Окно приветствия, в котором вы можете выбрать имя нужной вам конфигурации.

Кстати, сменить пользователя можно и с помощью Диспетчера задач: достаточно нажать на комбинацию кнопок Ctrl, Alt и Del. Еще проще сделать это с помощью сочетания «Горячих ктавиш» Win и L.

Все запущенные вами в старой конфигурации программы и открытые документы остаются в неприкосновенности, и вы сможете продолжать работу с ними, вернувшись в режим вашей обычной работы с помощью того же меню.

Р^3 Маленькое замечание: помните, что работа с несколькими конфигурациями одновременно резко сокращает объем доступной вам оперативной памяти. Поэтому не забывайте после завершения работы с какой-либо из них выполнять выход из системы (Пуск ? Выход из системы ? Выход). При этом вы выгружаете из памяти только текущую конфигурацию, в то время как все остальные остаются в неприкосновенности.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий