твой мультимедийный центр: звук, фото, видео

Стоит на остановке парень с плеером — с наушниками, которые в уши вставляются, и проводок тянется в куртку. Рядом две бабки лет по девяносто. И одна другой на полном серьезе заявляет (сочувственно ):

— Не понимаю, что в мире происходит. В последнее время на улице вижу столько молодых людей со слуховыми аппаратами…

Когда мы говорим «Я работаю с Windows», то обычно подразумеваем работу с прикладными программами, созданными для Windows. Ведь сама операционная система — не более чем «движок», подложка, ее мы чаще всего и вовсе не замечаем. Научились запускать программы — и забыли про существование операционки… До первого сбоя.

Впрочем, не стоит быть несправедливым, ведь в состав самой Windows входит множество полезных программ: текстовый редактор и «почтовик», мультимедийный проигрыватель и внимание! — даже несколько игрушек!

С некоторыми приложениями Windows мы уже познакомились, так сказать, между делом — с Проводником, например. К другим вернемся чуть позже, в разделе, посвященном Интернету. А здесь познакомимся еще с несколькими стандартными «полезняшками». Обычно опытные «юзеры» при виде этих программ кривят губы — мол, для просмотра картинок и фото лучше сразу установить Picasa, а стандартный Проигрыватель нужно немедленно заменить на AIMP… Однако не будем снобами — большинство этих программок очень удобны, бесплатны, да и к тому же не требуют установки. Так что сразу ставить на них крест не стоит.

Как запускать программы, вы уже прекрасно знаете — через вложенные папки меню Пуск ? Все Программы. Практически все важные программы, включенные в состав самой Windows, можно найти в папке Стандартные. Туда мы и направимся.

СТАНДАРТНЫЕ ПРОГРАММЫ WINDOWS

Компьютер, как известно, может теоретически быть всем чем угодно — от зануды-счетовода до крутой игровой станции. Но все-таки большинство из нас воспринимает его, как универсальный мультимедийный агрегат, способный управиться со Звуком, Видео и Фотографиями. Это нужно всем без исключения: практически у каждого есть, как минимум, один фотоаппарат в мобильном телефоне, у многих еще и цифровая камера. И покажите мне хотя бы одного человека, у которого не было бы хотя бы парочки компакт-дисков!

И тем более удивительно то, что как раз с мультимедийными функциями у Windows дело всегда обстояло неважно: более-менее пригодный проигрыватель аудио и видео появился лишь в Windows ХР, а воспроизводить DVD и кодировать музыку в МРЗ без дополнительных платных пакетов она и вовсе научилась всего пару лет назад.

В этом отношении Vista и «семерка» — серьезный шаг вперед. Впервые в состав операционной системы включена не только практически полная палитра мультимедиа-программ, от записи звука с микрофона до видеомонтажа и создания DVD. И впервые Microsoft ухитрилась добиться того, чтобы ее разработки (или приобретения) выглядели достойно… Хотя бы на фоне бесплатных и условно- бесплатных пакетов сторонних разработчиков. Конечно, со временем все это вы перерастете — и, возможно, уже через пару дней после работы с Windows 7 захотите установить на компьютер кое-что покруче. Но в любом случае, стандартные программы Windows 7 всегда будут у вас под рукой. И кто знает, может быть именно они и станут вашими любимыми игрушками…

Р^3 Не забывайте о том, что «привязать» различные типы файлов к определенным программам можно с помощью специального раздела Программы по умолчанию в Панели Управления (ссылку на него можно найти и в меню Пуск). И если вы хотите, чтобы при вставке видео-DVD автоматически запускался не стандартный Windows Media Player, а, скажем, проигрыватель PowerDVD, а при щелчке по МРЗ-файлу он сразу же воспроизводился в программе WinAmp, просто настройте «привязку» в этом разделе — и все проблемы будут решены.

Проигрыватель Windows Media

Если когда-то знакомство с компьютером для нас начиналось с картинок, то теперь требования у неофитов куда выше — подавай им музыку и фильмы, да побольше, да покачественнее! Немудрено, что некогда скромный «универсальный проигрыватель», прозябавший на задворках Windows, в Vista превратился в навороченного монстра, способного справиться практически с любыми форматами компьютерного звука и видео.

Кстати, в Windows 7 Ultimate в дополнение к стандартному Windows Media Player вы найдете еще новый продукт, Windows Media Center — он претендует на роль новой «оболочки» для самой Windows! Если вы используете свой домашний компьютер (или один из них) преимущественно в качестве мультимедиа-библиотеки, то удобнее будет работать именно с этой программой: она дает вам максимально простые средства для управления вашей музыкальной коллекцией. А еще с ее помощью можно записывать на жесткий диск телепередачи — конечно, если ваш компьютер оснащен телетюнером. Инструкция же для Media Center столь же актуальна, как и для обычного пульта ДУ: разобраться в ней можно всего за пару «кликов».

Эта программа появилась еще в Windows ХР, однако в течение пяти лет плеер постоянно доделывался и перекраивался, обрастал все новыми и новыми способностями. И сегодня мы пользуемся уже одиннадцатой по счету реинкарнацией этого мультимедийного монстра (он поставляется вместе с Windows 7, а для ХР его надо скачивать и устанавливать дополнительно).

Умеет она очень и очень многое.

•          Воспроизводить около двух десятков музыкальных форматов, начиная от обычных CD и заканчивая «сжатыми» форматами МРЗ и WMA.

•          Проигрывать видеофильмы с DVD (11 версия плеера даже не требует для этого установки дополнительных кодеков, в отличие от ее предшественников).

•          Записывать музыкальные компакт-диски из коллекции WMA или МРЗ- файлов.

•     Создавать на вашем жестком диске «мультимедийную библиотеку».

•     Работать совместно с портативными плеерами.

•          По вашему запросу искать информацию о компакт-дисках в сетевой базе данных.

•          Улучшать (или ухудшать — зависит от вашего личного вкуса) звук с помощью эквалайзеров и модулей звуковых эффектов.

Что же касается Windows Media Player, то он тоже не лыком шит: помимо своей основной функции проигрывателя программа умеет еще и переводить содержимое аудио CD в «сжатые» форматы (МРЗ или WMA), а также записывать на диске составленные вами музыкальные коллекции.

Хотя Windows Media Player умеет воспроизводить большинство популярных форматов, некоторые ему все же «не по зубам». Например, фильмы высокого разрешения, сохраненные в виде файла-«матрешки» (формат MKV). Для того, чтобы научить Windows Media Player правильно воспроизводить эти форматы, вам необходимо скачать из Интернета и установить бесплатный пакет кодеков — Win7 Codecs Pack (http://shark007.net). На этом же сайте можно найти аналогичные наборы для Vista и Windows ХР. Обратите внимание: для 32 и 64-разрядных версий нужно устанавливать РАЗНЫЕ пакеты кодеков!

Запустить Проигрыватель можно, как минимум, двумя способами: либо через значок на таскбаре, рядом с кнопкой «Пуск», либо, что даже проще, через сочетание «горячих клавиш» Win и 3.

Начнем с самого простого — воспроизведения. По умолчанию (пока вы не установили на компьютер другие «проигрывающие» программы) Windows Media Player будет самостоятельно запускаться, стоит вам только щелкнуть мышкой по файлу любого поддерживаемого им формата — от фильма до музыкальной композиции в МРЗ. Отдельные дорожки можно запускать из Проводника, а вот воспроизведение целых папок-альбомов удобнее запускать из самого Проигрывателя.

Помните, в самом начале главы о Windows мы научились создавать мультимедийные Библиотеки? Так вот, работать с ними можно не только в Проводнике, но и в проигрывателе — все созданные вами подборки отображаются на его левой панели.

Вообще-то создавать Библиотеки можно и в Проигрывателе, но все же, на мой взгляд, Проводник для этой цели удобнее. Зато когда коллекция создана, работать с ней в Проигрывателе одно удовольствие!

Работа в режиме Библиотеки

И еще один важный момент: если у вас есть несколько компьютеров или ноутбуков, работающих под управлением Windows 7 и объединенных в локальную сеть, вы можете проигрывать музыку из вашей Библиотеки не только на хранящем ее компьютере, но и на любом другом. Для того, чтобы включить этот режим, нажмите кнопку Поток, расположенную на панели в верхней части экрана. После включения потокового режима передачи данных содержимое вашей Библиотеки можно будет проигрывать не только на других компьютерах, но и на мультимедиа-устройствах, включенных в вашу локальную сеть. К примеру, фильмы из Библиотеки можно будет прокрутить на приставке ХВох или на медиацентре… Кстати, можно настроить Проигрыватель так, чтобы ваша Библиотека была доступна и через Интернет — вот только стоит ли это делать? Конечно, может случиться так, что судьба забросит вас в очередную командировку на Канары, и приглушить безжалостную ностальгию по родине сможет лишь хранящаяся в вашей Библиотеке песнь Михаила Круга… Но в этом случае,

согласитесь, куда проще предусмотрительно скопировать целительную песенку на мобильник (тем более, что и это можно сделать, не покидая Проигрывателя).

Улучшить звучание Windows Media Player можно с помощью дополнительного плагина DFX (http://www.fxsound.com): он позволяет смягчить некоторые огрехи «сжатого» звука в формате МРЗ. Существуют версии этого плагина и для других проигрывателей — в том числе и WinAmp. Программа, конечно, стоит денег, но некоторые ее качества можно оценить даже в бесплатном варианте.

Как и Проводник, Проигрыватель может отсортировать вашу коллекцию по целой куче параметров — именам исполнителей, названиям альбомов или в соответствии с их физическим расположением в папках на диске. Еще одна возможность — любой композиции можно поставить оценку в виде «звездочек» — от одной до пяти. На основе этих оценок можно составить «плейлист» из ваших любимых мелодий.

Свойства альбома

Мы уже говорили, что с помощью Проигрывателя можно добавить в нашу Библиотеку дорожки с обычного компакт-диска или даже диск целиком (ни в коем случае не говорите об «оцифровке» диска — засмеют, ибо музыка на CD и так хранится в цифровом виде). Для этого надо перекодировать дорожки с диска в один из «сжатых» форматов — например, МРЗ.

Копируется диск элементарно — для этого нужно всего лишь щелкнуть по кнопке Скопировать с компакт-диска. Но прежде стоит зайти в меню настроек программы и установить ПРАВИЛЬНЫЕ параметры копирования. Дело в том, что по умолчанию Windows Media Player предлагает сохранить скопированную с диска музыку в собственном формате WMA, причем с довольно-таки слабеньким качеством. Не то чтобы мы имели что-то против WMA — последние модификации этого формата не уступают МРЗ по качеству и, кроме того, позволяют выполнить сжатие вообще без потери качества! Да и большинство бытовых проигрывателей с WMA справляются без каких-то проблем. Однако все-таки будет лучше отдать предпочтение обычному МРЗ, да еще и отрегулировать качество сжатия. Для этого щелкните правой кнопкой мышки по верхней или нижней панели проигрывателя, выберите в Контекстном меню пункт Сервис — Параметры, а затем — вкладку Копирование музыки с компакт-диска.

Остановитесь на стандартном формате МРЗ и высшем битрейте (320 kbps). Если вы собираетесь слушать музыку на мобильнике и не слишком дорожите качеством, можно выбрать битрейт поменьше — 192 kbps. Ниже опускаться не следует, поскольку искажения при сжатии будут уже слишком заметны. Час музыки, сжатый с самым высоким качеством (320 Кбит/с) займет на жестком диске около 200 Мб.

Для более качественного звука можно выбрать формат «WMA без потерь» (около 400 Мб на час звука): качество звучания такой дорожки полностью соответствует оригинатьному CD, а формат WMA (в отличие от других форматов «без потерь») поддерживает большинство автономных проигрывателей. Можно скопировать дорожки и в несжатый формат WAV, однако в этом случае час музыки займет уже около 600 Мб.

Для обеспечения максимального качества «грабления» дисков вернитесь в меню настроек Windows Media Player (щелчок правой кнопкой по панели – Сервис ? Параметры) и выберите вкладку Устройства. Щелкните по значку вашего дисковода, открыв меню свойств, а затем поставьте галочку в меню Копирование диска ? Исправление ошибок. Теперь, если вашему компьютеру попадется поцарапанный компакт-диск, Windows Media Player постарается восстановить содержимое поврежденных секторов. Без дополнительной настройки такие участки были бы просто пропущены, и на скопированной на компьютер дорожке образовался бы щелчок.

Проигрыватель позволяет не только воспроизводить готовые альбомы, но и создавать собственные сборники: для этого достаточно перетащить выбранные дорожки мышкой на панель справа. Созданный таким образом «плейлист» можно сохранить в Библиотеке с помощью кнопки Создать список воспроизведения. Благодаря этому ваш сборник можно будет проигрывать, как самый обычный атьбом, несмотря на то, что все дорожки будут расположены в разных папках. Таких «плейлистов» (списков песен для воспроизведения в рамках одного сеанса) можно создать сколько угодно.

Наконец, последнее. Любой альбом или составленный вами сборник можно записать на обычный CD или DVD — для этого нужно щелкнуть по кнопке Запись. Обратите внимание, что песни можно либо просто скинуть на «болванку», не меняя их формата (формат Диск с данными), либо перекодировать их, создав диск формата AudioCD. Последнее лишено всякого смысла: при перекодировании в МРЗ дорожки аудиодиска теряют в качестве, и обратное преобразование потерянного не вернет. К тому же на обычный AudioCD можно записать немногим больше десятка песен (до 80 минут звука). Если же вы просто скопируете МРЗ-файлы на диск, без перекодирования, то музыки на нем поместится в 4-5 раз больше! Тем более, что воспроизводить МРЗ не умеют разве что ископаемые плееры, выпущенные еще до конца 1990-х годов — вряд ли вы будете иметь дело с такими артефактами.

Впрочем, диски сегодня не в почете — куда чаще мы слушаем музыку с МРЗ- плееров и мобильных телефонов. Чтобы перекинуть атьбомы и сборники из вашей библиотеки на них, воспользуйтесь кнопкой Синхронизация в правом верхнем углу Проигрывателя.

Вы можете превратить вашу подборку МРЗ или WMA-файлов в полноценный аудио компакт-диск, перейдя в режим Запись и перетащив выбранные дорожки из библиотеки на панель записи справа. После этого вставьте чистую СВ-«болванку» — и нажмите кнопку Начать запись.

Р^3 Не забывайте, что записывать AudioCD лучше из форматов «без потерь» — оригинального WAV или «WMA без потерь»! Использовать для этого МРЗ, пусть даже с высоким битрейтом, — возмутительная профанация, ибо оригинального качественного звука вы все равно не получите.

Последние два режима работы Windows Media Player — Синхронизация и Магазин, мы рассматривать не будем. Разве что вкратце: Синхронизация позволяет перекинуть любые альбомы из вашей Библиотеки на портативный проигрыватель, а что до Магазина — тут комментарии вообще излишни. При первом запуске Windows Media Player предлагает вам настроиться на российский магазин цифровой музыки Muz.Ru (для этого придется загрузить и установить дополнительные программные модули). Однако песни в этом магазинчике продаются по вполне западным расценкам — чуть дороже доллара за композицию. Не думаю, чтобы вы захотели покупать там что-то по такой цене — проще приобрести обычный диск на Amazon.com или на eBay, причем чаще всего значительно дешевле (так, сборник из 40 композиций группы The Carpenters на фирменных дисках обойдется вам в 20 долларов, а в виде файлов из цифрового магазина — вдвое дороже).

Подведем итог. В целом новый Windows Media Player явно вышел лучше предыдущих: разработчики снабдили его практически полным «джентльменским набором» функций, необходимых домашнему пользователю. Конечно, Проигрыватель и сегодня не идеален, и практически все обладатели Windows тут же начинают искать ему альтернативу: прослушивают музыку в AIMP или Foobar2000, копируют диски с помощью ЕАС, записывают — в Nero… Проблема лишь в том, что все эти программы — «узкие специалисты», а удачных интегрированных решений, способных заменить Windows Media Player, не так уж много. К тому же все они неизбежно имеют, помимо достоинств, и свои недостатки — и в первую очередь лишний вес и медлительность. Менять шило на мыло нет никакого смысла, а потому, со спокойной совестью поставив Windows Media Player твердую «четверку», двинемся дальше…

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий