Твой электронный кошелек: платежи в Сети – ЧАСТЬ 1

Однако прежде, чем бросаться с головой в омут сетевого шопннга, нам надо навести инспекцию в своих капиталах. Нет, речь не о том, мало у вас денег в кошельке или много, — проблема лишь в том, что столь любимые всеми материальные рубли и доллары подходят для покупок в виртуальном пространстве далеко не всегда. Конечно, в большинстве крупных российских «шопов» предусмотрена возможность оплаты наличными, но чаще всего это не слишком удобно и выгодно: никто ведь не знает, в какую минуту застанет вас охочий до денег курьер. Ну а насчет зарубежных магазинов, услугами которых мы тоже наверняка будем пользоваться, и вовсе говорить не стоит: наличных для них не существует вовсе, и за товар надо платить заранее.

«Электронный кошелек» стоит завести не только для покупок — сгодится он и для других нужд. Электронными деньгами удобно оплачивать коммунальные платежи, мобильную связь, да и с провайдером с их помощью можно рассчитаться (если вы не член извращенческого Союза Любителей Потолкаться в Очереди в Сберкассу, то эту идею примете на ура).

Дальше — больше: если вам вдруг понадобится субсидировать знакомого с Интернетом родственника или приятеля в другом городе или даже стране, вновь выручат «электронные деньги» — для осуществления акта благотворительности не придется даже отрывать филейную часть тела от теплого стула. Наконец, электронные деньги открывают перед вами возможность дистанционной работы и бизнеса.

Вопрос лишь в том, какой именно «кошелек» выбрать — ибо платежных систем существуют десятки. Собственные «электронные деньги» сегодня заводят себе все, кому ни лень: внутренняя валюта сегодня есть даже в социальных сетях вроде Facebook и «В Контакте», в большинстве онлайн-игр… Искать среди них стопроцентный идеал, эдакового финансового Прекрасного Принца бессмысленно, поскольку у каждой системы есть свои крутые фишки и откровенные провалы. Одни из них больше заточены под шопинг, на счет других удобнее получать деньги из-за рубежа, третьи оптимальны для личных переводов. Да и тарифы на обслуживание у всех систем разные.

Пополнять «электронный кошелек» в популярных платежных системах удобнее всего с помощью специальных терминалов, которые в крупных городах не установлены разве что в общественных туалетах. Яркие «мини-киоски» сетей Qiwi, Элекснет, Эксппей и многих других с удовольствием скушают протянутые вами купюры (ну как зверюшки в зоопарке, ей-богу!) и отблагодарят вас зачислением некой суммы на виртуальный счет. Сумма эта будет несколько отличаться от номинала купюры, потому что за свою работу терминал, как и все мы, хочет денег. И тем не менее удобнее этого канала конвертации реальных денег в электронные никто пока не придумал (тем более, что платежная система QIWI недавно завела собственные электронные деньги — QIWI-Кошелек (bttp://w.qiwi.ruV

Есть, впрочем, и второй вариант — привязать к счету пластиковую карточку (если она у вас имеется), в этом случае деньги будут сниматься прямо с нее. Именно так работает PayPal и некоторые российские сети, в том числе WebMoney, Яндекс, Деньги и RBK Money. Обидно только, что в отличие от сетей зарубежных наши готовы работать только с карточками определенных банков.

Пластиковая карта

Представители австралийского банка признали, что выдали кредитную карту коту. Хозяйка кота заполнила на его имя заявку на получение второй кредитной карты, чтобы проверить систему банковской авторизации. К ее изумлению, банк одобрил заявку и даже предоставил коту кредитный лимит в размере 3300 долларов США.

Из сообщений прессы

Без пластиковой карты обойтись сегодня невозможно даже коту — это факт. Во всяком случае, в международном сегменте Сети, где именно с ее помощью совершается большинство сделок. Так что, если вы еще не являетесь обладателем вожделенного кусочка пластика, рекомендую вам без промедления обратиться в ближайший банк. Никаких проблем с получением карты у вас возникнуть не должно — конечно, в том случае, если вы старше 18 лет и имеете постоянный источник дохода (хотя бы стипендию).

Другое дело, что к выбору карты надо подойти с максимальной ответственностью, дабы ненароком не попасть впросак. Во-первых, необходимо, чтобы ваш «пластик» принадлежал к одной из стандартных платежных систем. Выбор здесь невелик: подавляющее большинство «виртуальных магазинов» принимает к оплате карты лишь трех типов:

•     Visa;

•     MasterCard;

•     American Express.

При этом карты третьего типа в России не слишком популярны, так что нам придется выбирать, по сути, лишь между «Визой» и «Мастером».

Далее — наша карточка должна быть ПОЛНОЦЕННОЙ, предназначенной не только для снятия денег в банкомате, но и для сетевых транзакций. Самые дешевые типы карт — Visa Electron или MasterCard Electronic — для этого не пригодны, нам необходим уровень повыше (MasterCard Mass и Visa Classic). Самы простой способ проверить, подходит ли ваша карточка для интерент-расчетов — посмотреть на цифры на ее поверхности: если они рельефные, выпуклые — все в порядке, если же они просто напечатаны на карточке… Тут могут возникнуть проблемы, особенно в западных интернет-магазинах. Стоимость выпуска и годового обслуживания таких карт составляет около 20 долларов — дорогое удовольствие, если вы будете использовать их всего пару раз в год. Хотя если карта вам необходима не только для совершения сделок в Сети, эти расходы вполне оправданны.

А вот еще одна важная деталь. Хотя пластиковые карты мы чаще всего называем «кредитными», это не совсем правильно. Настоящую «кредитку» (то есть карту, которая не ограничивает ваши расходы суммой, хранящейся на вашем счету, но позволяет и совершать покупки в долг, в пределах выделенного кредитного лимита), нам как раз заводить не стоит, хотя ее можно практически бесплатно получить не только в любом банке, но даже в крупных супермаркетах. Дело в том, что процент, взимаемый российскими банками за предоставление кредита, запредельно высок, как и стоимость обслуживания такой карты.

Конечно, наивные простофили, готовые сунуть нос в кредитную ловушку, у нас не переводятся, но… Вы-то, надеюсь, не относитесь к их числу? Так что выбирайте обычную, «дебетовую» карту, отдавая предпочтение крупным банкам. Правда, одна маленькая хитрость все-таки есть: многие западные магазины особенностей нашей финансовой системы не учитывают, поэтому все наши карточки для них — кредитные. То есть, имея на карточке 50 долларов, вы можете совершить покупку на 100 — разницу магазин потом затребует у банка. И вот тут-то у вас начнутся неприятности — наши банки таких шуток не любят…

Кстати, не забудьте о ВАЛЮТЕ счета, ведь наша карточка может быть «валютной» или «рублевой»! Вообще-то особой разницы между ними нет: «рублевой» картой вполне можно расплачиваться на большинстве западных сайтов. Другое дело, что за конвертацию ваших средств из одной валюты в другую банк обязательно возьмет некую сумму (не забудьте уточнить, какую именно). Так что выбирайте валюту счета в зависимости от того, какими магазинами вы планируете пользоваться чаще — российскими или зарубежными[5].

Наконец, нужно внимательно подойти и к выбору банка. Получить карту международного образца можно практически в любом крупном российском банке — в том числе и в отделении Сбербанка. Стоит это удовольствие сегодня около 10-30 долларов, причем минимальный денежный взнос, необходимый для открытия карточки, может составлять от 100 до 300 долларов. Удовольствие для богатых, но, если вы собираетесь регулярно совершать покупки по сети Интернет, эти затраты с лихвой окупятся.

При выборе банка обращайте внимание и на такой параметр, как минимальный остаток средств на карточке (сумма, которая должна находиться на карточке постоянно, во избежание ее аннулирования). Сегодня большинство банков не регламентирует минимальный остаток средств на простых карточках типа Visa Classic, однако попадаются и такие, которые требуют как минимум стодолларового неснимаемого остатка. За счет этого плата за открытие карточки у них ниже — вплоть до нулевой.

Итак, карта у вас есть. И теперь вам остается последняя, самая ответственная операция: ввести ее номер в специальную графу «анкеты», которую вы заполняете при совершении покупки в сетевом магазине.

Кстати: если вы по каким-то причинам не хотите использовать вашу «кредитку» для расчетов в Интернете, можно обнзавестись «виртуальной» картой — эту услугу предлагают многие российские банки (ВТБ-24, Банк Москвы, банк Возрождение, Альфа- Банк). В частности, на сайтах http: //visa, lpb.ru и http://www.visa-virtual.ru завести «виртуальную кредитку» вы можете прямо в онлайне! При регистрации вы получите номер, с помощью которого можно без всяких проблем оплачивать покупки в виртуальных магазинах и пользоваться платежными системами типа PayPal (проверено!). Пополняется же счет «виртуальной карты» с помощью обычных платежных терминалов типа QIWI.

И вот тут надо быть очень осторожным. Ведь на самом деле каждая кредитка имеет не один, а сразу два номера!

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий