«Твикеры и оптимизаторы»

Разобраться в устройстве Windows не так просто, как это кажется поначалу. Особенно в том, что касается настройки. Казалось бы, в чем проблема — Панель управления всегда под рукой, а уж оттуда-то получить доступ ко всем возможным настройкам легче легкого.

Ан нет, пообщавшись с этой капризной дамой подольше, обнаруживаешь, что возможности ее настройки и оптимизации, как ни странно, весьма ограниченны. Естественно, имеются в виду доступные простым смертным возможности настройки. А ограниченность становится понятной, как только вы установите на свой компьютер хотя бы одну из утилит «тонкой подстройки».

В начале этой главы мы уже говорили о «твикерах» — отдельных программа для тонкой настройки Windows, позволяющих докопаться до самых скрытых настроек системы… Tweak дословно значит — «уловка, щипок, перехитреж». А в компьютерном смысле — что-то среднее между корректной «настройкой» и грубым «взломом». Причем еще вопрос, кого именно эти программы надувают — саму систему или, что куда вероятнее, излишне доверчивого пользователя.

Само существование «твикеров» объясняется двумя причинами: большинство юзеров верит, что зловредная Microsoft умышленно встроила в Windows кучу «лишних» функций и программ, замедляющих работу системы, что-то просто сделала тяп-ляп… И если отключить и вырезать все эти «лишние» модули, то система станет «летать» даже на стареньком ноутбуке.

Авторы же утилит-«твикеров» уверены в другом: что именно они НАВЕРНЯКА знают все ахиллесовы пятки несчастной «винды» и способны их если не отрезать совсем (а как, интересно, ходит без пяток), то хотя бы переделать по своему усмотрению.

Все «твики» разбить на несколько категорий:

•     Визуальные — изменение внешнего вида отдельных элементов Windows

•          Системные — вмешательство в работу самой системы, изменение параметров по умолчанию, отключение служб.

•          Сетевые — попытка увеличения скорости работы сети путем изменения параметров типа MTU и TTL. Что именно значат эти параметры — никто из нвичков не знает, но многие убеждены, что манипуляция с ними может «разогнать» ваш интернет раз эдак в цать…

Большая часть «твиков» работает на уровне реестра, меняя или добавляя в него определенные ключи. И кое-какие приемы действительно работают — например, твикеры позволяют отключать не самые нужные большинству пользователей сервисы и анимационные эффекты — и производительность в итоге действительно может повыситься. Хуже, если «твикер» вмешивается в тонкие настройки работы с памятью, процессором или сетью, устанавливая свои, отличные от стандартных значения: это может позволить на первых порах получить некоторый выигрыш, но через какое-то время вы наверняка обнаружите, что система ведет себя менее стабильно, чем раньше.

Могу сказать по собственному опыту: я переустанавливаю систему раз в несколько месяцев, и практически в каждом случае ее «роняют» именно всевозможные твикеры и разгонялыцики, которые я то и дело испытываю, реальный же выигрыш если и есть, то не оправдывает ни использование твикера, ни уж тем более — его покупку. А ведь среди твикеров есть крайне дорогие продукты: например, Tweak Windows 7 от Totalidea (http://www.totalidea.com) обойдется в стоимость как минимум 2 Гб оперативной памяти.

Нередки и случаи, когда авторы «тивкеров» сознательно обманывают пользователей, подсовывая им пустышку — изначально неработающие «твики». Например, вот эти:

•     «Ускорение» Интернет-канала с помощью отключения сервиса QoS

•          «Настройка» системы на конкретную модель процессора (система, вообще-то, способна определить его сама, без всяких костылей).

•          Установка большего числа «полуоткрытых соединений» в протоколе TCP/ IP (TCP/IP sessions) ля ускорения многопоточной выкачки (например, тор- рентов). Этот твик и вправду работал на Windows Vista, однако в Windows 7 нужды в нем нет.

•          Манипуляции с размером системного кэша (Increase system cache size). Увеличенный кэш и впрямь необходим — но только для серверов, на домашнем компьютере эта опция скорее замедлит производительность. Как раз тот случай, когда лучше оставить все, как есть: Windows отлично управляет памятью в автоматическом режиме, а лишние настройки могут в дальнейшем привести к нестабильности работы.

•          «Динамическая оптимизация» оперативной памяти. Довольно старый фокус: вы можете найти кучу программ, которые будут «оптимизировать» использование оперативной памяти, выгружая из нее ненужные программы и лишние модули (кстати, программа-оптимизатор тоже занимает место в памяти).

•          Отключение UAC и встроенных средств защиты. Можно понять, когда это делали пользователи Windows Vista, но в Windows 7 достаточно просто правильно настроить системного «сторожа».

•          Отюиочение протоколирования времени последнего доступа к файлу (NTFS last access time). В теории это позволяет ускорить работу с жестким диском, на деле же эффект от этой операции нулевой. Несмотря на это, опция NTFS last access time исправно вктючается во все твикеры.

•          Отюиочение или уменьшение размера «файла подкачки». Этот файл — своеобразное продолжение оперативной памяти: когда оперативки не хватает, система сбрасывает излишек данных в файл на жестком диске. Конечно, диск работает куда медленнее оперативной памяти — вот почему на системах с объемом оперативки больше 4 Гб некоторые твикеры рекомендуют вообще отключать эту функцию. Однако они неправы: без нужды Windows в «подкачку» ничего не записывает, отлключение же этого файла может привести к проблемам в работе некоторых «тяжелых» программ.

На этом закончим, хотя, по совести говоря, фальшивым и откровенно вредоносным твикам можно посвятить отдельную книжку.

Впрочем, бывают и полезные твики, которые действительно способны несколько ускорить работу системы, либо просто улучшают внешний вид (хотя я не знаю, зачем, к примеру, удалять «стрелочки» на ярлыках). Я лично частенько использую твики, добавляющие новые команды в контекстное меню Отправить — например, для быстрой отправки файлов в часто используемые папки. А бесплатный просмотрщик картинок XnView (http://www.xnview.com) добавляет в контекстное меню множество полезных инструментов для работы с картинками — от быстрого просмотра до переконвертации и выкладки в Интернете — ну кто может быть против такого твика, пусть на проивзодительность он не влияет? В конце концов, большая часть параметров, которые мы устанавливаем через значки на Панели управления — это те же самые «твики».

Так что пишу я эту главу лишь для того, чтобы вы поняли: ждать чудес от «тви- ков» не стоит, и связываться с ними стоит лишь в крайних случаях — и то если вы полностью уверены, что делаете. Правило номер один: НИКОГДА не пытайтесь использовать кучу твиков разом, да еще в виде кнопочек с надписями типа «Ускорение загрузки» или «Разгон Интернета».

Если уж вы хотите поковыряться с настройками, попробуйте начать с бесплатной программы TweakNow PowerPack (http://www.tweaknow.com), поскольку откровенно вредоносных твиков там нет, хотя бессмысленных достаточно. Во-вторых, в программе объясняется значение каждого изменяемого параметра, пусть и коротко. В третьих, помимо твикера, в этом комплекте вы найдете много полезных оптимизаторских утилит: тут и очистка и дефрагментация реестра, и «виртуальный рабочий стол» (вы можете создать несколько рабочих столов с разным набором ярлыков), чистильщик диска, менеджер автозагрузки и отличный модуль с информацией по всему вашему железу. При этом программа полностью бесплатна, чего не скажешь о ее более раскрученных конкурентах вроде TuneUp Utilities (http://www.tune-up.com) или Auslogics BoostSpeed (http:// www.auslogics.com).

Игроманам наверняка придется по душе программа GameGain (http://www. pgware.com/products/gamegain/) — фактически это тоже «твикер»-оптимизатор, только временный: во время запуска игр он выгружает из памяти Windows ненужные в момент игры программы и службы, освобождая для игрушки лишние мегабайты «оперативки». Самое важное — то, что в момент выхода из игрушки все изъятое возвращается на свое законное место.

И последнее: не забыли наше правило номер один? Перед любым, даже самым мелким «твиком» обязательно создавайте «точку восстановления» Windows! Ни изменению, ни отмене это правило не подлежит: в конце концов, создать «Точку» можно за несколько секунд, а времени на полную переустановку системы и всех прикладных программ вам потребуется намного больше…

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий