Торренты — все и сразу – ЧАСТЬ 1

История EMI началась с обмана. В 1897 году в Лондон из США прибыл Уильям Барри Оуэн. Он должен был защищать европейские интересы своего работодателя — американского изобретателя граммофона Эмиля Берлинера, однако вместо этого основал собственную компанию с незамысловатым названием — Gramophone Company. В 1910 году компания зарегистрировала картинку с собакой и ее название — His Master’s Voice (HMV) — как официальную торговую марку. По сути, эта аббревиатура на долгие годы стала вторым именем для Gramophone Company, а затем и EMI.

…Сладкое обычно оставляют на десерт, ну а мы со сладкого начнем — вот так, без разгона, пропустив десяток лет эволюции файлообменных систем, а заодно и кучу «обменных» программ и серверов (это мы оставим на потом). Тем более, что с принципами их работы мы уже худо бедно познакомились: от «точки» (Peer) к «точке» с сервером в качестве посредника-распорядителя. В торрентах вроде бы все то же самое… Однако не совсем: есть в этой сети ряд совершенно эксклюзивных изюминок, благодаря которым торренты всего лишь за пару лет практически вывели из оборота всех конкурентов сразу. Хотя слово «сеть» мы употребляем с сильной натяжкой: на самом-то деле никакой сети нет, а есть куча отдельных, не связанных между собой серверов-«трекеров» и программ, использующих эту технологию.

Большинство файлообменных сетей первого поколения (таких как Soulseek или тот же Napster) имели два существенных недостатка. Во-первых, качать каждый файл можно было и только с одного источника, с небольшой скоростью, а, во-вторых, делать это можно было лишь тогда, крогда хозяин файла был «на связи». Если же он исчезал с нашего горизонта навсегда, бедолага качалыцик оставался с файлом- обрубком, который и выкинуть жалко, и к делу приспособить невозможно.

Отчасти эта проблемы была решена лишь в «ослике» — файлообменной сети eDonkey/eMule: тамошние файлы пользователь может качать с нескольких источников даже в том случае, если они хранятся под разными именами. Кроме того, любой пользователь «ослика» сам становится раздатчиком во время выкачки. И наконец: информация о каждом файле хранится в сети, и добавить его в очередь на выкачку вы можете даже того, когда ни одного из источников нет «на линии».

Все эти недостатки и пытался преодолеть наш добрый друг Брэм Коэн: в механизм Bittorent «многопоточная» закачка была заложена изначально, равно как и то,

Конечно, это был прогресс, И все равно в продуманном механизме eDonkey затесалась ахиллесова пятка: пользователи «осла» так и норовит скачать себе сотню- другую гигабайт, не предоставляя взамен ровным счетом ничего! Получается, что все эти сети держат на своих плечах лишь немногочисленные «доноры», каждый из которых обслуживает сотню-другую халявщиков.

|j Torrent)

что каждый получатель файла является одновременно и донором, раздающим уже скачанные кусочки всем остальным участникам… Стоп, все это уже было, а в чем же новинка?

А вот в чем. Если у старых файлообменных систем вроде EDonkey база данных файлов лежит на сервере, то в случае с торрентами вся нужная информация хранится в отдельном файлике который и называется «торрентом». Фактически создателем первого «торрента» можно считать Кощея Бессмертного, который догадался упрятать свою собственную смерть в такой вот внешний контейнер

Торрент — это как бы «паспорт» нужного вам файла, в котором зашифровано все — в том числе и адрес раздатчика. Хранятся торренты на специальных серверах — «трекерах», которые одновременно являются и «регулировщиками» файло- потока. И для того, чтобы скачать нужную вам программу, фильм или альбом, для начала нужно вытянуть с сервера этот самый торрент-файл и скормить его специальной программе. Которая, в свою очередь, тут же примется «простукивать» адреса всех источников этого файла и закачивать его со всех раздатчиков сразу. А заодно и раздавать уже скачанные вами куски другим участникам сети. Демократия!

Стоит добавить, что теоретически раздача может вестись вообще без сервера- посредника — благодаря механизмам под названием DHT (Distributed Hash Table) и РЕх (Peer Exchange), которые позволяют участникам раздачи обмениваться информацией об источниках файла по цепочке, минуя центральный сервер: эта изящная «фенька» помогла сохранить жизнь раздачам на закрытых властями трекерах ThePirateBay, Demonoid и Mininova (часть из них потом вернулась в строй, но даже пока сайты «лежали» в коме, обмен информацией между успевшими подключиться к раздаче участниками не прекращался ни на минуту).

Торрент-клиент [iTorrent

Вероятно, вас уже всерьез достали эти теоретические разглагольствования, вы рветесь в бой и стучите копытами? Что ж, перейдем к практике. Чтобы начать работать с торрентами, нам нужны две вещи: во-первых, специальная программа- качалка, а во-вторых — сервер, с которого мы будем тянуть нужный нам контент. Начнем с программы, ибо без нее нам в мире торрентов делать нечего.

Теоретически существует целая куча разнокалиберных торрент-качалок, однако на практике используется лишь один клиент — бесплатная утилита под названием pTorrent (http://utorrent.com). Вообще-то первая буква — не английская и, а похожая на нее по начертанию греческая буква «мю» (р), но тут автор, что называется, сам себе перемудрил: букву р на клавиатуре не найдешь и в интернет-поисковике не наберешь. Поэтому простоты ради мы, вместе со всеми вменяемыми пользователями этой софтинки подменим греческую букву английской, хотя на приемах в высшем обществе по-прежнему будем говорить про-эстетски «Мю-торрент».

Программка настолько легкая, компактная и удобная, что совершенно непонятно, зачем нам искать что-то еще. Правда, обладатели браузера Opera могут сказать «фи» и предъявить свою торрент-качалку, встроенную в этот замечательный браузер (штучка «сырая» и слабенькая — но это строго между нами). А еще есть весьма любопытные «железные» проигрыватели, медиацентры и сетевые жесткие диски, в которых тоже имеется нечто вроде торрент- клиента (им оснащен, например, мой домашний проигрыватель Tvix 6500) — весьма любопытный вариант, поскольку благодаря ему вы можете качать фильмы и музыку без использования компьютера вообще. Однако и им я рекомендую установить uTorrent, благо ни кошелек, ни оперативную память компьютера эта качалка не отяготит — она бесплатная и «весит» всего-навсего 300 Кб.

Итак, отправляемся на сайт www.utor- rent.com. скачиваем последнюю стабильную версию программы (там есть еще и тестовые «бета-версии», но с ними связываться я вам не рекомендую) и устанавливаем ее. Есть очень большая вероятность, что при установке программа сама переключится на ваш родной язык, но если этого не произошло — ничего страшного, благо набор английских слов для работы с ней нам потребуется минимальный.

После установки запустите программку, зайдите в меню Настройка-Конфигурация- Общие, нажмите все кнопки в меню Интеграция с Windows: это позволит программке «подхватывать» нужные вам файлы прямо из браузера. А заодно поставьте галочку в меню Автозагрузка uTorrent: теперь программа будет автоматически загружаться при старте Windows, а выкачка и раздача начнется в момент установки соединения с Интернетом.

В меню Папки укажите место, куда будут складироваться скачанные файлы. Лучше всего создать для торрентов специальную папку на Рабочем Столе.

Наконец, зайдите в меню Соединения и убедитесь, что галочки установлены на следующих пунктах:

•     Переадресация UPnP

•     Переадресация NAT-PnP

•     В исключения брандмауэра

Скажу сразу: эти опции жизненно важны, если у вас в квартире работает маленькая локальная сетка, и к Интернету вы подключены через роутер. Но даже если вы подключены к кабелю напрямую, без всяких посредников, лучше оставить эти настройки как есть — на всякий случай.

Этим пока и ограничимся — можно выходить из режима настройки (не забыв, конечно, сохранить все внесенные изменения!). На всякий случай перезапустите программу — ее зелененький знчок должен появиться в системном трее.

Щелкните по нему и откройте окно программы и загляните на его, так сказать, нижнюю кромку. Тут вы должны увидеть еще один зеленый значок с галочкой — он означает, что программа подключилась к сети и нормально работает. Если значок красный — что-то явно не в порядке. И скорее всего — не в самой программе, а где-то на полпути между ней и Интернетом. Чаще всего виноват программный сетевой фильтр — фейрволл (или иначе — брандмауэр). Если вы используете комплексную защитную программу типа Kasper- sky Internet Security, Comodo Internet Security или отдельный фейрволл, не поленитесь зайти в его настройки и включить uTorrent в список программ, допущенных к сети. Заодно посмотрите на то, какой порт использует utorrent (это также можно

увидеть в меню настроек соединения) и откройте его в вашем фейрволле.

g^3 Как вы уже знаете, «порт» — это своего рода «окно в Европу», то бишь в Интернет, через который программа и получает доступ к сети. Понятное дело, мы имеем в виду «порт» программный, а не аппаратный, типа отлично знакомого нам разъема USB — первых гораздо больше, а именно 65 536. uTorrent настроен на автоматический выбор портов, и в большинстве случае программа сама находит свободный при установке (например, на у меня используется порт под номером 34930).

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий