Стартовая страничка Google

Можно пользоваться Google, как обычным поисковиком… Но в таком случае вы не откроете и сотой части его талантов. Лично для меня Главным Сервисом Google уже давно является не поисковик, а… стартовая страничка! Что в ней особенного? — спросите вы. Одна поисковая строчка, да пара ссылок.

Все верно. Только кроме этой, «спартанской» версии стартовой странички у Google есть еще одна, куда более информативная. И главное — НАСТРАИВАЕМАЯ, по вашему вкусу и потребностям. Живет сия отрада… нет, не в высоком терему, а по простому адресу http://www.igoogle.com.

Пока вы не завели учетную запись в Google, ничего особенного с этой страничкой сделать нельзя. Ну есть там пара информеров и заголовков новостей… Но в общем — ничего интересного. Но стоит вам зайти на страничку под своей учетной записью Google, как картина резко меняется: вы можете перетаскивать модули с места на место, удалять одни и добавлять другие…

IGoogle

Помните, в «браузерной» главе мы с вами знакомились с технологией «новостных лент» RSS? Именно благодаря ей страничку Google можно превратить в дайджест, собрав на ней заголовки новостей со всех ваших любимых сайтов! Во всяком случае — тех, что поддерживают RSS. Удобно до невероятности: вместо того чтобы просматривать ежедневно десятки сайтов (у меня в копилке примерно 60 «ежедневных» ресурсов), можно узнать все новости с одной странички.

В общем-то ничего уникального в этом нет: подобный сервис есть на Яндексе, RSS-закпадки понимает и браузер, да и отдельных программ для работы с заголовками новостей в Сети хватает. Но Google, как всегда, сработал на совесть, опередив большинство конкурентов по удобству.

Вместо сплошной ленты заголовков, как на Яндексе, гугловская персональная страничка состоит из отдельных прямоугольных «кирпичиков» с заголовками новостей — что-то вроде ежедневной газеты, составленной лично для вас. При этом кирпичики можно легко перетягивать мышкой, располагая их на страничке в нужной вам последовательности.

За материалом для наполнения странички далеко ходить не надо: у Google есть в запасе обширный архив готовых ссылок на крупнейшие новостные ресурсы. В основном, конечно, западные, но пара десятков российских сайтов наберется. Все сайты в библиотеке рассортированы по тематике, так что отобрать нужные будет нетрудно. Кроме новостных ресурсов на страничку можно прицепить мини-приложения — «виджеты», среди которых также можно найти немало интересного: индикаторы курсов акций, валют, уведомления о приходе почты… Ну и целая куча другой мелочи.

Но совершенно необязательно ограничивать себя теми ресурсами, которые вам предлагает Google. Допустим, интересен вам какой-то конкретный новостной ресурс или сайт, обновления которого вы хотите отслеживать, а в библиотеке Google его нет. Как быть? Да очень просто — обратите внимание на кнопку «Добавить канал или гаджет» в разделе «Добавить материал». Щелкните на ней — и перед вами откроется строчка, в которую можно вписать адрес нужного вам сайта. Если он поддерживает технологию RSS, то на вашей страничке моментально возникнет новый «кирпичик». Удивило то, что с помощью Google можно «подписаться» на многие сайты, которые почему-то не переваривает Яндекс-Лента.

К слову, совершенно необязательно ограничивать себя одной страничкой: можно создать любое количество вкладок, разбив ресурсы по тематике. К примеру, у меня одна вкладка отведена под компьютерные сайты, другая — под музыкальные ресурсы, третью оккупируют форумы. Всего на моей стартовой страничке собрано около 50 ресурсов — представьте, сколько времени я потратил бы, открывая сайт за сайтом обычным образом. А так все просто: бегло просмотрел заголовки, щелкнул по интересным — и дело в шляпе!

На сайте Google есть еще один, более продвинутый инструмент работы с подписками и RSS-.пентами — Google Reader (http://reader.google.com). После знакомства с iGoogle вам может показаться, что лучшего и не придумаешь — какой в этом случае смысл Google вновь изобретать велосипед? Однако при всей общности идеи эти два проекта непохожи друг на друга, и к делу подходят совершенно по-разному.

iGoogle — это действительно живая газета , непостоянная, изменчивая, поверхностная. Заголовки на экране меняются, словно в калейдоскопе: были — и испарились через минуту. Самих же новостей, пусть даже в виде кратких анонсов, на экране вовсе нет.

Для каждой подписки создается своя папка, так что вы можете посмотреть все новости в виде единой ленты, со всех сайтов скопом, или по-отдельности. При этом

Google Reader выглядит совершенно иначе, и суть у него иная: его интерфейс напоминает скорее почтовую программу. Только вместо писем — новости с выбранных вами лент. Подписаться на ленты можно точно таким же образом, как и в iGoogle — вы либо выбираете одну из лент, которые предлагает вам сам Google, либо просто добавляете в строку «Добавить подписку» адрес интересного вам сайта: если на нем есть RSS-канап, Google его найдет и добавит в общий список.

Google Reader

с каждой новостью можно работать отдельно: с помощью меток вы можете создавать собственные подборки и архивы, которые будут храниться в «Ридере», пока вы сами не решите их удалить. Кроме того, к каждой новости вы можете добавить примечания и тэги. А перетащив кнопку «Примечание в Reader» из раздела примечаний на панель инструментов вашего браузера, вы сможете добавлять комментарии к любой страничке — они тоже будут сохранены в вашей «копилке».

Для меня работа над книгами без «Ридера» была бы просто невозможно: каждый день я читаю сотни новостей с десятков информационных лент, и самые интересные из них явно нужно сохранить для работы. В итоге в моем архиве остается «отфильтрованная» лента, в которую попадает дай Бог одно из десятка сообщений.

Впрочем, сама по себе возможность работы с лентами новостей как с письмами вам наверняка не в диковинку: она есть во многих почтовых программах, например, в настоятельно рекомендуемой мною майкрософтовской Почте Windows Live (http://get.live.com).

Однако с самой интересной фишкой Google мы еще не познакомились: из отобранных вами новостей можно создать свой собственный канал, который будет транслироваться в Сеть… И доступен каждому пользователю Google Reader. В том числе — и вашим друзьям и родственникам, которых наверняка привлечет возможность посмотреть на мир вашими глазами. Если кто-то из ваших адресатов ведет такую ленту, вы наверняка получите приглашение на нее подписаться — об этом вам сообщит боковая панель Reader.

Пожалеть можно только об одном: подписки в iGoogle и Google Reader не синхронизируются между собой, у каждого сервиса — свой набор лент. Впрочем, возможно, это даже удобнее: просто вместо одной ежедневной газеты вы будете читать две…

Google Toolbar

Напоследок упомянем еще один немаловажный козырь Google — возможность работы со всеми службами сервера… без захода на его страничку! Специально для тех, кому приходится отправлять запросы в Google десятки раз на дню, создатели сервера придумали специальную поисковую панель Google Toolbar, которая встраивается в ваш браузер и постоянно маячит у вас перед глазами.

Google Toolbar

Но маячит не просто так: после установки Google Toolbar вы получаете в браузере как бы вторую адресную строку, в которой можно набирать текст запроса. Рядом с панелью предусмотрены кнопки быстрого поиска как по всей Сети, так и по текущему сайту, кнопка перевода странцы, на которой вы в данный момент находитесь (практически с любого языка на русский), кнопка автозаполнения форм (да-да, Google Toolbar умеет сохранять пароли и заполненные формы на странчках, отчасти заменяя платный Roboform). Кнопка «Поделиться» позволит отправить ссылку на страничку в ваш блог (поддерживаются «Живой Журнал», b.norn@Mail.Ru — ну и конечно Facebook и Twitter), а кнопка «ВикиКомментарии» служит для создания заметок и примечаний к просматриваемой вами странице. Есть здесь и проверка орфографии, и кнопка создания быстрых зактадок, хранящихся на сервере Google…. Наконец, на панели имеется специальный индикатор, который позволит оценить популярность сайта или странички, на которых вы находитесь в данную минуту. Не слишком понятно, правда, какая может быть РЕАЛЬНАЯ польза от такого индикатора… Но кашу маслом, как известно, не испортишь…

Чтобы установить Google Toolbar, вам надлежит отправиться на его личную страничку по адресу http://toolbar.google.com. а затем просто следовать подробным инструкциям по установке. Если в этом режиме установка программы по каким- то причинам буксует, не расстраивайтесь — загрузить Google Toolbar можно и обычным путем, в виде готового комплекта для установки. Найти программу можно по следующему адресу: http://toolbar.google.com.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий