Создаем видеофильм: Pinnacle Studio

мед-блондинке: Привет. У меня вопрос – какие есть программы для

эффектов видео? Надо свадьбу свою обработать.

ti’-kot: Ууу… Саш… При всём уважении к тебе…

Программ хватит две – Adobe Premiere и Adobe A fter Effects.

Но вопрос равносилен такому: какие есть виды скальпелей? мне

нужно удалить другу аппендикс…

…Это раньше слово «видеокамера» звучало солидно так, внушительно, богато даже. И понималось под «камерой» исключительно отдельная «сниматка», в самом простом случае — какой-нибудь бытовой «камкордер». Но то было вчера, сегодня же видео вполне приличного качества (DVD — это в ХУДШЕМ случае, в идеате же предполагается HD) можно снимать фотоаппаратом, хоть продвинутым коммуникатором… Так что «мобильным репортером» и «сам себе режиссером» имеет шанс стать каждый…

Понятно, что большей части домашних и отпускных роликов участь выпадает незавидная — уныло загромождать гигабайты на «винте», не имея ни малейших шансов быть просмотренными хотя бы один раз. Но иногда в нас пробуждается не только оператор, но и режиссер с монтажером… И вся эта братия требует НЕМЕДЛЕННО превратить все наши видеохудожества во что-то более-менее съедобное.

•          В диск DVD или даже Blu-Ray, которым можно торжественно одарить родственников.

•          В почтичтопрофессионатьный ролик дтя YouTube (который, кстати, вот уже два года, как поддерживает видео HD-качества).

•          Ну или просто в домашнюю киношку. Настоящую, с музыкой. Титрами и спецэффектами.

И тогда перед нами с неизбежностью встает вопрос о видеоредакторе… А заодно — и о новом мощном компьютере, ибо если вы планируете окучивать не только «легкое» видео с мобильника или фотокамеры, но и «тяжелые» ролики FullHD в формате AVCHD (1920×1080, 30-60 кадров в секунду), вам не обойтись без ОЧЕНЬ продвинутого процессора (желательно — Core i7 последней модели, ибо основная нагрузка здесь ложится на процессор). А в идеате — еще и продвинутой видеокарты от NVIDIA с поддержкой технологии CUDA, поскольку некоторые видеоредакторы (например, Power Director) умеют задействовать для кодирования видео еще и ее процессор.

Потребности «домашнего» большинства легко удовлетворят бесплатные программы — например, Видеостудия Windows Live, с которой мы свели знакомство еще в главе о Windows 7. Даже этот простенький конструктор уже может разбить фильм на эпизоды, позволить вас выстроить их в грамотный видеоряд, добавить субтитры и спецэффекты. И, наконец, сохранить всю эту конструкцию в виде готового фильма, либо кинуть прямо в онлайн. Но далеко на этих детских велосипедах не уедешь, и ни во что большее они не вырастут: как были игрушками, так и останутся.

Можно поступить по-другому, бросившись сразу в омут с головой — начать знакомство с видео с программ профессионального класса. Например, Adobe Premiere или Sony Vegas. Путь неплохой, только вот усеян он таким количеством колдобин и колючек — врагу не пожелаешь.

Я же предлагаю вам другой вариант: освоить навыки видеомонтажа в какой-нибудь программе среднего, домашнего уровня, в которой можно не только делать первые шаги, но и РАСТИ. И которая, в свою очередь, будет расти и совершенствоваться вместе с вами, подлаживаясь под ваши навыки и предлагая вам, по мере роста, все больше количество инструментов. Таких программ, в общем-то, не так уж много:

•    Adobe Premiere Elements понятно от кого

•    Vegas Movie Studio от Sony

•     Corel VideoStudio (девичья фамилия Ulead)

Стоимость всех этих программ невысока — от 40 до 60 долларов, и эти деньги программы отбивают на все сто. Это один плюс, А второй — поработав с любительскими модификациями этих программы, вы без труда перейдете на более профессиональный вариант.

Впрочем, для домашней студии начального уровня я бы рекомендоват вам другую программу — Cyberlink PowerDirector (http://www.cyberlink.com). мощную, удобную и недорогую ($99) с огромным количеством эсклюзивных функций. К примеру, в этот редактор встроен довольно мощный инструмент «апсекйлинга» — масштабирования и одновременно улучшения качества картинки Video Ennhancement. С его помощью можно сделать из обычного видео что-то похожее на HD (не настоящее HD, конечно… Но четкость изображения заметно улучшится).

PowerDirector.

В Power Director встроено просто огромное количество эффектов и «улучшайзе- ров», а также поддержка технологии CLTDA (если ваш компьютер оснащен видеоплатой NVIDIA последних моделей, программа сможет скинуть на нее часть работы по перекодированию видео). Один из немногих недостатков программы — англоязычный интерфейс, хотя в Сети нетрудно найти и «русификатор».

Впрочем, лично я выбрал для себя (и рекомендую вам) другую программу того же класса Pinnacle Studio. Не потому, что она круче всех конкурентов, нет. Напротив, у Pinnacle хватает и недостатков: программа эта весьма капризна, да и к аппаратным ресурсам требовательна. Но есть у нее и два несомненных достоинства: во-первых, предельно простой интерфейс, к тому же с русской локализацией. Во-вторых, большое количество обучающих курсов и книг (а попробуй найти что- нибудь русскоязычное по Premiere Elements). В-третьих, программа чрезвычайно легко апгрейдиться, то бишь для перехода на новый уровень нам даже не придется ее менять: достаточно активировать нужный модуль с помощью серийного номера. Таких активационных кодов на сайте Pinnacle можно приобрести более двух десятков, и с вводом каждого из них вы приобретете новую вкусность:

•     Новые эффекты переходов.

•     Новые шаблоны меню и титров.

•     Поддержку новых стандартов многоканального звука.

Кроме того, для Pinnacle существует огромное количество дополнительных модулей, прямо как для Photoshop. А значит, по мере роста вашего мастерства (и, соответственно, потребностей) ваша Studio будет расти и развиваться вместе с вами. Хватило бы денег в кошельке!

Начать знакомство с Pinnacle Studio можно с полностью бесплатным вариантом этого редактора — VideoSpin (http://www.videospin.com). Его интерфейс не слишком отличается от «большого» Pinnacle, хотя между этими программами и лежат «дистанции огромного размера». VideoSpin не поддерживает HD, какое там — обычные DVD и то создавать не умеет. И тем не менее для первой тренировки эта «кошка» вполне сгодится (хотя дальше мы, конечно, будем описывать полнофункциональ- ную версию Studio).

Захват видео

Будем считать, что на вашем компьютере уже установлена русская версия Pinnacle Studio, к системному блоку уже подключено необходимое устройство ввода (цифровая видеокамера или хотя бы вебкамера), а на жестком диске имеется необходимый объем свободного пространства.

Так что запускаем Studio — и сразу же щелкаем по Импорту — первой закладке справа в верхней части окна.

Захват

Здесь нам нужно сделать всего две вещи: выбрать источник видео (панель слева) и настроить опции захвата — (справа).

Если вы захватываете видео стандартного разрешения «вживую» (например, с платы видеозахвата, спутникового тюнера или вебкамеры), вам нужно выбрать формат, в котором будет сохранено ваше видео (MJpeg и MPEG2). Второй вариант пригоден для записи на DVD, первый потребует перекодировки на финальном этапе обработки. В принципе, если вы работаете на достаточно мощном компьютере, никаких проблем со сжатием видео в MPEG2 в рилтайме не возникнет.

Однако лучше всего импортировать в Pinnacle видео без перекодировки (если мы будем копировать его с цифровых видеокамер или с дисков DVD\Blu-Ray — так и будет). В этом случае нам нужно будет лишь указать, хотим ли мы уделить с камеры оригинатьный ролик (не рекомендую).

Что до импорта видео с дисков, напомню, что загнать в Studio фильм с защищенного, легатьного DVD не получится — копирайт! Как обойти эту хитрость, мы уже в курсе — с помощью платной (увы!) программы AnyDVD HD (http://www.slysoft. com), других столь же простых и доступных вариантов попросту нет. Надеюсь все же, что вы НИКОГДА не будете использовать «захваченный» таким образом материал в коммерческих проектах: это — стопроцентное пиратство!

В любом случае, после захвата Pinnacle Studio скопирует видео во временную папку на жестком диске… А мы с вами перейдем в следующее меню — Монтаж.

Разбивка на сцены

Итак, мы успешно перекачали наш фильм в компьютер — теперь он спокойно лежит в виде DV или MPEG-2 файла в выбранной вами папке на жестком диске. И теоретически вы можете уже сейчас закрыть Studio и обрабатывать «захваченное» видео в любом другом редакторе — скажем, Vegas или Premiere. Но раз уж мы договорились проходить все этапы в Studio…

Режим

Словом, щелкайте по вктадке Редактирование — и переходите в следующее окно программы:

Редактирование

Начнем с главного: работать с каждым видеофайлом можно как в режиме единого объекта, либо — разбив его на сцены (режим выбирается с помощью переключателя в верхней части панели)

Первый вариант удобен, если вы хотите смонтировать из уже готовых роликов-эпизодов единый фильм (скажем, сборник клипов), второй — для полноценного редактирования «сырого» фильма с видеокамеры. Автоматически разбив его на эпизоды. Pinnacle позволяет нам выбросить лишние сцены, а оставшиеся — перемонтировать, работая с каждой из них, как с отдельным файлом. Любые сцены на Панели вы можете объединить в единый ролик: выделите нужные сцены мышкой, вызовите Контекстное меню и выберите команду «Объединить сцены».

Можно поступить и наоборот, разбив любую сцену на более мелкие фрагменты — по содержимому или по времени, указав нужное нам количество секунд для каждой сцены

Итак, нарезали мы наш видеофильм на готовые к применению отрезки… А теперь начинаем перетаскивать их в нужном порядке вниз, на монтажный стол. Ненужные куски просто оставляйте «на верхней полке» — в готовый фильм они без вашей воли не попадут, а в качестве сырья — пригодятся.

Монтажная панель

Сцены можно добавлять в любом порядке — не обязательно в том, в котором они были захвачены. И в дальнейшем вы можете таскать их по Панели с места на место, как вам будет угодно. Можно удалять лишние сцены (выделив их и нажав кнопку Del на клавиатуре)…

На панели находится несколько отдельных дорожек-«таймлиний», каждая из которых предназначена дтя своего типа «медиа»:

•          Видео. На этой же дорожке размещаются дополнительные объекты — например, спецэффекты перехода.

•     Звук. Основная звуковая дорожка вашего видеофильма.

•          «Наложенные» клипы. В типовом проекте Pinnacle показан очень простой и изящный фокус с «зеленым экраном», благодаря которому вы сможете внедрить в фильм нового персонажа (как диктора в теленовостях).

•    Дорожка текстовых титров

•    Дорожка звуковых эффектов — например, дополнительного дикторского текста

•     Фоновая звуковая дорожка (музыкальное сопровождение)

Для добавления объекта на каждую из этих дорожек предусмотрены специальные кнопки в левой части панели. Разумеется, каждую дорожку вы сможете редактировать отдельно, кромсая, клея и сдвигая любые объекты на ней относительно друг друга и привязывая их к соответствующим кусочкам на других дорожках. Это напоминает работу со слоями в Photoshop, разве что здесь вы получаете куда больше возможностей.

Работать с объектами на таймлинии не всегда удобно — особенно, если их много поэтому в новых версиях Studio добавлен еще один режим просмотра — Корзина.

Вывод фильма)

Как же можно сохранить наш фильм?

Диск. Создание готового диска DVD, Blu-Ray или AVCHD (компромиссный вариант для видео высокого разрешения (720р), когда для записи используется обычный DVD, однако картинка сжимается с помощью продвинутого кодека Н.264. Проигрывать такие диски можно только на компьютере или Blu-Ray проигрывателях)

Файл — ваш фильм будет сохранен в виде файла на жестком диске. Титры и меню в этом случае сольются с фильмом, и убрать их оттуда будет потом очень трудно, практически невозможно.

Лента — на ленту DV-кассеты цифровой камеры. Если вы — владелец цифровой камеры и «исходники» для фильма брали именно с нее, то этот вариант вам подойдет как нельзя лучше.

Сеть. Ролик будет опубликован на YouTube или сайте Yahoo! Video

У каждого способа есть свои плюсы и минусы, и в каждом вы можете выбрать большое количество дополнительных параметров качества. Если вы планируете смотреть готовый фильм на домашнем медиацентре или компьютере, с жесткого диска, лучшим вариантом будет формат MPEG-4 (Меню Файл). Специальные установки есть для сохранения файла в формат портативных проигрывателей и игровых приставок (Nintendo Wii, IPod, Sony PSP), однако я не рекомендую сохранять проект в этих форматах сразу: лучше сохранить фильм в максимально высоком качестве (например, MPEG-4), а при необходимости перекодировать с помощью программ типа HandBrake, S.U.P.E.R , Any Video Converter или MovAvi Video Converter. Об этих и других подобных программах мы уже говорили.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий