SKYPE

Такое устройство, как телефон, имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его как средство связи. Поэтому, считаю, что данное изобретение не имеет никакой ценности.

(Из обсуждений в компании Western Union в 1876г.)

Windows Live Messenger и Google Talk только-только начали проявлять себя в области интернет-телефонии, Но борьба им предстоит упорная: ведь лавры первооткрывателя и нынешнего короля этого рынка уже давно принадлежат совсем другой программе, и сдаваться без боя она явно не собирается. Конечно же, мы говорим о Skype (http://www.skype.com).

Skype часто сравнивают с ICQ: появление обеих этих программ на компьютерной арене было обставлено с одинаковой помпой, обе стали сенсацией, а чуть позднее уверенно перешли в культовый статус. Наконец, и устроены эти программы практически одинаково — так что, если вы умеете работать с «аськой», никаких проблем при освоении «скайпа» у вас не возникнет. Кроме того, Skype фактически дублирует все основные функции «аськи» — здесь можно общаться не только голосом, но и в режиме текстового чата.

Очень полезная фишка появилась в новых версиях Skype — теперь вы можете показать собеседнику то, что происходит на вашем экране (щелчок правой кнопкой по имени собеседника — команда «Показать экран»). Это пригодится в тех случаях, если у вас что- то не получается — «Папочка-выручалочка» на другом конце линии сможет комментировать все ваши действия и твердой рукой наставить вас на правильный путь. Правда, управлять удаленным рабочим столом через Skype не получится, только смотреть… Но спасибо «скайповцам» и за такую возможность…

Впрочем, есть и различия: если ICQ с самого начала создавалась, как некоммерческий продукт (и как именно извлечь из нее выгоду, покупатель «аськи», компания AOL, так до сих пор и не придумала), то создатели Skype были куда более прагматичны. Бесплатные возможности «скайпа» — лишь завлекалоч- ка, все остальное (от создания собственных аватаров до дополнительных функций) стоит денег. И, по большому счету, не слишком маленьких — хотя в свое время тарифы Skype и стали причиной целой череды инсультов, инфарктов и приступов несварения желудка у владельцев телефонных компаний… Ведь Skype с самого начала называли «могильщиком» традиционной телефонии — и по большому счету пророчества эти начинают потихоньку сбываться…

В Skype встроено громадное количество дополнений: например, автоответчик, модуль для переадресации вызовов звонков с компьютера на ваш мобильный телефон. К тому же Skype поддерживает установку плагинов, созданных независимыми разработчиками.

Первоначально Skype поддерживал только голосовую связь — при этом, как обычно, стоимость разговоров по схеме «компьютер—компьютер» равнялась абсолютному нулю. Позднее в программе появились и дополнительные возможности: в 2005 году Skype обзавелась поддержкой видеосвязи, так что если ваши компьютеры оснащены веб-камерами, вы и ваш собеседник сможете не только услышать, но и увидеть друг друга!

А вот звонки на обычный телефон были (и остаются) платными… Тарифы Skype на звонки на обычный телефон, увы, нельзя назвать рекордно низкими: карточки российских операторов порой покупать куда выгоднее. Существует и другой платный сервис: на сайте Skype вы можете приобрести «виртуальный» телефонный номер, по которому на ваш компьютер можно будет позвонить с обычного телефона. Правда, пока что для России эта услуга недоступна — но это, по всей видимости, лишь вопрос времени. Наконец, в программе есть автоответчик и возможность пере- адресации звонка на обычный телефон — но и для этого вам необходимы «кредиты» на счету Skype!

Довольно. Оставим в стороне платные услуги (в конце концов, никаких денег за рекламу я со Skype пока что не получал) и остановимся на самой простой и бесплатной функции — связь по схеме «компьютер-компьютер». Никаких сложностей в настройке и установке программы нет — вы просто регистрируетесь на сайте Skype, создаете новую учетную запись (это программа предложит сделать при установке).

Напоследок хочу порекомендовать отличный сайт, где вы сможете не только узнать последние новости из жизни сообщества Skype, но и пополнить ваш виртуальный кошелек (до недавнего времени для российских пользователей это было серьезной проблемой): http://www.skypeclub.ru.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий