Система Windows вообще не загружается

Самым критичным и экстренным поводом к переустановке Windows может служить тот факт, что система вообще не загружается. Такая неприятность может происходить по одной из следующих причин (или по обеим сразу):

?        повреждены важные системные файлы, отвечающие за работу Windows;

?        поврежден жесткий диск или сбилась разбивка жесткого диска.

В случае повреждения важных системных файлов переустановка Windows является практически единственным выходом из создавшейся ситуации. Можно конечно попробовать выискать, какие именно файлы повреждены, и попытаться их заменить. Но это под силу только высококвалифицированным пользователям. Да и их труд не всегда венчается успехом.

Если поврежден жесткий диск или сбилась разбивка жесткого диска, то в этом случае одной переустановкой Windows не отделаться. Дело в том, что когда сбивается разбивка жесткого диска, то тогда поврежденными становятся не только системные файлы, но и все файлы вообще. Точнее, компьютер не может определить, где какой файл, а также где начинается и где заканчивается тот или иной файл. В этом и заключается смысл фразы «сбивается разбивка». Выход из сложившегося положения только один – разбить жесткий диск заново. Но при этом вся информация, хранившаяся на нем до этого момента, будет безвозвратно потеряна.

Примечание.

На компьютерном сленге сбой разбивки часто называют «полетела файловая система» или «жесткий диск упал»

Отличить, когда повреждены только системные файлы, от того, когда поврежден весь жесткий диск (или его разбивка), достаточно просто. В первом случае поврежденными являются лишь системные файлы, а во втором – не только системные, но и большое количество других файлов (или все вообще). Выяснить, что у вас стряслось, можно, лишь загрузившись с загрузочного диска или дискеты и проверив состояние файлов на жестком диске. Можно также просто вынуть ваш винчестер и подключить его к другому компьютеру (в качестве второго или третьего жесткого диска). Затем включить тот компьютер, подождать, пока загрузится установленная на нем система, и просмотреть содержимое вашего жесткого диска.

О том, что сбилась файловая система, можно судить по двум признакам:

•          в качестве имен файлов отображается какая-то абракадабра;

•          при попытке открытия файлов они просто-напросто не открываются. Для этого вам надо попробовать открывать файлы с вашего жесткого диска (желательно пообъемнее, например, видеофайлы и т.п.).

Если выяснилось, что у вас проблемы с жестким диском, сбилась разбивка, то можно попытаться восстановить информацию на нем. Однако восстановление информации довольно трудный процесс, не гарантирующий результатов. При этом почти во всех случаях восстановить возможно лишь небольшие файлы, размеры которых не превышают 100-200К6.

Процесс восстановления жесткого диска можно попытаться предпринять самим с помощью специальных программ, а можно заказать это в специальной фирме. Самостоятельные попытки восстановления следует предпринимать, лишь обладая некоторой квалификацией. И хотя хуже уже не будет, но каких-либо результатов вы сможете добиться, лишь обладая определенными знаниями.

Восстановление информации какой-либо фирмой обойдется вам от нескольких сотен рублей, до нескольких сотен и даже тысяч долларов. При этом некоторую информацию не удастся восстановить вовсе или затраты на ее восстановление будут очень велики. В этом случае я настоятельно рекомендую определиться, что вам действительно необходимо, а без чего вы можете обойтись.

Восстановив информацию (и предварительно скопировав ее на какой-либо надежный носитель) или, что называется, «махнув на это рукой», вам, перед тем как пытаться установить заново Windows, необходимо отформатировать жесткий диск. Сделать это можно в самом начале установки системы (Windows предусматривает для этого специальные инструменты).

Если, к вашей «радости», поврежденными оказались лишь системные файлы, то следует обязательно разобраться, что привело к этому. Возможно, к этому привело неудачное (некорректное) отключение компьютера, а возможно, системные файлы подпортил какой-либо вирус. Если это вирус, то нет никакой гарантии, что и после переустановки Windows он не испортит их снова. Поэтому ^обязательно после переустановки Windows следует все файлы на жестком диске проверить антивирусной программой.

ИСТОЧНИК: НОВИЧОК. ПЕРЕУСТАНОВКА, УСТАНОВКА, НАСТРОЙКА, ВОССТАНОВЛЕНИЕ WINDOWS 7. — СПб.: Наука и Техника, 2010. — 192 с., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий