Сильные стороны FreeBSD

Как же после всего этого можно охарактеризовать FreeBSD?

Переносимость

Цель проекта FreeBSD – предоставить стабильную, безопасную и свободно распространяемую операционную систему, способную работать на популярных аппаратных платформах. Сегодня это системы, совместимые с Intel х86 (486, различные версии процессора Pentium, AMD и другие, а также 64-битовая архитектура AMD – amd64, скопированная компанией Intel как ЕМТ64). На более старых платформах новые версии FreeBSD уже не работают, но большинство устаревших систем либо уже пришли в негодность, либо на них не предполагается менять операционную систему.

Новым дополнением к FreeBSD является платформа ARM, которая используется для встраиваемых устройств. Кроме того, FreeBSD поддерживает процессоры SPARC компании Sun и Itanium компании Intel (IA64), а также процессор PowerPC компании Motorola. Существуют и другие платформы, такие как архитектуры х86 и amd64, но они появились слишком поздно и потому не получают должного внимания.

Мощь

Поскольку FreeBSD адекватно работает на аппаратной платформе 386, она достаточно хорошо работает на современных компьютерах. Довольно приятно работать с системой, не требующей процессора Pentium III и полгигабайта оперативной памяти для поддержки пользовательского интерфейса. В результате вся вычислительная мощь может быть задействована для решения насущных задач, а не тех, до которых вам нет дела. Если пользователь выберет приятный графический интерфейс с необычными прибамбасами, FreeBSD его поддержит, но не станет требовать, чтобы он работал только с ним. Кроме того, FreeBSD поддерживает современные многопроцессорные аппаратные платформы.

Упрощенное управление программным обеспечением

Благодаря коллекции «портов» система FreeBSD облегчает управление программным обеспечением. Традиционно в системе UNIX настройка программного обеспечения требовала значительной квалификации. Коллекция «портов» существенно упрощает эту задачу за счет автоматизации и документирования установки, удаления и конфигурирования тысяч программных пакетов.

Оптимизированный процесс обновления

В отличие от других операционных систем, в которых процедура обновления мучительна и опасна, простой процесс обновления FreeBSD строит операционную систему, оптимизированную для работы на конкретной программно-аппаратной платформе. FreeBSD учитывает каждую ее особенность, а не сводит поддержку к наименьшему общему знаменателю. Заменяя аппаратные средства, можно пересобрать систему с учетом их особенностей. Именно так поступают Sun и Apple, поскольку они создают как аппаратные средства, так и операционные системы. В то же время FreeBSD не привязывает вас к конкретной аппаратной платформе.

Улучшенная файловая система

Файловая система (filesystem) определяет, как информация хранится на физическом диске – то есть как файл с именем My Resume преобразуется в последовательность нулей и единиц на металлической пластине жесткого диска. В состав FreeBSD входят очень сложные файловые системы. Они могут поддерживать файлы размером до петабайта (тысяча тысяч гигабайт). Они обладают высокой устойчивостью к сбоям, а запись и чтение файлов происходят чрезвычайно быстро. Файловая система BSD настолько усовершенствована, что принята многими производителями коммерческих версий UNIX.

Кому следует использовать FreeBSD

FreeBSD может применяться как очень мощная настольная система и среда разработки, но ее история свидетельствует о преимущественной ориентации на Сеть, почтовые и файловые службы, а также сервисы поддержки. По существу, основная сильная сторона FreeBSD – это серверы Интернета. Система представляет собой замечательный выбор для любого интернет-сервиса. Если такие крупные фирмы, как Yahoo! полагаются на FreeBSD для предоставления своих услуг, то она прекрасно подойдет и для вас.

Тому, кто задумывается о запуске FreeBSD (или любой другой системы UNIX) на настольной машине, необходимо понимать, как работает компьютер. FreeBSD – это не лучший выбор, если вы ищете простую систему с интерфейсом «укажи-и-щелкни». Если ваша цель такова, выберите компьютер Макинтош и вы сможете получить доступ к мощи UNIX, когда она вам потребуется, и не вспоминать о ней в оставшееся время. Если вам требуется изучить FreeBSD, то запустите ее на своем настольном компьютере, а как – будет рассказано позже.

Кому следует использовать другие разновидности BSD

Ближайшими конкурентами FreeBSD являются NetBSD и OpenBSD. Однако, в отличие от конкурентов в коммерческом мире, здесь конкуренция большей частью дружелюбна. FreeBSD, NetBSD и OpenBSD свободно разделяют код и разработчиков; некоторые разработчики даже поддерживают одну и ту же подсистему в нескольких операционных системах.

Если необходима поддержка устаревшего оборудования, лучшим выбором будет NetBSD. В течение нескольких лет я использовал NetBSD на древней рабочей станция SGI в качестве сервера доменных имен (Domain Name System, DNS) и файлового сервера. И она прекрасно справлялась со своей работой, пока не рабочая станция не задымилась и не испустила дух.

В OpenBSD было реализовано значительное число функций обеспечения безопасности. Многие инструментальные средства в конечном счете были интегрированы и во FreeBSD, но это заняло месяцы и годы. Если вам необходим высокий уровень безопасности, но не требуется поддержка сложных многопроцессорных систем, обратите свое внимание на OpenBSD.

Если же вы просто экспериментируете, тогда вам подойдет любая из BSD-систем!

Кому следует использовать патентованную операционную систему

Патентованные[1] операционные системы, подобные Solaris, Windows, AIX и другие системы такого рода по-прежнему довольно популярны, хотя операционные системы с открытыми исходными текстами расширяют свое присутствие на рынке. Предприятия с высоким уровнем автоматизации достаточно сильно привязаны к этим операционным системам. Ситуация меняется медленно, и вы наверняка столкнетесь с коммерческими версиями операционных систем в этих средах. Однако применение FreeBSD для предоставления основных услуг, таких, как диспетчерский контроль или файловый сервер, рассчитанный на отдел, может сделать вашу жизнь намного легче за гораздо меньшие деньги. Yahoo! и NetApp целиком построили свой бизнес на использовании FreeBSD, а не на коммерческих аналогах.

Конечно, если ваше программное обеспечение работает только на патентованной системе, то ваш выбор уже определен. Тем не менее всегда спрашивайте производителя программ, доступна ли версия для FreeBSD; вас может ждать приятный сюрприз.

Что вы должны знать?

Эта книга адресована начинающим администраторам UNIX. Два десятилетия назад средний администратор UNIX обладал опытом разработки программного кода ядра и имел ученую степень по вычислительной технике. Даже десять лет тому назад он уже был квалифицированным пользователем UNIX, обладающим навыками программирования и дипломом бакалавра. Сегодня UNIX-подобные операционные системы доступны любому желающему, а компьютеры стали дешевле продуктов питания и даже 12-летние дети могут запускать UNIX, читать исходный код и получать знания, наводя ужас на нас, старых администраторов. Поэтому я не жду от вас, что вы обладаете серьезными знаниями об операционной системе UNIX.

Чтобы использовать весь потенциал этой книги, вы должны быть знакомы с базовыми командами UNIX. Это команды для перехода в другой каталог, вывода списка файлов в нем, а также входа в систему с именем пользователя и паролем. Тем, кто не знаком с базовыми командами и с командной оболочкой UNIX, я рекомендую начать с книги Эви Немет (Evi Nemeth) с соавторами «UNIX System Administration Handbook» (Prentice Hall PTR, 2006). Чтобы облегчить жизнь начинающим системным администраторам, я включил в текст книги точные команды для получения конкретных результатов. Если вы лучше усваиваете материал на примерах, то в этой книге вы найдете все, что вам нужно.

Кроме того, надо немного разбираться в аппаратных средствах компьютера – не очень глубоко, уверяю вас, но в некоторой степени. Например, полезно знать, чем отличаются кабели IDE, SCSI или SATA. Конечно, надо знать именно свои аппаратные средства, однако если вы заинтересовались этой книгой, то думаю, что достаточными знаниями вы обладаете.

Источник: ЛукасМ. FreeBSD. Подробное руководство, 2-е издание. – Пер. с англ. – СПб.: Символ- Плюс, 2009. – 864 е., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий