Рождение FreeBSD

Одним из ранних достижений BSD стала система 386BSD – версия, которая могла работать на недорогих процессорах серии 386.1 В рамках проекта 386BSD система была благополучно перенесена на процессоры Intel 386, но на этом дальнейшее развитие проекта остановилось. По-

В то время компьютер стоимостью несколько тысяч долларов считался очень недорогим. Современная молодежь не ценит то, что ей досталось.

еле периода застоя группа пользователей 386BSD решила самостоятельно продолжить развитие и создать FreeBSD, чтобы иметь возможность продолжать совершенствовать операционную систему. (Одновременно еще несколько групп начали работу над своими проектами, основанными на 386BSD, из которых выжила только система NetBSD.)

Системы 386BSD и FreeBSD растут из выпуска BSD 1992 года, ставшего причиной судебных споров с AT&T. В результате этих разбирательств все пользователи оригинальной версии BSD были вынуждены получать разрешение на производство любых продуктов, основанных на BSD 4.4-Lite2. Система BSD 4.4-Lite2 не была законченной операционной системой, в частности, из-за тех нескольких файлов, оставшихся в интеллектуальной собственности AT&T, которые имели чрезвычайную важность для функционирования системы. (В конце концов, если бы эти файлы не были так важны, AT&T не стала бы и беспокоиться!) Группа разработки FreeBSD приложила отчаянные усилия, чтобы заменить недостающие файлы, и вскоре была выпущена версия FreeBSD 2.0. С тех пор развитие системы продолжается.

Сегодня FreeBSD применяется по всему миру наиболее значительными и заметными компаниями, деятельность которых связана с Интернетом. Компания Yahoo! почти полностью работает на системах Free- BSD. IBM, Nokia, Juniper, NetApp и многие другие производители аппаратных средств применяют ее во встроенных системах, хотя об этом даже трудно догадаться. По существу, если компании необходима серьезная полоса пропускания в Интернете, она наверняка запускает FreeBSD или другую систему из семейства BSD. Машины FreeBSD окружают вас; вы просто не видите их потому, что аварии на них случаются редко. Основой надежности системы является группа разработчиков и сообщество пользователей, которые суть одно и то же.

Источник: ЛукасМ. FreeBSD. Подробное руководство, 2-е издание. – Пер. с англ. – СПб.: Символ- Плюс, 2009. – 864 е., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий