Роутер и его настройка

Настроил в квартире сетку, всё серьёзно. Три стационарки по разным комнатам – одна качает 24/7, две остальные – матери и сестры – «вспомогательные», на каждой висит по принтеру. Что бы не бегать каждый раз, не смотреть напечаталось ли там чего, повесил над каждым принтером по веб-камере. Сидишь, значит, с ноу том на коленях, и чувствуешь себя богом – нажал одну кнопку – картинка качеством немеряным печатает со, нажал другую кнопку – документ умный и серьёзный из лазерника вылезает,

Нет, надо было этому коту нагадить в роутер!!!!!

В принципе, простенькая беспроводная сеть «компьютер-компьютер» может решить массу проблем — но далеко не все. Во-первых, далеко не все устройства мы можем подключить по беспроводному каналу, да и старое «кабельное» подключение намного быстрее. А главное — для того, чтобы наша сетка работала постоянно, придется держать главный домашний компьютер включенным круглые сутки! Выключили его — и пропала наша виртуальная сетка, и остались все ноутбуки- коммуникаторы без Интернета и общих ресурсов.

Вот почему правильнее будет построить не виртуальную, а настоящую локалку по принципу «звезды» — при этой архитектуре наш компьютер или ноутбук будет просто рядовым участником сетки, и его выключение на работоспособности оной никак не скажется. А главным управляющим устройством в сети будет уже не компьютер, а маленькая коробочка под названием роутер или «маршрутизатор». Роутер — это центр домашней сети, неважно, проводной или беспроводной (поскольку любой современный роутер поддерживает оба эти вида связи).

Вообще-то роутер — не единое устройство, а, скорее, комбайн, в котором в дружбе и симбиозе уживаются несколько отдельных прибамбасов. Во-первых, собственно маршрутизатор или «хаб»: он позволяет компьютерам общаться друг с другом, а также отвечает за маршрутизацию пакетов (отсюда и названия). Говоря проще, он раздает каждому подключенному к нему устройству адреса — как внутренние, для вашей локальной сети, так и внешние — для работы в Интернете. А затем — раскидывает по этим адресам информационные пакеты, точь-в-точь как почтальон (если вы еще помните, помимо электронной почты существует еще и обычная).

О выборе роутера мы в рамках данной главы писать не будем — скажу лишь, что ПРАВИЛЬНЫЙ роутер образца 2010 года должен быть оснащен разъемами Gigabit Ethernet для кабельной связи и беспроводной точкой доступа с поддержкой протокола 802.1 In (самой быстрой модификации, со скоростью в 300 Мбит/с). Это то, что касается вашей внутренней сетки. А вот вход-выход во внешнюю Сеть (то бишь в Интернет) может быть разным, в зависимости от выбранного вами типа подключения: либо разъем LAN (для кабельного подключения по локальной сети), либо ADSL (практически то же самое — но по телефонному каналу). В зависимости от этого нам и нужно выбирать роутер.

Ну а теперь нам предстоят две операции: настройка самого роутера (прежде всего на подключение к Интернету) и настройка собственно локальной сети.

Первую операцию можно выполнить либо, подключив WAN-разъем роутера кабелем к LAN-порту компьютера (кабель обычно идет в комплекте поставки). Ну а затем мы можем выбрать один из двух, либо даже трех вариантов:

•          Настроить роутер с помощью специальной программы с прилагаемого CD — этот полезный софт поставляется вместе с большинством роутеров от крупных производителей, таких как Zyxel, Asus, TrendNet).

•          Воспользоваться стандартным настройщиком Windows из Центра управления сетями и общим доступом (команда Настройка нового подключения или сети — Создание и настройка новой сети).

•          Настроить роутер вручную, войдя в его меню настройки через «веб- интерфейс» с помощью обычного браузера. Набрав в его строке физический адрес роутера (он указан в документации — как правило, это 192.168.1.1) и введя логин и пароль (по умолчанию — admin-admin) вы получите доступ к основным настройкам роутера. Здесь вы можете указать IP-адрес вашего компьютера, выданный вам провайдером, и другие параметры — адреса шлюза, DNS-серверов, логин и пароль для VPN-подключения и так далее…

Если вы выбрали тяжелый ручной труд, то вм придется долго копаться в программной начинке роутера, подстраивая целую кучу отдельных параметров. Вот некоторые из них:

О Режим работы. Любой роутер может работать в нескольких режимах — например, простого «моста» (Bridge) или «точки доступа» (Access Point) — в разных моделях роутера эти режимы могут называться по-разному. В этих случаях роутер вообще отказывается заниматься какой-либо работой по управлению трафиком, пассивно пропуская данные сквозь свое электронное брюхо. А все важные параметры — сетевые адреса и т. д. — надо будет устанавливать на каждом компьютере отдельно, как это мы делали в прошлой главе. Но существует и другой, основной режим работы роутера — Home Gateway или Router: здесь наш маршрутизатор наконец-то включает свои электронные мозги и начинает заниматься делом. А именно — «маршрутизировать», раскидывать пакеты данных по назначению, самостоятельно раздавать компьютерам сетевые адреса и т. д. То есть делать то, ради чего мы его, собственно, и покупали.

О Режим трансляции адресов (NAT). При использовании системы трансляции адресов (NAT) все компьютеры в вашей сети будут видны извне, как одно- единственное устройство, с одним «внешним» IP-адресом. Каждый компьютер в находящейся за NAT сети получает свой собственный «внутренний» адрес, который используется лишь для общения с его «коллегами». Если же NAT отключен, то у каждого компьютера в вашей локальной сети будет свой «внешний» адрес. На первый взгляд, так гораздо правильнее и удобнее — зачем же связываться с этой малопонятной штукой? Тем более, что включение NAT порой влечет за собой массу проблем: начинают бастовать многие файлообмен- ные программы (например, eMule), торрент-клиенты… Но это компенсируется теми преимуществами, которые NAT все же предоставляет: относительной безопасностью… и возможностью обойти ограничения вашего провайдера! Ведь обычно за каждый подктюченный к Интернету компьютер взимается дополнительная плата — NAT же «маскирует» вашу локальную сеть, позволяя использовать одно-единственное подюпочение на все компьютеры.

О DHCP. Этот режим позволяет вашему роутеру автоматически раздавать локальные IP-адреса всем компьютерам, которые подключены к сети. «Ручками» это делать не слишком удобно — приходится возиться с тонкой настройкой каждого компьютера. Активировав DHCP, вы разом избавляетесь от кучи хтопот — все нужные параметры роутер раздаст компьютерам самостоятельно. Иногда, правда, возникает необходимость закрепить за определенным компьютером какой-нибудь конкретный адрес…

Казалось бы, в режиме DHCP это сделать невозможно, однако выход есть: можно внести ваш компьютер в специальный «лист исктючений», где нужный адрес будет прописан заранее. Вы спросите — а как роутер будет отличать нужный компьютер от других? Значит ли это, что у компьютера уже есть какой-то идентификатор, с которым мы еще не знакомы? Верно: этот идентификатор называется МАС-адресом, а хранится он в памяти сетевого адаптера.

Адрес этот можно узнать следующим образом.

1.       Зайдите на панель, где расположен значок вашего сетевого адаптера (в Windows ХР — Панель Управления ? Сетевые подключения, в Windows 7 — Центр управления сетями и общим доступом ? Просмотр состояния сети и задач ? Изменение параметров адаптера).

2.       Щелкните по значку подюиочения и вызовите информационную панель Состояние.

3.       Нажмите кнопку Свойства.

4.       В появившемся окне найдите строчку Физический адрес: разделенная черточками комбинация шести пар букв и цифр и будет обозначать ваш МАС-адрес,

5.       Его можно выделить мышкой, скопировать, используя соответствующую команду контекстного меню (щелчок правой кнопки мышки), а уж потом вставить в соответствующий раздел настроек роутера.

Вот мы и выяснили, каким образом идентифицируют наш компьютер провайдеры… А заодно и раскрыли загадку жульничества роутера: при правильной настройке в режиме NAT он просто посылает на сервер не фактический МАС-адрес каждого компьютера, а тот, что хранится в его памяти.

О Настройки WAN и LAN. Копаясь в настройках любого роутера, вы почти наверняка столкнетесь с этой парочкой странных терминов. Ну, с LAN мы вроде бы уже знакомы и помним, что этот термин обозначает локальную сеть. А как же быть с WAN — это слово, судя по всему, тоже имеет отношение к сетевым настройкам? Понять весь этот винегрет легко, если вы вспомните, что по сути к нашему роутеру подктючены сразу ДВЕ сети. Одна — внешняя локальная сеть вашего провайдера, другая — внутренняя, ваша собственная. И адреса компьютера в этих сетях чаще всего совершенно различны. «Внутренними» параметрами (которые в режиме DHCP настраиваются автоматически) заведует раздел LAN, а в меню WAN вносятся настройки внешней сети — адрес, сервера доменных имен DNS и т. д.

О Wireless. Поскольку у многих роутеров сегодня имеется не только проводной, но и беспроводной интерфейс, в меню настройки наверняка сыщется раздел с названием Wireless Mode, Wi-Fi или ему подобный. Что сюда вносить, мы уже знаем по разделу «Подюпочение к беспроводной сети»: выбранное нами имя-идентификатор сети (SSID) и ктюч, который мы будем вводить при входе в сеть. Длина ктюча, напомню, составляет 5 или 13 цифровых или буквенных (латинских) символов. Длинный ключ, конечно же, куда надежнее, хотя запомнить его куда сложнее.

МАС-адрес компьютера

Оставлять сеть без защиты категорически не рекомендуется — иначе подключиться к ней сможет кто угодно. Вы же не хотите, чтобы вашим канатом свободно пользовался сосед за стенкой, — ведь сигнал даже слабенького роутера может легко проникнуть через пару стен (что от него остается — другой вопрос).

В настройках роутера мы чаще всего можем выбрать и алгоритм шифрования — WEP или WPA. Первый режим не слишком надежный, но зато стандартный — его поддерживают все беспроводные устройства. Шифрование по алгоритму WPA намного надежнее, но использовать его имеет смысл только в том случае, если вы твердо уверены в его поддержке всеми имеющимися у вас устройствами.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий