ремонт и восстановление системы: защита от сбоев

—                                                                             По чему раньше клавиатуры были простые, как кирпич, а теперь какие-то искривленные пошли? Говорят, это Microsoft первой выпускать такие начала. Это потому, что у Microsoft все кривое?

—                                                                             В пресс-службе Microsoft решительно опровергли эту версию. Как заявил нам представитель компании, «искривленный дизайн клавиатур разработан специально для удобства наших покупателей — пользователей с кривыми руками».

Автомобилисты часто склонны наделять свою машину душой. Мол, и с характером она, и с капризами — вроде бы все в порядке, а она возьми и встань на середине дороги, аккурат у поста ГАИ!

В компьютерном мире — та же история: ну сколько раз приходилось мне слышать истории о компьютерном коварстве и причудах! Один бодренько работает, пока за монитором сидит хозяин, но стоит приблизиться к клавиатуре его брату… Второй готов бесперебойно вкалывать в игровом режиме круглые сутки — но попробуйте открыть в Word начальную страницу дипломной работы…

Что ж, если душой наши персоналки покамест не обзавелись (хотя кто знает?), то индивидуальности в них — хоть отбавляй. Поскольку каждый компьютер — как сочетание кучи разномастных железяк и не менее пестрой программной начинки — практически неповторим. Даже собранные из одинаковых комплектующих одной партии офисные компьютеры порой ведут себя по-разному — что уж говорить о домашних машинах!

Роднит всю эту считающую братию одно — ошибки. Глюки. Баги… Словом — проблемы, которые возникают в жизни каждого компьютерщика (порой — с завидной регулярностью). Их мы и научимся решать в этой главе.

И пусть практически невозможно описать все виды сбоев и ошибок, с которыми вы можете встретиться на своем пути, пусть невозможно создать один, единый рецепт на все случаи жизни — кое-каким оружием против вездесущих «глюков» мы все-таки обладаем…

Маленькое замечание: в этом разделе мы не говорим о всевозможной компьютерной «нечисти» типа вирусов — для них выделен специальный раздел. Все остальные виды компьютерных проблем мы, в меру своих скромных возможностей, постараемся вывести на этих страницах…

ДИАГНОСТИКА: МОНИТОР РЕСУРСОВ. ЖУРНАЛЫ СОБЫТИЙ

Для начала проведем беглую диагностику вашей системы и постараемся понять, в чем именно причина «тормозов».

Первое и самое простое: взглянем на Индекс производительности нашего компьютера — он поможет понять, с достаточно ли мощным «Железом» мы работаем, или проще подумать об апгрейде?

Как мы помним, программа для запуска тестирования компьютера находится в разделе Система и безопасность ? Система ? Проверка индекса производительности Windows на Панели управления (подробно мы рассказывали о ней в главе «Знакомимся с компьютером»). Там же мы, правда, говорили и о том, что все эти рейтинги — штука условная. Так оно и есть, и принимать совсем уж всерьез их не стоит. Но все же… Обратите внимание на скорость работы процессора и оперативной памяти: хорошо, если их производительность получит хотя бы четверку по восьмибалльной шкале. Если оценка меньше, то ваше железо уже порядком устарело, и никакая оптимизация ему не поможет — компьютер будет «тормозить». Производительность жесткого диска и видеоплаты нас волнует меньше: в первом случае мы все равно ничего не сможем сделать, разве что заменить винчестер на дорогостоящий SSD-диск (тоже вариант, при условии, если цены на 128-гигабайтные SSD упадут хотя бы до 100 долларов). А видеокарта в любом случае востребована лишь в игрушках.

Следующий этап: откройте несколько программ, с которыми вы работаете чаще всего (скажем, бразуер, почтовую программу или текстовый редактор). Ну а теперь запустите Диспетчер Задач (помните, как это делается? Желчок правой кнопкой мышки по панели задач, либо, на худой конец, одновременное нажатие клавиш Ctrl, Alt и Del). Вы помните, что в Диспетчере отображается полный список всех запущенных на компьютере программ — тоже полезная штука, поскольку там мы можем увидеть, какая программа с особым усердием кушает память или процессорыне ресурсы. Однако расширенные сведения о загрузке системы вы можете получить во вкладке Быстродействие, а уж совсем подробный отчет выдаст вам Монитор Ресурсов — кнопка вызова этой программы тоже находится здесь.

Помните: в нормальном режиме работы загрузка памяти не должна быть выше 50-60 процентов, а процессора — 20-30%. Конечно, многое зависит от физического объема памяти (я уже говорил вам, что для Windows 7 идеален объем в 4 Гб, а для высокопроизводительных систем — и все 6-8). Многое — но не все. Вернитесь в список программ и отсортируйте его по объему занимаемой памяти, а еще лучше — щелкните по вкладке Память монитора ресурсов.

Большая часть «тормозов» в системе как раз и объясняется чрезмерной нагрузкой на память и ресурсы процессора — это все знают. Реже грешат на жесткий диск, и совершенно напрасно: если у вас в фоновом режиме работает несколько программ, активно использующих винчестер, они элементарно могут ввести систему в ступор даже если процессорного «времени» и свободной памяти будет более чем достаточно. Мало кто из любителей качать с интернета «Торренты» задумывается над тем, каким камнем на шее системы может быть крохот-

ная программка uTorrent размером всего в несколько сот килобайт! Особенно, если она активно раздает десятки файлов в сотни потоков…. Другие известные «Тормозавры» — антивирус в режиме сканирования (это когда программа проверяет все файлы на вашем жестком диске) и программа индексации Windows, а также схожие с ней поисковые утилиты вроде «Персонального поиска» от Яндекса и Google Desktop.Так что не забывайте при просмотре Диспетчера поинтересоваться, как обстоят дела с нагрузкой жесткого диска.

Журналы событий

В нижней части окна журнал вы можете найти подробное описание ошибки — и уже по результатам этого расследования принять меры. В случае с программами и драйверами вполне возможно, что проблему решит переустановка (но только правильная: сначала через меню удаления программ в Панели Управления (а еще лучше — отдельной программой-деинсталлятором типа Uninstall Tool) удаляется старая версия, компьютер перезагружается — и лишь затем устанавливается новая.

Ну а после этого можно заняться и оптимизаторством… Только умоляю вас: не увлекайтесь отдельными «твикерами» и «ускорителями», обещающими многократный прирост производительности — скорее всего, результат от их применения будет прямо противоположным. Лучше, для начала, попрактикуйтесь в работе с программами, встроенными в саму Windows — а их не так уж и мало….

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий