«Разгон» видеокарты

[nookie] вапроз

[nookie] Подскажите пожалуйста как разогнат видюху радеон

9550 и что для этого нужно?

[nookie] атвет

[nookie] F=m* а

[nookie] a=F/m

[nookie] Следовательно, чтобы сообщить ей необходимый разгон, нужно применить силу. Чтобы не тратить свои силы, можно воспользоваться гравитацией. Считаем. Стандартная 9-этажка имеет высоту около 30 метров. Следовательно, видеокарта, выброшенная из окна 9 этажа, наберет скорость порядка 25 метров на секунду, учитывая сопротивление воздуха. Такого разгона достаточно сложно добиться другими способами.

RivaTuner

Но можно поступить и иначе, «пришпорив» нашу лошадку с помощью все тех же разгонных технологий! Мы же говорили, что видеоплата — это тот же самый компьютер, только в миниатюре: у нее есть собственный процессор, своя память… у которых тоже есть ЧАСТОТА! И ее, эту частоту, тоже можно увеличить, настроив карту на работу в «авральном» режиме. Чаще всего существенного прироста производительности удается достичь при комбинации увеличения частоты ядра и видеопамяти. Сделать это можно с помощью специальных программ — RivaTuner или PoverStrip (их можно найти на специальных сайтах — например http://www. nvworld.ru). Эти программы могут работать с картами как от NVIDIA, так и от AMD. RivaTuner — утилита бесплатная, удобная и функциональная — но зато более привередливая к драйверам (так, часть ее функций недоступна с промежуточными, «бета- версиями» драйверов, приходится выбирать более старые, но зато — стабильные).

PowerStrip неприхотливее, зато за нее придется платить (без регистрации программа не сохраняет настроек).

С помощью этих программ можно изменять великое множество параметров, в том числе — и настройки рабочих частот процессора и памяти. Обратите внимание, что делается это на «программном» уровне: все изменения сохраняются в настройках драйвера видеоплаты. А значит, в случае, если вы переусердствуете и видеокарта «отрубится», вам будет достаточно перезагрузить компьютер в «безопасном» режиме и либо откатиться на предыдущую конфигурацию, либо — удалить драйвер видеоплаты и установить новый. Первый вариант лучше, так что я советую перед экспериментом создать «точку восстановления» Windows (как это делается, вы уже знаете).

После запуска RivaTuner на экране появится вот такое окошко:

Обратите внимание на вторую строчку — «Настройки драйвера»: здесь должно высветиться имя обнаруженного программой драйвера, а в идеале — и его версия. Если драйвер по каким-то причинам программой не опознан, попробуйте откатиться на более раннюю версию. Если же все в порядке — нажмите на треугольную «закладку» в правой части этой строки. Откроется меню с несколькими кнопками, вам нужно выбрать первую — «Системные настройки». Именно здесь вы можете увеличить частоту для графического чипа и памяти с помощью специальных «ползунков».

Несколько советов:

•          Сначала программа должна определить штатные частоты чипа и памяти — для этого нужно будет нажать на кнопку «Определить».

•          Чтобы активировать настройки, поставьте галочку в меню «Включить разгон на уровне драйверов».

•          Разгон начинайте с графического чипа. Повышайте его частоту шажками не более 5 % каждый. И НИКОГДА не пытайтесь повышать частоту больше, чем на 15 % — «семь шапок из одной овцы не выкроить никак»! Конечно, можно достичь и больших результатов, но только при дополнительном охлаждении. Для многих карт, как и процессоров, и 10 % — разгонный «потолок». После достижений 10 % разгона ядра можно попробовать разогнать и память — опять же, постарайтесь ограничиться десятипроцентным приростом.

•          Обратите внимание на переключатель режимов в верхней части окна: RivaTuner позволяет устанавливать частоты как для двухмерного, так и для ЗБ-режима. Помните, что все внесенные вами в ЗБ-режим изменения проявятся только после запуска игры — именно в этот момент система может начать работать нестабильно. Поэтому сначала попробуйте разогнать карту в режиме 2D: если после нажатия кнопки «Применить» на экране появятся полоски или другие артефакты, тут же сбрасывайте установки на первоначальные (кнопка «Исходные»),

•          Желательно после первого же шага разгона (+5 % частоты ядра и +5 % частоты памяти) «прогнать» компьютер через какую-нибудь «тяжелую» игрушку на максимальном разрешении. Ведь наверняка вы проделываете все эти манипуляции ради любимой «гонки» или «стрелялки»! И если компьютер не будет виснуть, а изображение на экране — «сыпаться», можно переходить к следующему шагу. Но только — напоминаю! — не стремитесь выжать из видеокарты всю мощь до последней капли, довольствуйтесь 10-15 % прироста и судьбу не искушайте.

•          Наконец, подобрав новые частоты для процессора и памяти, поставьте галочку напротив пункта «Загружать настройки вместе с Windows» — только в этом случае внесенные вами изменения не исчезнут после перезагрузки.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий