RAID-3 FreeBSD

Хотя RAID-3 не особенно популярен в сообществе ИТ-специалистов, он демонстрирует высокую скорость при работе с такими приложениями, как системы автоматизированного проектирования, где обычно приходится работать с одним большим файлом. Чтобы настроить RAID-3, необходимо иметь нечетное число дисков, но не меньшее трех, например 5, 7, 9, 11 и т. д. Управление массивом RAID-3 выполняется с помощью команды graid3(8). Как и в других схемах RAID, в идеале диски желательно физически отделить друг от друга настолько, насколько это возможно.

Сначала с помощью команды graid3 load нужно загрузить модуль ядра поддержки RAID-3. Можно также использовать kldload(8) или добавить строку geom_raid3_load="YES" в файл /boot/loader.conf.

Создание RAID-3

Порядок выполняемых действий здесь практически тот же самый: сначала выбираются диски для объединения в массив RAID-3, а затем с помощью graid3(8) эти диски помечаются как входящие в состав массива. В отличие от gmirror(8), при создании массива RAID-3 все данные на дисках будут уничтожены. В это примере для создания устройства RAID-3 с именем MyRaid3 я использовал диски /dev/daO, /dev/ dal и /dev/da2. На диске, указанном в командной строке последним, хранятся контрольные суммы.

# graid3 label -v -г MyRaid3 /dev/daO /dev/da1 /dev/da2

Metadata value stored on /dev/daO.

Metadata value stored on /dev/da1.

warning: /dev/da2: only 9105018368 bytes from 9186602496 bytes used.

Metadata value stored on /dev/da2.

Done.

Выглядит очень похоже на создание зеркала или массива с чередованием записи, за исключением ключа -г. Этот ключ при выполнении команды label сообщает grade3(8) о необходимости при чтении использовать диск с контрольными суммами, что повышает скорость случайных операций ввода-вывода, но снижает выполнение последовательного ввода-вывода. Поскольку большинство дисковых операций можно назвать почти случайными, я предпочел использовать его.

Дисковое устройство появится в /dev/raid3. Создайте файловую систему с помощью команды newfs -U /dev/raid3/MyRaid3, смонтируйте ее и приступайте к загрузке данных!

Источник: ЛукасМ. FreeBSD. Подробное руководство, 2-е издание. – Пер. с англ. – СПб.: Символ- Плюс, 2009. – 864 е., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий