работаем в Microsoft office 2010

Самой Важной Программой мы чаще всего называем операционную систему — и с этим трудно поспорить, ведь без нее компьютер просто не сможет работать. Однако мало кто из нас ограничивается знакомством с Windows, пусть даже с самой продвинутой и умелой ее модификацией. Конечно, благодаря ей мы можем просматривать фотографии, воспроизводить музыку и видео, работать в Интернет….

Но вот нам, пользователям, от компьютера обычно нужно не только это: если бы компьютер мог только задумчиво гудеть в углу и лениво перебирать картинки на мониторе, то место ему нашлось разве что в музее курьезов, а не на вашем рабочем столе. Мы — Пользователи — ждем от компьютера прежде всего облегчения наших каждодневных рутинных действий. Мы ждем от него умения Создавать и Изменять. Вот это — настоящая работа, ради которой не жалко выложить кругленькую сумму за программный пакет!

Словечко «офис» порой сбивает с толку — мы почему-то думаем, что «офис» с домом совместимы не больше, чем кошка с собакой! И совершенно упускаем из виду, что любому человеку хотя бы несколько раз в своей жизни нужно будет создать КАЖДЫЙ тип документов. О тексте уж не говорим — он нужен всегда и постоянно. Но посмотрим внимательнее — и окажется, что:

•          В виде электронной таблицы можно составить и расписание уроков, и домашний бюджет на месяц…

•          Показывать отпускные фотографии друзьям удобнее в виде красивой презентации…

•          С помощью «электронного дизайнера» можно легко и быстро создать открытку или шуточное поздравление друзьям…

•          Свои мысли по поводу (и без повода) можно опубликовать в виде интернет- странички…

•          Менеджер контактов все же удобнее обычной записной книжки и разноцветных бумажек…

Все эти компоненты просто обязательно должны присутствовать в любом офисном пакете, и нам с вами остается только выбрать тот, который подходит именно для нас. Выбор, впрочем, не слишком-то и велик: из доброго десятка офисных пакетов для работы с русским текстом подходят лишь Microsoft Office и его бесплатный аналог OpenOffice.

Тут надобно сделать остановку и выяснить, зачем нам вообще какой-то платный «офис», если в природе существует абсолютно бесплатная программа из той же серии. Зачем нужен Microsoft Office в ОФИСЕ, понятно: этот пакет разработан и заточен именно под корпоративную среду, под сложные, структурированные и напичканные всевозможной мультимедийностью офисные документы. Ну а дома? Тут есть аргументы и «за», и «против»: с одной стороны, интерфейс Microsoft Office удобнее и проще, особенно для новичка (с этим мало кто спорит). С другой — в нем и функций гораздо больше, и работать со сложными документами здесь проще. С третьей: для Microsoft Office существует громадное количество «примочек», дополнительных модулей и просто совместимых программ (начать хотя бы с проверки орфографии). Что до OpenOffice, то у него козырь один, зато убойный: цена, равная абсолютному нулю. Для многих этого аргумента хватает, чтобы перекрыть все остальные…

В любом случае, для первого знакомства с офисными программами Microsoft Office сойдет лучше всех своих конкурентов: стандарт есть стандарт. Правда, есть тут все же некая деликатная загогулина: последние версии пакета — Microsoft Offce 2007/2010 — похожи на своих предшественников и конкурентов не больше, чем ежик на уравнение пятого порядка. Физиономия (то есть интерфейс) большинства приложений подверглись настолько капитальным переделкам, что даже опытным «юзерам» придется потратить энное количество времени на переучку.

Новичкам проще — новый Office все же куда более прост в освоении, чем предыдущие версии. Но и в этом случае вам все равно придется разбираться со старыми версиями программ: на «офисных» и учебных компьютерах Office 2003 или Office ХР гарантированно будут править бал еще года три. Хотя, совершенно напрасно. Если в случае с переходом на Office 2007 автор еще позволял себе почесывать в затылке и смущенно бурчать что-то типа «Ну я не знаю…», то с Office 2010 ситуация прозрачнее родниковой воды — переходить нужно, поскольку эта версия и изящнее, и удобнее своих предшественниц, да и новых интересных изюминок в нем можно наковырять немало.

Единственная проблема, помимо нового интерфейса — это новый формат документов. Если вы, скажем, создадите сложный документ в Word 2010 или таблицу в Excel и отправите ее на другой компьютер, где установлен Office старых модификаций, могут возникнуть проблемы. Если ваш адресат пользуется Office 2007, особой беды не будет, а вот обладателям Office 2003 и более ранних версий стоит с самого начала установить специальный «Пакет для обеспечения совместимости» (его можно бесплатно скачать на сайте Microsoft по адресу http://www.microsoft.com/ downloads/).

Так что при сохранении документов будьте особенно внимательны: или с самого начала выбирайте формат, совместимый со старыми версиями Office, или настоятельно агитируйте своих коллег поскорее обновиться.

Но даже в пределах одной-единственной версии вместо одного набора мы обнаруживаем целое гнездо разнообразных «офисов» с совершенно разным набором программ! Их в семейство Microsoft Office входит добрый десяток.

Стандартные программы

С этими программами придется работать каждому пользователю Office, и найти их можно в любой из версий.

•          Microsoft Word — многофункциональный текстовый редактор (который при случае может послужить для верстки текстов, изготовления WWW-страниц и прочего).

•          Microsoft Excel — программа для создания и обработки электронных таблиц.

•          Microsoft Outlook — мощнейший офисный менеджер, сочетающий в себе программу электронной почты, программу для создания и отправки факсов, Планировщик Встреч и Контактов, записную книжку и многое другое.

Профессиональные программы

Эти компоненты включены только в «профессиональную» версию Microsoft Office.

•          Microsoft PowerPoint — программа для подготовки презентаций, включающих графические, текстовые, звуковые и даже видеоэлементы.

•          Microsoft Publisher — программа верстки и дизайна текстовых публикаций.

•          Microsoft Access — программа для создания и редактирования баз данных.

Бизнес-приложения

•          OneNote — приложение для записи заметок и управления ими. Используя эту новую программу, можно записывать, упорядочивать и повторно использовать заметки на переносном, настольном или планшетном компьютере.

•          InfoPath — программа для сбора данных и управления ими — упрощает процесс сбора сведений.

•     Project — бизнес-система для управления проектами.

•          Visio — программа для создания «деловой графики» — от небольших и компактных схем, которые раньше приходилось конструировать в Word, до мощных систем из связанных друг с другом диаграмм, «деревьев» и графиков.

•          Communicator (Office 2010) — «болтальный» модуль для внутрикорпоративного общения, заменяющий разом и «аську» и Skype (но только в пределах компании). Эту программу очень удобно использовать для организации совместной работы над документами (об этом мы поговорим чуть позже).

Тасуя все эти программы, словно колоду карт, Microsoft ухитрилась наколдовать несколько различных вариантов Office — в случае с Office 2007 их целых восемь, а вот у Office 2010 всего лишь шесть редакций, отличающихся по цене и набору компонентов. Нам с вами будут интересны лишь четыре из них:

 

Word

Excel

PowerPoint

OneNote

Outlook

Publisher

Access

Microsoft Office для дома и учебы 3600 р.

+

+

+

+

 

 

 

Microsoft Office для дома и бизнеса 8500 р.

+

+

+

+

+

 

 

Microsoft Office стандартный 15000 р.

+

+

+

+

+

+

 

Microsoft Office профессиональный 22000 р.

+

+

+

+

+

+

+

Цены эти, конечно, ОЧЕНЬ условны и довольно сильно колеблются в зависимости от магазина — кроме того, мы говорим о стоимости полноценной, «коробочной» версии. А есть еще и ОЕМ-варианты, без коробок и документации — они стоят значительно дешевле. Самый выгодный вариант, разумеется, «студенческая» версия, которую в Москве можно приобрести даже через платежные терминалы. Правда, в этом случае вы получаете даже не программу, а активационный ктюч, «дистрибутив» же Office надо искать самостоятельно (что в наших условиях труда не составит — можно даже взять пиратский диск с ближайшего лотка, ибо использование «правильного» ключа тут же превратит вашу версию в легальную.

Учтите также и то, что «студенческий» Office предназначен исключительно для некоммерческого использования — то бишь писать в нем тексты и составлять таблички для себя вы можете, а вот продавать плоды вашего труда — нет. Впрочем, соблюдение этого ограничения остается на вашей совести — равно как и работа в пиратских версиях этого набора.

Датеко не все варианты Office локализованы — так, любимого пиратами набора Enterprise в русской версии вроде бы не предвидится. Впрочем, для «корпоративных» версий Office существуют специальные языковые пакеты (МЕЧ), которые позволяют быстро превратить английский «офис» в русскоязычный.

Не забудем и о цене — она у разных версий пакета может отличаться в разы! Так, «базовый» или «студенческий» набор обойдется вам всего в 100 долларов, а профессиональная версия может потянуть на все 500!

…Но довольно путаницы и блужданий — пора заняться делом! Ведь какой бы вариант Microsoft Office вы не выбрали, осваивать нам все равно придется одни и те же программы — Word, Excel и Outlook. Это — начальный уровень, необходимый любому пользователю. Для того чтобы считать себя «продвинутым», желательно освоить еще две программы — PowerPoint и Publisher.

Остальные программы в домашних условиях фактически не используются — ну не рекомендовать же вам, в самом деле, как это делает Microsoft, использовать мощную и неповоротливую базу Access для создания каталога домашней фонотеки! Так что желающих познакомиться с этими монстрами мы переадресуем к толстенным томам издательства Microsoft Publisher. А сами скромно и незаметно начнем с азов.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий