Работаем в Adobe Photoshop – ЧАСТЬ 6

График в меню Levels демонстрирует нам распределение уровней яркости — от самой светлой точки (правый край) до самой темной (левый край). В идеале кривая распределения должна захватывать всю «горизонталь» графика — самая светлая точка должна соответствовать белому цвету, а самая темная — черному (цвет точки мы можем увидеть на шкале внизу).

Но иногда бывает иначе: на «засвеченных» фото мы видим недостаток темных тонов — и график сдвигается вправо. Наоборот, на слишком темном снимке не хватает светлых тонов, и самая светлая точка фотографии соответствует уже не белому, а серому цвету (график сдвигается влево). Таким образом, мы можем оценить световой баланс снимка, даже не глядя на саму фотографию!

А можно ли с помощью того же самого меню Levels попытаться исправить ситуацию? Легко — три ползунка внизу шкалы позволяют нам вручную регулировать «темные», «светлые» и «средние» тона снимка!

Выделение с растушевкой и без

Быстрое выделение

Ну а теперь возьмем промежуточный вариант: допустим, нам надо выделить на фотографии более-менее однородный по цвету и структуре объект с прихотливыми границами, например волосы, руку или часть стены. Как быть в этом случае? «Рамочка» для выделения сложных объектов слишком груба, это мы помним… А с лассо так неохота возиться! На этот случай в Photoshop существуют специальные инструменты для быстрого выделения — целых два!

Первый из них, пришедший почти что из глубины веков — Волшебная палочка (Magic Wand) (горячая клавиша W). Принцип ее работы прост: выбрав Палочку в качестве основного инструмента, вы получаете возможность выделить более-менее однотонный участок изображения единственным щелчком (например, шевелюру нашего персонажа).

Если после «волшебной» процедуры на картинке остались-таки невыделенные участки, не беда: нажмите Shift и, не отпуская его, щелкайте мышкой по нужным участкам. Чтобы удалить участок из выделения, нам нужно переключить Палочку в «минусовой» режим, держа нажатой клавишу Alt.

Если вы хотите подрегулировать чувствительность «волшебной палочки», обратитесь к Панели опций — здесь вы найдете меню Чувствительность (Tolerance). При большем значении этого параметра ваша «волшебная палочка» начнет выделять большую область, игнорируя тонкие различия между оттенками. А для контрастного изображения с небольшим количеством цветов значение этого параметра можно установить поменьше.

С помощью другого меню, Уточн. Край (Refine Edge), можно сделать контур выделения менее четким, чуточку «размыть» его — это необходимо в том случае, если вы собираетесь серьезно изменять характеристики выделенного участка (к примеру, увеличивать его контрастность).

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий