Работаем в Adobe Photoshop – ЧАСТЬ 5

«Марионеточная деформация», возможно, и не сделает из вас Человека-Паука, но вот человека-резинку — запросто. Достаточно лишь выделить фигуру на снимке, вырезать ее на новый слой (эти операции мы освоим чуть позже) и применить

Выпрямить с помощью линейки

Цветокоррекция. Яркость и контраст

Из обсуждения статьи «Оптимизация градиентов в Фотошопе» на Хабре:

<SunexDevelopment> Жаль что на моем мониторе эти два серых квадрата выглядят абсолютно одинаково 🙁 <homm> Не знаю, утешит это вас., или еще больше расстроит, но они зеленые:)

Даже после того как мы скорректировали наш кадр, фотография еще далека от идеальной! Присмотритесь к снимку повнимательнее — как он далек от того, что публикуют в глянцевых журналах! У кого-то лицо совсем белым получилось — одни глаза сверкают, другие так и вовсе в негров превратились из-за того, что оказались в тени. Чуть не так упал свет, неправильно выбраны установки съемки — и в результате вы получаете слишком темный, мапоконтрастный, или наоборот — «засвеченный» яркий снимок, с которым можно делать все, что угодно — только не печатать. Даже друзьям показать его неудобно — ну что можно разглядеть в «передержанной» фотографии! Так что же делать? Немного волшебства и, кажется, безвозвратно утерянная фотография превращается… ну если не в шедевр, то в снимок, который не стыдно показать друзьям.

На наше счастье Photoshop буквально напичкан инструментами для цветокоррекции — от самых сложных до самых простых. Большинство из них можно найти в меню Image (Изображение)

Можно пойти легким путем, перевалив все проблемы на плечи Photoshop — пусть поможет нам сделать картинку лучше, коли претендует на звание профи! Что ж, Photoshop может пойти нам навстречу: помимо ручной подстройки изображения в нем есть еще и автоматическая!

В меню Изображение вы можете найти сразу три таких инструмента.

•     Автоматическая цветовая коррекция (Auto Color).

•     Автоконтраст (Auto Contrast)

•     Автотон (Auto Levels)

Каждая из этих команд отвечает лишь за свою узкую область. Однако каждая из них может сделать вашу фотографию чуть более «вкусной» и привлекательной. Какие из них использовать и в каких сочетаниях, вы решите сами.

Чаще всего для исправления любительских снимков используется команда Автоматическая цветовая коррекция: при использовании этого метода в каждом цветовом канапе (у нас их всего три — красный, зеленый, синий) программа ищет самую темную и самую светлую точки. Эти точки окрашиваются соответственно в черный и белый цвета. Все остальные перераспределяются по диапазону яркостей пропорционально темным и светлым областям.

Если же откорректировать нужно только контрастность изображения, то вполне подойдет простая коррекция контраста Автоконтраст. После выбора этой команды программа так же, как и при выборе команды Автотон окрашивает самую светлую и самую темную точки в черный и белый цвета. Области, соответствующие темным (теневым) оттенкам, становятся темнее. Светлые области, наоборот, перераспределяются между средними тонами и белым цветом, то есть осветляются. Средние тона остаются без изменений. В результате повышается общий контраст изображения.

Ц^3 Кстати: к великому облегчению новичков, в Photoshop можно добавить куда более мощные инструменты для автоматической цветовой и тонокоррекции любительских снимков — они выпускаются в виде дополнительных модулей (плагинов). Очень рекомендую присмотреться к парочке плагинов от Kodak (http://www.asf.com)- Digital ROC и Digital SHO: они позволяют «вытянуть» объекты, оказавшиеся в тени и скорректировать цветовой баланс. Единственный их недостаток — довольно высокая стоимость: от 50 до 90 долларов!

Если после применения автоматических настроек вы остались недовольны (к примеру, с рассветами и закатами «компьютерные мозги» справляются слабовато), то поможет старый «дедовский» метод ручной коррекции: воспользуйтесь вкладкой Brightness/Contrast (Яркость/Контраст) или соответствующей кнопкой на боковой Палитре Photoshop CS5.

Вы когда-нибудь настраивали яркость/контрастность на телевизоре? Так вот этот режим очень напоминает такую процедуру. В особенности при установленном флажке Preview (Просмотр). Этот режим позволит сразу наблюдать за результатом произведенных действий. Диалоговое окно Brightness/Contrast (Яркость/Контраст) имеет всего два параметра: Brightness (Яркость) и Contrast (Контраст). Смещая скользящие указатели влево, можно уменьшить яркость и контраст, а вправо — увеличить значения этих параметров. Здесь результат целиком и полностью зависит от ваших умений и художественного вкуса.

В рамках работы с цветом в пакете также реализован вариант замены какого- либо цвета на новый при помощи элемента Replace Color (Заменить цвет).

Специалисты предпочитают подгонять цветовые параметры вручную с помощью меню Levels (Уровни): если с помощью регулятора яркости-контрастности мы «форсируем» все тона сразу, то уровни позволяют нам работать более тонко . Например, чуть осветлить самые темные тона, оставив светлые и средние уровни в неприкосновенности.. Новички часто пугаются, увидев какой-то непонятный график, однако на самом деле все довольно просто.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий