Работаем в Adobe Photoshop – ЧАСТЬ 4

Доля здравого смысла в этом есть — попробуйте откадрировать любой снимок в соответствии с «Правилом третей» и вы увидите, что в большинстве случаев это дает неплохой результат. Но опять-таки не нужно возводить «трети» в абсолют — опытные фотографы назовут вам море знаменитых снимков, не соответствующих Правилу.

…Пока что мы говорим лишь о «логическом» кадрировании, но ведь важны и чисто «физические» моменты: при обрезке крайне важно сохранить пропорции снимка. Пока вы смотрите фотографии на мониторе, это не так уж и страшно. Но стоит вам отправить картинку на печать на стандартной бумаге — и все это вылезет наружу.

Предположим, что вам нужно подготовить к печати несколько десятков фотографий размером 10×15. И бумагу вы закупили соответствующую, глянцевую, радующую глаз, и картриджи новые, только из магазина. Все еще в новой и красивой упаковке. А вот фотографии с вашей цифровой камеры целиком на лист не помещаются, и по краям остается немного пустого места.

Точные параметры обрезки

Как быть? Элементарно — в который уже раз поднять глаза на верхнюю часть экрана, где вас ждет дополнительная Панель параметров.

Указав параметры, среди которых размеры или в пикселях (рх) или же в сантиметрах (cm), и разрешение (dpi), можно создать рамку обрезки четко установленного размера: растянуть ее дальше заранее заданных вами границ не получится. Теперь вам остается только двигать готовую рамку обрезки по фотографии, выбирая нужный кусок, а определившись — дважды щелкнуть мышкой. Вуаля, теперь можно смело печатать.

…И вы думаете, что этим возможности «фотошопа» ограничиваются: наложил простенькую рамку, щелкнул — и все дела? Фигвам, индейская хижина: тут возможны фокусы похитрее. Во-первых, рамочку можно наклонять — после выделения укажите на любой ее край курсором мышки, и он тут же превратится в поворотную стрелку. Теперь рамку можно наклонить вправо или влево. Это может понадобиться, к примеру, для того, чтобы откадрировать неудачную фотографию: дрогнула рука, кадр вышел с наклоном… Исправить это нетрудно: наклоните рамку так, чтобы ее стороны были параллельны вертикальным элементам, которые в кадре накренились (зданиям, стволам деревьев и так далее).

А вот на верхней панели параметров томится одинокий значок Персп. (Перспектива) — к чему он? Поставьте здесь галочку — и вы получите возможность наклонять бока рамки в разные стороны, превращая ее в трапецию. Это пригодится, если ваш снимок сделан с нарушением перспективы.. При обрезке выделенной таким способом области фотография по-прежнему остается ровненьким прямоугольником…. А вот изображение на ней искажается в соответствии с выбранной перспективой. Кстати: стенки рамки можно наклонять под разными углами, получая совершенно невероятные перспективы.

Этот эффект можно использовать как для исправления снимка, так и для различных креативных трюков — например, имитации «кривого зеркала» или съемки широкоугольным объективом.. Наложите «расходящуюся» в разные стороны рамку на обычный портрет — получите уродца с маленькой головой и приземистым туловищем. Если же вертикальные части рамки сходятся — эффект будет обратный: лупоглазая голова-котелок на хлипеньких ножках. Вот так — мы только начали изучать Photoshop, а уже нашли отличный способ создания шаржей! И заметьте — с помощью самого простого инструмента.

Размер

digitalFOX: в ав тобус зашла девушка в незначительной маечке на босу грудь(с), причем на грудь весьма внушительного размера, на маечке, в районе груди надпись — «это не Photoshop»

В предыдущей главе мы узнали, как можно увеличить или уменьшить картинку на экране. Забыв об одном: к изменению РЕАЛЬНЫХ характеристик картинки эти действия никакого отношения не имеют, файл-то остается прежним!

Зачем нам с этим возиться? Ну вот представьте, что вы хотите отправить измененную фотографию вашим друзьям по электронной почте. Или выложить на сайт. В этом случае оригинальная, необработанная фотка с вашей цифровой камеры не годится: слишком уж большая. Стало быть, картинку нужно уменьшить: после такой процедуры файл уменьшится в несколько раз, и ее можно будет спокойно отсылать даже по медленному каналу.

Чтобы изменить параметры, «зашитые» в самой фотографии, РЕАЛЬНЫЕ размеры фотографии (или скадрированной области), нам придется вновь обратиться к текстовому меню. На этот раз — к разделу Image. Здесь мы найдем целых два инструмента: Image Size (он отвечает за размер картинки) и Canvas Size (размер «холста», подложки, на которой находится наша фотография. «По умолчанию» он совпадает с размером самой картинки).

Вызвать эти команды можно и с помощью горячих клавиш:

•          Ctrl Alt I — изменение размера картинки

•          Ctrl Alt С — изменение размера «холста»

Открыв меню Размер изображения (Image Size), вы сможете задать нуж-ный размер картинки как в пикселях, так и в миллиметрах. «По умолчанию» программа сохраняет пропорции картинки, то есть если вы захотите изменить размеры одной ее стороны, то к ней подтянется и другая. Но можно задать и непропорциональное увеличение, сняв галочку с меню Сохранить пропорции (Constrain Proportions).

Раздел Разрешение (Resolution) отвечает за величину минимального «зерна» вашего изображения. Вы уже знаете, что «экранное» разрешение составляет всего 72-85 dpi (точек на дюйм) — при нем картинка на мониторе выглядит замечательно. Такое разрешение стоит использовать в том случае, если вы готовите фотографию для публикации на веб-страничке или для простого просмотра на экране.

Но когда речь заходит о печати, то ситуация меняется: ваши 72 точки на дюйм, которые так хорошо смотрелись на мониторе, на бумаге дадут жуткое «зерно»! Помните: для качественной печати разрешение картинки должно быть не меньше 300 dpi, причем именно для того размера фотографии, который вы хотите печатать (скажем, 10×12 см). Поэтому, если мы имеем дело с картинками, взятыми, например из Интернета, их необходимо увеличить — осторожно и грамотно, иначе вся фотография выйдет в квадратиках и «зубчиках».

А сделать это не так-то просто — ведь Photoshop должен не просто увеличить существующие точки, но и разбить их на более мелкие, а в ряде случаев — и создать новые на основе интерполяции. Ведь иначе ровная дуга, например, при увеличении растрового изображения предстанет в виде зубчатой пасти крокодила!

Р^3 Для корректного увеличения картинки лучше всего сначала увеличить ее разрешение (вместо 72-85 точек поставить 300), выбрав бикубический метод интерполяции (Bicubic interpolation). Именно он дает наилучшие результаты в тех случаях, когда нужно увеличить размер картинки на 30-50 процентов без значительной потери в качестве. Два других метода интерполяции — билинейный и по соседним точкам (Nearest Neighbor) — показывают куда худшие результаты.

Обычное увеличение и бикубическая интерполяция

В том случае, если вам нужно вытянуть из фотографии максимальное качество при более чем при двухкратном увеличении, лучше всего воспользоваться не инструментами самого Photoshop, а помощью дополнительных модулей-плагинов. Например, Genuine Fractals (http://www.lizardtech.com), Blow Up (из комплекта Alien Skin), Resizelt (http://www.outdoorgrace.com) или PXL Smartscale (http://www.extensis. com) — все эти дополнительные модули позволяют увеличить размер картинки в 10 и более раз!

Трансформация и масштабирование

Электронное табло в центре Нью-Йорка оказалось не рассчитано на нынешний размер государственного долга Соединенных Штатов. Цифры уже не помешаются на экран. По последним данным, США задолжали более 10 триллионов 200 миллиардов долларов, передает НТВ. В связи с этим знак доллара уже не помещается на табло, рассчитанное только на 14 цифр. Власти собираются исправить ситуацию только в следующем году. Для этого планируется заказать новое табло, где появится место еще для двух цифр. Такая модернизация позволит увеличить государственный долг до квадриллиона долларов. Нормальное решение проблемы в америке!

Наконец, любой выделенный участок изображения или картинку в целом можно ТРАНСФОРМИРОВАТЬ — повернуть, растянуть или сжать в любом направлении. Для этого вам необходимо зайти в меню Edit и выбрать команду Free Transform (Свободное трансформирование) и Transform (Трансформирование).

Вообще видов трансформации изображения в последних видах Photoshop прямо- таки огромное количество — хотелось бы подробно описать каждый, да увы, места в книжке маловато… Поэтому пройдемся по ним максиматьно бегло.

При обычной трансформации вы ограничены предустановленными шаблонами.

•     Масштабирование

•     Поворот — вытянуть край картинки в заданном направлении.

•     Наклон

•     Искажение

•     Перспектива

•     Деформация

В режиме ручного трансформирования вы можете крутить и растягивать картинку, как вам вздумается.

Напоследок кратко расскажу лишь об одном, самом новом и любопытном инструменте — Марионеточная деформация (все в том же меню Редактирование). Он появился лишь в новой версии Photoshop CS5 и сразу же стат завоевал, как говорят компьютерщики, «респект и уважуху».

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий