Работаем в Adobe Photoshop – ЧАСТЬ 10

Однако в Photoshop кисти служат не только для рисования: здесь есть специальная группа Восстановительных и корректирующих кистей, которые служат для выделения и коррекции сделанных нами изменений.

Архивная кисть (Клавиша Y). Еще одна чрезвычайно интересная изюминка последних версий Photoshop — «историческая кисть» (горячая кнопка Y). Этот инструмент — что-то среднее между простой Кистью и Ластиком. Только ничего не стирает и никаких новых штрихов на фотографию не накладывает. Наоборот, с помощью этой «кисти» можно «смахнуть» с отдельного участка картинки все те изменения, которые вы уже внесли — точно так же, как реставратор аккуратно

счищает старую краску с полотна, открывая предыдущий слой. Допустим, вы случайно залили цветом лишний участок картинки — и чтобы исправить ошибку, у вас остается два выхода: либо

Мозаика

Преобразования изображений путем объединения пикселей выполняются при помощи набора фильтров под названием Pixelate (Оформление). Пиксели, имеющие сходные цветовые значения, объединяются в более крупные ячейки по заданным параметрам. Для того чтобы разобраться с их работой, достаточно посмотреть применение эффекта кристаллизации (Crystallize) и мозаику (Mosaic).

Фильтры группы Sharpen (Резкость) усиливают резкость, они особенно эффективны после сканирования изображений и масштабирования.

Еще одна довольно большая группа фильтров для имитации всевозможных изысков притаилась в папках Sketch (Эскиз) и Stylize (Стилизация). Благодаря фильтрам первой группы вы, к примеру, можете получить эффект выдавленного изображения. Фильтры Stylize (Стилизация) работают за счет смещения пикселей и повышения контраста переходов цветовых тонов.

Идем дальше. Если вы вдруг возжелаете придать вашему фото лоск ручной работы, попробуйте подложить под картинку подходящую текстуру — группа Texture (Текстура). В наличии имеются: неизбежная мозаика, подобие фрески, рисунок на ткани плюс еще несколько аналогичных эффектов.

Последняя группа эффектов — Video (Видео) — предназначена для обработки изображений, выдернутых из видеофильма (помнится, где-то мы говорили о возможности захвата картинки с экрана?). С помощью этих инструментов вы можете избавиться от неизбежного для видеокартинки эффекта чередования строк. Еще один плагин отвечает за правильную передачу цветов видеостандарта NTSC.

Сохраняем изображения

Катя:…прикинь,я на нудистском пляже загоралаШУ меня даже фотка одна есть…Ромка: вах)))Фстудию!Катя: АГА!Хитрец!Ну ладно,я щас только все прикрой черными квадратиками!ИРомка: Ну давай…Катя: Слуш,я тут не до конца с фотошопом разобралась…В какой формат лучше сохранить ?Ромка: Ну.. .Конечно же в РБОКатя: А,хорошо,щас. кинуШРомка: Давай,жду с нетерпением!!!!!

До сих пор у нас не возникало проблем с сохранением результатов — с текстом ли мы работали или с таблицей. Знай себе жми на кнопку Сохранить — а дальше компьютер сам разберется! Однако в случае с цифровой графикой мы вынуждены лишний раз поскрести пятерней в затылке — еще бы, ведь Photoshop предлагает нам добрый десяток форматов! И от того, какой именно мы выберем, зависит качество нашей картинки — и сфера ее применения. Как мы уже знаем, существует несколько основных форматов для хранения растровой графики:

О TIF (TIFF) — самый качественный формат. При сохранении картинки в виде TIF-фай.па обычно не используется ни один из методов компрессии. (Хотя при сохранении в TIF можно использовать сжатие — LZW-compression без потери качества). Таким образом, вы получаете максимально возможную степень качества, соответствия сохраненной копии оригиналу. Но главное — это межплатформенный стандарт. Потому и остается TIF единственным форматом, используемым в профессиональном дизайне для хранения изображений высокого качества. А вот держать «домашний фотоальбом» в этом формате неразумно: TIF-изображения (при большом разрешении) могут занимать несколько сотен мегабайт!

О JPG (JPEG) — в том случае, когда размер картинки куда важнее качества изображения (при том, что большинство его нюансов вы сможете оценить только при выводе картинки на печать) и если необходимость последующего редактирования изображения полностью исключена, используется формат JPG, позволяющий сжать исходную картинку в десятки раз (сжатие с потерей качества)! При этом формат JPG позволяет использовать различные степени сжатия, балансируя на грани между качеством и объемом. Потери в качестве изображения при JPG-сжатии можно оценить при сильном увеличении картинки: вы отчетливо увидите зубчики, которыми «ощетинились» некогда ровные линии, резкие границы, заменившие плавный переход цветов. В профессиональной полиграфии это, конечно же, недопустимо, а для просмотра на экране монитора или даже для распечатки с принтера качества JPG вполне достаточно. Учтите, что при каждом очередном сохранении открытого файла формата JPEG происходит повторное применение к нему метода сжатия. Всего два-три цикла открытия и сохранения даже при минимальной степени сжатия могут расстроить вас. Изображение может «покрыться» мелкими квадратиками, а четкие контуры могут потерять резкость.

О GIF — третий из форматов-лидеров растровой графики, был создан специально для Интернета и до сих пор с успехом используется в Сети. Формат GIF позволяет пользователю ограничить палитру используемых цветов – взамен сотен тысяч и миллионов остается лишь 64, 128 или 256… Понятно, что хорошей полноцветной фотографии такие эксперименты на пользу не идут — цвета даже при максимальной палитре в GIF становятся грубыми, само изображение — зернистым. Но если вы имеете дело с контрастным изображением с четкой границей между цветами или однотонной поверхностью, картина резко меняется: при использовании GIF вы получаете большую степень сжатия, нежели при работе с JPG, в то время как качество особо не страдает. Кроме того, по сравнению с JPG, GIF дарит пользователю несколько очень лакомых возможностей. Например, становится возможным использовать «прозрачный» фон картинки, или создавать небольшие «анимации», сохраняя несколько сменяющих друг друга изображений в одном GIF-файле. Правда, в последние годы некая фирма, разработавшая доброе десятилетие назад этот формат, неожиданно стала требовать с дизайнеров плату за использование GIF-изображений на веб-страницах, а с разработчиков графических программ — немалый «бакшиш» за лицензирование инструментов для работы с GIF. Вполне закономерно, что оскорбленные таким подходом пользователи все чаще и чаще призывают использовать вместо GIF аналогичный, но пока что бесплатный стандарт PNG.

О PSD. Этот формат — фирменная «фишка» Photoshop. Так же как и TIF, этот формат использует компрессию — но особую, без потерь. Главное — в этот формат добавлена поддержка многослойных изображений! Размеры PSD- файлов сравнительно велики, особенно когда там несколько слоев. Понятно, что «слоеную» картинку можно сохранить и в JPG, и в TIF — однако при этом все слои автоматически сольются и редактировать их будет уже невозможно. И только PSD даст вам возможность вновь править ваш «слоеный пирожок» с комфортом.

Коротко обобщим все сказанное.

•          Частично обработанную фотографию, к редактированию которой вы собираетесь вернуться, всегда сохраняйте только в PSD.

•          Готовую фотографию можно сохранить в JPG (с минимальной степенью сжатия). Если же вы готовите ее для печати — выберите формат TIF.

•     Формат GIF подходит для интернет-графики.

Дополнительные плагины для Photoshop

Представьте, что фотограф в страшную грозу снимал эффект молнии, а ни одной стоящей фотографии не получилось. Сколько неприятных ощущений и нервов, так и здоровье можно подорвать. Не то, что вы! Сидя в уютном, домашнем кресле, за 5 минут сделали то, что ему так и не удалось. Заманчиво, нет так ли?

Количество написанных фильтров для Adobe Photoshop по разным оценкам перевалило то ли за две, то ли за четыре тысячи. Помимо фильтров, существуют также экспортно-импортные модули, модули автоматизации, форматирования и многие другие.

Разумеется, кое-какие из желаемых эффектов можно сделать и собственными руками, с помощью штатных средств самого редактора, но при использовании расширений это получается быстрее и проще, а главное эффективнее.

Начнем с одного из самых популярных наборов — Corel KPT Collection. Изначально фильтры KPT (Kai’s Power Tools) разрабатывались компанией MetaCreations, которая ушла с графического рынка, распродав все свои продукты. Не так давно компания Corel, удачно купившая права на распространение пакета, представила новый продукт — Corel KPT Collection. Именно в нем объединены возможности предыдущих версий КРТ 5, КРТ 6 и набора KPT Effects в набор, дающий дизайнерам богатый уровень технических возможностей по работе с изображениями.

Среди них:

•          КРТ Fluid — преобразование изображений, с помощью эффектов «растекания», позволяет обратить изображение в «жидкую форму» и управлять его объемом и формой.

•     КРТ FraxFlame — создание «кристаллических» изображений.

•          КРТ Gel — 3D инструмент для добавления световых эффектов в изображения.

•     КРТ Goo — создание анимационных эффектов.

•          КРТ Projector — псевдотрехмерные преобразования плоской картинки. Например, удобно для создания заставок в виде уходящей в бесконечность плоскости или горизонта.

•          КРТ Turbulence. Искажения картинки вносятся только на уровне искажения всего изображения, не затрагивая составляющие цвета, т.е. как если бы поместили картинку под слой жидкости и начали эту жидкость всячески перемешивать и болтать, причем коэффициент преломления в разных частях можно;

•          RAYflect four seasons — для создания «небесных» эффектов. Элементов много, и облака, и туман, и дымка. Даже луну и радугу вместе с солнцем можно на один холст поместить.

Это только лишь основные элементы набора, рассказать о каждом из них у нас, увы, не получится, так что обязательно установите этот инструмент и поэкспериментируйте с его функциями.

Если вы хотите создать для своей фотографии красивую рамочку, вам пригодится другой комплект — Extensis Photoframe, который включает в себя более тысячу с небольшим различных вариантов эффектов обрамления изображений. Полно- функциональный набор фильтров содержит море фотошаблонов для превращения вашей фотографии в художественный шедевр за считанные секунды. Несколько программных штрихов и ваша фотография заиграет новыми цветами в яркой и красочной рамке.

Наконец, профессиональным дизайнерам и художникам никак не пройти мимо легендарных плагинов серии Alien Skin.Например, Xenofex — коллекция из двух десятков специальных эффектов, которые придадут новой энергии любому графическому проекту. Интерфейс прост и интуитивен, он включает в себя полностью масштабируемое окно предпросмотра, которое позволяет вам видеть накладываемый эффект для любой части вашего изображения. Xenofex. также включает в себя 160 предустановленных настроек, которые помогут вам быстро создавать сложные эффекты.

Не меньшей популярностью пользуется и Alien Skin EyeCandy, состоящий их 30 фильтров. С их помощью мгновенно создаются эффекты, на которые раньше необходимо было потратить часы работы. Качественные фильтры имитируют воду, дым, огонь и многие другие природные явления. Больше не требуется изучать сложные многоэтапные приемы работы в Photoshop для создания теней и трехмерных рамок. С помощью фильтров Fur, HSB Noise, Jiggle, Marble, Swirl, Water Drops и Wood можно создавать фоновые изображения для Интернет страниц. Каждый из фильтров обладает десятками настроек, нацеленных даже на самого искушенного художника.

Наконец, если у вас возникло желание наложить вашу фотографию на трехмерное изображение, то вам поможет фильтр Andromeda. С помощью переменных изменений величины, фона, угла просмотра, можно добиться неплохих результатов.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий