РАБОТАЕМ С WINDOWS 7

Ну а теперь будем считать, что все (или почти все) подготовительные процедуры пройдены — и нам остается лишь включить компьютер и перейти (наконец!) к знакомству с нашей главной героиней — Windows. Хотя и до того, как на экране появится ее логотип, в компьютере происходит немато интересного — с этим тоже следует разобраться на тот случай, если что-то вдруг пойдет не так.

Как только вы нажали кнопку включения питания, в сердце вашего компьютера «просыпается» BIOS — мини-операционная система, проживающая на небольшой микросхеме CMOS. Как и положено с утра истинному американцу, BIOS отправляется на «утреннюю пробежку», проверяя по пути основные устройства ПК. Как там материнская плата и процессор, как видеокарта? Работают?

Впрочем, компьютер может подать сигнат об ошибке и при неисправности видеокарты — с помощью встроенного динамика. Так что если изображение на экране монитора так и не появилось, а компьютер как-то странно пищит, делайте выводы.

Завершив эту нехитрую проверку, называемую POST-диагностикой, BIOS милостиво дает команду на начало загрузки — и видеокарта отправляет на монитор первую графическую информацию. На экране должно появиться несколько логотипов — обычно таким образом нам «представляются» видеокарта (ведь изображение на монитор, если вы не забыли, подает именно она — так почему бы ей не воспользоваться своей должностью для саморекламы?) и системная плата.

На втором этапе тестирования, отчет о котором уже выводится на экран для сведения пользователя, проверяется готовность и объем модулей оперативной памяти, натичие клавиатуры и жестких дисков. Одновременно, не теряя времени даром, система определяет и проверяет жесткие диски и дисководы.

Если на этом этапе нажать кнопку Del, мы попадем в меню настройки BIOS — у ноутбуков кнопка входа в BIOS может быть иной — вероятно, вы сможете найти ее в этой таблице:

Производитель ПК

Клавиши

Acer

Fl, F2, Ctrl+Alt+Esc

Compaq

F10

Cybermax

Esc

Dell

F2, Del

eMachine

Del

Gateway

Fl, F2

HP (Hewlett-Packard)

F1,F2

Sony VAIO

F2, F3

Toshiba

Esc, Fl

Если же вы нажмете кнопку F9 (вариант — F12), перед нами откроется меню загрузки: там мы сможем выбрать, с какого устройства компьютеру предстоит загружаться — с жесткого диска, DVD или, скажем, с флешки.

Впрочем, нам все эти премудрости пока не понадобятся — поэтому позволяем экрану монитора в очередной раз мигнуть, а компьютеру — приступить к загрузке. Для этого он должен найти на жестком диске специальную «метку» — «загрузочный сектор» и специальную программу-загрузчик. Все это создается автоматически при установке Windows.

На этом этапе в процесс загрузки тоже можно вмешаться. Если вы нажмете кнопку F8 сразу после исчезновения с экрана логотипа системной платы (и для надежности, сделаете это несколько раз), то вы попадете в новое меню, в котором сможете найти специальные команды дтя работы в «отладочном» режиме и восстановления системы.

Как только загрузочный сектор и системные файлы найдены, BIOS отходит в сторону, в дело вступает сама операционная система, а логотип системной платы сменяется ее заставкой.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий