работаем с интернетом

Инета не было полгода из-за того, что провайдер чинил сеть. Стал ходить чаще к девушке. Записался на тренировки по кендо. каждые выходные гулял с друзьями. А вчера блин провели инет… спать лег в час ночи. ВЕРНИТЕ ВСЕ ОБРАТНО!

Компьютер, и уж тем более ноутбук без Сети сегодня немыслим — это мы уже поняли. Причем без Сети скоростной и доступной в любое время суток. И если в ХР вполне можно было работать без подключения к Интернету, то о Windows 7 без него лучше просто забыть. Ибо операционная система не только постоянно скачивает из него важные обновления: даже справочная служба Windows (напомним, что вызвать справку из любой программы вы всегда сможете по кнопке F1) живет уже не на вашем компьютере, а на сервере Microsoft. И чем раньше вы освоите стандартные программы Windows для работы с Интернетом — тем лучше. Тем более, что их не так уж и много.

•    Программа для просмотра сайтов (браузер) Internet Explorer.

•       Почтовая программа Почта Windows Mail или ее обновленный вариант Почта Live.

•       Программа для обмена мгновенными сообщениями Windows Live Messenger — «по умолчанию» она не всегда установлена на компьютере, но в меню Пуск имеется специальная ссылка для ее установки.

Конечно, как это обычно и бывает, когда-нибудь вы захотите изменить стандартным программам с новыми, более мощными и удобными. Например, вместо Internet Explorer может занять браузер Firefox, Opera или Google Chrome, почту вы будете читать через Thunderbird или The Bat!, а для обмена мгновенными сообщениями установите QIP и Skype. Что, в общем-то, вполне оправдано…

При изучении этой главы учтите, что на вашем компьютере уже должно быть создано и настроено подключение к Интернету! Увы, поскольку никакого стандарта здесь нет (одни подключаются через локальные сети, другие — по ADSL или обычному модему, третьи — через беспроводные каналы), этот вопрос мы ПОКА обойдем стороной. Но обязательно вернемся к нему чуть позже.

ПРОГУЛКА ПО СЕТИ: БРАУЗЕР

Лет 10 назад решил научить свою маму «.лазить в инет». Тогда стоял обычный диалап модем. И было у меня на рабочем столе два подключения — «провайдер» (собственно, связь с интернетом) и «му- с.ян» (мой друг). Первое время, видимо, мама ус.пешло подключалась через провайдера. И вот однажды подхожу к ней, смотрю — окры- вает браузер и запускает соединение МУСЯН! Стою, не шевелюсь. Модем пропищал номер. Гудки. На том конце провода взяла трубку бабка моего друга, в модеме, естественно, слышен голос. «Алле? Слушаю вас!». На полсекунды моя мама подвисла… Не растерялась, подвинулась ближе к монитору и говорит, видимо, браузеру: «Ааа, у вас так теперь?Мне, пожалуйста, В,В,В, РАМБЛЕР, РУ!»

«Для прогулки по Всемирной паутине нам нужна специальная программа. Называется она «браузером», то есть, в переводе от Microsoft, «обозревателем». Но лично у меня это слово вызывает в памяти разве что фигуры древних богатырей тележурналистики вроде Генриха Боровика и Фарида Сейфуль-Мулюкова, так что пусть эта программа все-таки останется в нашей книжке «браузером».

Самое приятное, что искать, закачивать и устанавливать браузер нам не придется (по крайней мере, на первых порах), поскольку в Windows он уже имеется: называется эта программа Internet Explorer, а ее значок квартирует в левом нижнем углу, рядом с кнопкой Пуск. Кроме того, за браузером, как и за всеми важными компонентами Windows, зарезервировано специальное сочетание «горячих клавиш» — Win и 2, многим из вас будет проще запускать его именно так.

Вообще-то штатному браузеру Windows в последние годы страшно не везет: если лет пять назад он занимал до 90% браузерного рынка, то сегодня пользователи все чаще глядят «налево», в сторону альтернативных программ. В Европе же борцы за равноправие и вовсе вынудили Microsoft удалить Internet Explorer из поставки Windows 7 и заменить его окошком выбора — какой, мол, браузер предпочитаете?

Google Chrome — он самый новый и стильный, работает быстро и стабильно, к тому же снабжен рядом весьма полезных функций, таких как автоматический перевод страниц на иностранных языках.

Кроме того, для Firefox и Google Chrome создано огромное количество полезных расширений, a Opera и без них по самые уши напичкана всякими полезностями (там есть даже встроенная система обмена файлами).

Firefox

И теперь не дай Бог опытный юзер узнает, что вы предпочитаете работать именно с Internet Explorer — тут же последуют обвинения в «ламерстве» и поддержке «кривого» и убогого продукта.

И напрасно. Возможно, Internet Explorer — гибкий и безопасный браузер в мире. Хватает в нем и «дырок», и откровенных недоработок. И тем не менее не стоит ударяться в крайности и вопить, что с ЭТОЙ ГАДОСТЬЮ вы не сможете работать даже под угрозой смертной казни. Последние версии Internet Explorer работают довольно надежно, и лично я особых проблем в общении с ними не испытываю.

Да, возможно, лично вам больше подойдет шустрый Google Chrome или Firefox с его обширной копилкой плагинов. Вообще-то скажу страшную вещь: наличие в системе двух и даже более браузеров — не криминат. В чем удобнее — втом и работайте.

И все-таки… Не забывайте, что наша цель — не изучение браузера как такового. Он — лишь окошко в мир Сети, и так ли нам важно, какой формы будут его створки, какой на них будет красоваться логотип? Ведь основные элементы интерфейса во всех браузерах одинаковы, пусть и расположены они в окошке по-разному…

I

Google Chrome

Поэтому наш курс работы с браузером мы построим так, чтобы он был максимально универсальным и подходил к любому браузеру, а не только к встроенному Internet Explorer, Если же обнаружатся различия — постараемся упомянуть и о них. Однако позвольте хотя бы в рамках этой книги обойтись без подробной разборки ВСЕХ популярных браузеров и уж тем паче, кто из них всего милее, всех румяней и белее.

Итак, наш «усредненный» браузер состоит из нескольких основных частей:

•   Адресная строка — в ней мы будем набирать адрес нужных нам сайтов.

•       Меню поиска — из него можно отправлять запросы к одному из популярных поисковиков (по умолчанию установлен Google, но его можно сменить на более близкий нам Яндекс).

•       Окно — в нем мы будем просматривать странички. Любой современный браузер умеет работать с несколькими сайтами одновременно, а переключаться между ними можно с помощью вкладок в верхней части экрана.

•    Навигационные кнопки — с их помощью мы будем перемещаться по страничкам.

•    Меню — здесь собраны все команды, которые мы будем отдавать браузеру.

•    Контекстное меню, вызываемое щелчком правой кнопки мыши.

[1]     Статусная строка внизу экрана. В Internet Explorer она не слишком функциональна — самым заметным элементом здесь является индикатор загрузки страниц. А вот у Firefox именно в этой области расположено много очень удобных и полезных инструментов, с помощью которых вы можете гибко управлять загрузкой страниц.

Все эти элементы есть в любом браузере, да и не только в нем: и с адресной строкой, и с навигационными кнопками мы уже сталкивались при работе с папками и Проводником.

Дальше начинаются различия: у Firefox и Opera присутствует текстовое меню команд с выпадающими панелями вверху экрана, a Internet Explorer от этого «излишества» отказался еще несколько лет назад.

И еще. Через какое-то время вам обязательно понадобятся дополнения, расширяющие функциональность браузера. Для всех трех браузеров имеются плагины и расширения, а для Firefox и IE — еще и новые панели иструментов (тулбары) Кое- какие дополнительные модули будут загружаться автоматически… Мой вам совет — с осторожностью относитесь к выбору и тех, и других. Особенно, если вы работаете с Internet Explorer: в большинстве случаев на предложение какого-то сайта установить «эксклюзивную софтину» для работы с ним стоит ответить отказом. Исключение — проигрыватель Flash Player, распространяемый компанией Adobe: без него мы просто не сможем работать со многими сайтами.

Кстати, на сайте Windows Marketplace (http://wwwWindowsmarketplace.com) вы можете скачать и установить проверенные и вполне безопасные дополнения для Internet Explorer — например, уже упомянутую настройку Maxthon, программы для работы с Закладками, блокировщики рекламных окон и модулей и многое другое.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий