РАБОТА С ПРОГРАММАМИ Меню «Все программы»

 

alex: я от софта полу чаю удовольствие 2 раза: первый, когда уста навливаю и надеюсь, что с новыми фичами тачка будет работать круче, второй — когда удаляю в надежде, что теперь в системе будет меньше глюков и тормозов.

Изучать операционную систему — это примерно то же, что защищать докторскую диссертацию по устройству автомобиля. Какие-то базовые знания, конечно, не помешают… Но вообще-то на машине нужно ЕЗДИТЬ. И в отрыве от этой своей способности она нам, в общем-то, и не нужна.

То же самое и с компьютером. Не любоваться на красивые обои и значки хотим мы — работы душа просит, и мышка нетерпеливо по столу копытами бьет. А работать мы будем не с Windows, а с ПРОГРАММАМИ для нее. Ведь операционная система без программ — это как та же машина с мотором, но без колес, Фырку и выхлопов много, а толку никакого.

Не волнуйтесь, к настройкам системы мы еще вернемся. Но поскольку нам в любом случае предстоит работать не с Рабочим Столом или Панелью Задач, а с программами, совершим краткий экскурс в тот зоопарк, который уже встроен в Windows. А потом научимся этот зоопарк пополнять нужным нам софтом.

Описание Ноте Edition: "В комплект входит антивирус, анти- троян, анти-руткит и другие анти-программы…"

Для начала вернемся к, казалось бы, уже изученной до последнего пупырышка кнопке Пуск… И подумаем — зачем она нам вообще нужна? Да, здесь куча красивых кнопочек и ссылок на всевозможные системные инструменты, довольно-таки изящная поисковая строчка… Но помилуйте, всем этим хозяйством нам придется пользоваться не так уж часто. Работает компьютер — и ладно, зачем нам по системным настройкам лазить?

Однако есть в меню Пуск еще одна полезная ссылка, ведущая к копилке установленных в системе программ. Не смотрите на то, что располагается она как бы в подвале — на самом-то деле она в этом доме главная. Щелкните по надписи программы — и меню Пуск примет совершенно новый вид!

Ну вот мы и добрались до меню Программ! Правда, пока что их немного: после установки Windows в этом меню можно найти лишь ссылки на встроенную в операционную систему программную мелочевку. Вообще-то сюда попали далеко не все программы, которые «свили гнездо» в Windows — на самом деле их в системе несколько сотен! Но большинство из них и не должны маячить перед глазами, поскольку предназначены они для рукастых профи, и нам, простым юзерам, без надобности. А то, что в наши ручонки можно вложить относительно безбоязненно, как раз и собрано в меню «все программы».

Стандартные программы в Windows разбиты на несколько групп, каждой из которых выделена своя собственная папка. Впрочем, самые важные и необходимые программы просто свалены в кучу прямо в основном меню:

•          Универсальный проигрыватель Windows Media Player.

•          Видеоредактор DVD-студия Windows.

•          Мультимедийная программа-оболочка Windows Media Center.

•          Программа для просмотра страниц Интернет (браузер) Internet Explorer.

Еще энное количество программ собрано в папках «Игры», «Обслуживание» и «Стандартные». С игрушками все ясно: в основном это простенькие забавлялки вроде пасьянсов, шашек и прочих нардов… Правда, есть тут и порция изюма в виде интернет-вариантов Пик, Нардов и Шашек, в которые вы можете играть по сети с живым противником (их самостоятельно подбирает сервер Microsoft). Но игрушки — это в любом случае не то, что нам нужно освоить «в первую голову».

Основное «гнездо» программного разнотравья Windows — папка Стандартные. Тут собрано около 20 мелких программок, в том числе:

[1]      Калькулятор. Его в Windows 7 здорово доработали — теперь стандартная «считалка» умеет работать сразу в четырех режимах: стандартном, научном, программистском и статистическом. Не знаете, что это такое? Что ж, тогда пользуйтесь стандартным режимом и не умничайте!

•          «Рисовалка» Paint. К этой программе я всегда относился с некоторым пренебрежением, однако с выходом Windows 7 мнение пришлось пересмотреть. Paint получил и новый интерфейс, и кучу новых возможностей: теперь в программе можно не только рисовать, но и быстренько обрезать цифровую

фотографию либо получить картинку со сканера.

•      Блокнот. Простенький текстовый редактор. Совсем простенький. Чаще всего используется для «очистки» текстов, поскольку работать со шрифтами и прочими украшательствами не умеет. То есть если вам нужно перенести кусочек текста, скажем, со странички Интернета в ваш собственный документ Word, лучше сначала перетащить его через «Буфер обмена» (забыли, что это такое? Выделите текст, щелкните правой кнопкой мышки, выберите команду Копировать. Потом откройте Блокнот, опять щелкните правой кнопкой и выберите Вставить) в Блокнот… А потом, когда текст «очиститься» от всяких ссылок и встроенной графики, перенести его второй раз — уже из Блокнота в Word.

•          WordPad. Еще один текстовый редактор, который давно уже пора выкинуть на сватку — уж больно он убог! Да, бесплатно, но ровно за ту же цену можно установить OpenOfflce.Org, до которого «вордпаду» — как инфузории-туфельке до ботинок Петра Первого работы Церетели…

•      Заметки. Очередная новинка в Windows 7 — программная «липучка»-стикер, бумажных предков которого братия обожает лепить себе на монитор. Раньше «продвинутые» юзеры создавали мини-заметки в Блокноте, однако Листочки куда удобнее. Так что если залетит в вашу голову ненароком мудрая мысль — запишите ее на этом листочке, тогда уж точно не забудете!

•      Ножницы. Наверное, правильнее было бы назвать эту программу Фотоаппаратом — ведь с ее помощью мы создаем снимок экрана или окна программы… А не выкрамсываем кусок из монитора. «Ножницы» могут сделать снимок, сохранить его в виде файла или отправить по электронной почте. Кому нужны фотки твоего экрана? Ну например, знакомому компьютерному спецу, к которому вы всегда обращаетесь за моральный поддержкой в момент, когда компьютер начинает выкидывать кренделя. Можно, конечно, полчаса мычать в трубку — «А вот та фигня, которая здесь, она чего-то не того!» Но куда проще вырезать «Ножницами» кусочек экрана так, чтобы проблема была видна, как на ладони, и послать вашему местному гуру (или в службу технической поддержки Microsoft, если, конечно, у вас установлена легальная копия Windows). Такой вот полезный инструмент.

Остальные утилитки мы даже рассматривать не будем: назначение половины из них ясно из названия («Подключение к проектору» — это явно не программа управления микроволновкой), а другая половина нам пока без надобности.

Хотя погодите, есть здесь еще одна папка — Служебные! Тут проживает обслуживающий персонал — программные уборщики, оптимизаторы и настройщики: их мы покамест тоже оставим в покое, до специальной главы по настройке и оптимизации системы.

Самое смешное, что наряду с папкой Служебные, которая живет в папке Стандартные, есть еще и папка Обслуживание в главном меню. Зачем понадобилось делать две папки примерно одинакового назначения — непонятно.

В Обслуживании живет очень ценная программа архивации данных — она нужна для резервного копирования ваших настроек и документов — а кроме того, программа для восстановления системы в случае сбоя и «Удаленный помощник» для «лечения» вашего компьютера по сети, в удаленном режиме.

Наконец, в папке Автозагрузка помещаются ярлыки тех программ, которые будут запускаться непосредственно после старта Windows. Например, многие помещают в эту папку ярлык текстового редактора — в этом случае он будет дружелюбно распахивать свое окно сразу же после включения компьютера.

Позднее, когда вы установите на компьютер новые программы, в списке появятся дополнительные папки и значки, а сам список разбухнет до такой степени, что его придется перематывать с помощью колесика мыши, чтобы добраться до нужной программы. Вот почему я рекомендую сразу же создать ярлыки для самых необходимых программ на Рабочем столе или на Панели Задач, чтобы каждый раз не добираться до нужного софта через дебри вложенных папок и меню.

Укажите курсором мышки на значок с названием программы.

Теперь нажмите правую кнопку мыши и, не отпуская ее, тащите строчку меню на Рабочий стол.

Теперь остается только выбрать в открывшемся Контекстном меню пункт Создать ярлык — и готово дело!

И последнее. По сравнению с Windows Vista «семерка» недосчиталась многих нужных стандартных программ — например, Фотоальбома, видеоредактора, почтовой программы… Конечно, все их можно заменить бесплатными аналогами: вместо Фотоальбома поставить Picasa, в качестве почтовика использовать бесплатный Thunderbird… Но Microsoft (и тут я с ней согласен) рекомендует всем пользователям Windows 7 скачать и установить бесплатный пакет дополнений Windows Live, куда перекочевали все «сбежанты». Ссылку на Windows Live можно найти в меню Пуск ? Приступая к работе.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий