Работа с NanoBSD

Итак, вы получили образ NanoBSD, который загружается и включает все необходимое программное обеспечение. Образ скопирован на flash- диск и работает без ошибок. Но что если требуется что-то немного изменить или установить обновления?

Не волнуйтесь. В NanoBSD имеются специальные средства как раз для подобных ситуаций.

Незначительные изменения

Для обработки незначительных изменений в NanoBSD есть специальный дисковый участок cfg. Все файлы, расположенные в /cfg, копируются в каталог /etc во время загрузки NanoBSD. Это означает, что можно изменить, например, файл /etc/rc.conf, не собирая новый образ. Чтобы понять, как использовать эту возможность, загляните в сценарий change_password в каталоге Files/root. Этот сценарий запускает команду passwd(l), чтобы позволить вам изменить пароль пользователя root, монтирует раздел /cfg в режиме «чтения/записи», копирует туда файлы с паролями и демонтирует раздел /cfg. Когда система будет загружаться в следующий раз, NanoBSD скопирует эти файлы в каталог /etc.

Если вы вносите какие-либо изменения в работающую систему NanoBSD, рекомендую тут же внести соответствующие изменения в систему сборки NanoBSD. Благодаря этому при создании нового образа в нем будут учтены все последние изменения.

Обновление образов дисков

Итак, вы собрали образ NanoBSD и запустили его на устройстве Soekris, закрепив его на вершине ветряного генератора, так что теперь можете управлять его выходной мощностью с помощью собственных сценариев SNMP. В один прекрасный день вам придется выполнить обновление. Готовы ли вы вскарабкаться по лестнице на вершину ветряка, чтобы установить новую flash-карту? Конечно нет, большинство разработчиков FreeBSD слишком малоподвижны, чтобы согласиться на подобные мучения.1

Однако стоит поместить на верхушку ветряка хорошую выпивку – и три из четырех разработчиков мигом окажутся на лестнице. Проблема в том, как расставить приоритеты для собственных наклонностей.

Не забывайте, что у системы NanoBSD есть два образа диска. В каждый момент времени работает только один из них. Имеющиеся сценарии обновления позволят вам обновить образ диска, который в настоящий момент времени не используется. После обновления можно будет перезагрузиться с обновленного образа. Если новый образ окажется неработоспособным, можно будет загрузиться с прежнего образа и восстановить работу устройства, пока вы будете искать неисправности.

Удаленное обновление инсталляции NanoBSD производится через SSH с помощью сценариев updatepl и updatep2. Если работающая система находится на первом дисковом участке, используйте сценарий upda- tep2. Если на втором – updatepl. Помимо доступа к командной строке, SSH предоставляет вам возможность передавать файлы и даже запускать команды на удаленной системе. В следующем примере выполнен вход в систему NanoBSD и выполняется обновление дискового участка 2 на сервере 192.168.1.5 из образа диска:

# ssh 192.168.1.5 Ocat _.disk.image | sh /root/updatep2

Здесь мы подключились к удаленной системе и отправили на нее вывод команды cat(l) О, в данном случае – образ одного раздела. На удаленной системе мы запустили сценарий updatep2, который сначала путем некоторых базовых проверок убедится, что все в порядке, а затем скопирует образ диска на неиспользуемый участок. Кроме того, сценарий назначит обновленный раздел загрузочным по умолчанию. Если обновление завершилось неудачей, то есть система загружается, но приложения работают некорректно, с помощью последовательной консоли выполните загрузку с другого участка или с помощью boot0cfg(8) на работающей системе сообщите NanoBSD, что в следующий раз нужно загрузиться с другого участка.

Начав экспериментировать с NanoBSD, вы найдете ей массу применений. Помимо нестандартных устройств, с помощью NanoBSD я создаю пространство пользователя для клеток и бездисковых рабочих станций. Если вам нужна более функциональная версия FreeBSD, загружаемая со сменных носителей, обратите свое внимание на FreeSBIE.

Источник: ЛукасМ. FreeBSD. Подробное руководство, 2-е издание. – Пер. с англ. – СПб.: Символ- Плюс, 2009. – 864 е., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий