РАБОТА С МОБИЛЬНЫМИ УСТРОЙСТВАМИ

Сегодня нас окружает великое множество мобильных гаджетов — от умных коммуникаторов до планшеток и проигрывателей. И некоторые из них очень хочется «связать» с основным компьютером или ноутбуком. Удобно: можно легко перекидывать с устройство на устройство важные документы, контакты, синхронизировать настройки… Наконец, просто музыку с фильмами перекидывать с минимальными затратами сил и времени. Лучше всего это дело организовано у компьютеров Apple, да и владельца IPhone отлично знакомы с такой мощной и иногда даже удобной программой, как ITunes.

Ее бледное подобие есть и в нашей старушке Windows — это Центр Синхронизации и Центр Мобильных устройств, неразлучная парочка программ, которые помогут нам натадить контакт… К сожалению, далеко не с любыми мобильными устройствами, а только с теми из них, кто, как и ваш компьютер, работает под управлением операционной системы Windows (пусть даже и в усеченной, «мобильной» версии).

Но сначала все-таки поговорим о «физике» — т. е. о способе подключения мобильного устройства к ПК. Их несколько.

•     По протоколу Bluetooth.

•     По протоколу беспроводной связи Wi-Fi.

•     С помощью специального кабеля.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы.

Беспроводной протокол Bluetooth хорош практически всем: данные по нему передаются значительно быстрее, чем через ИК-порт (хотя и тут скорость не слишком велика), а устройства могут находиться в десятке метров друг от друга. Однако Bluetooth-адаптером снабжены далеко не все телефоны и КПК, не говоря уже о ноутбуках и больших компьютерах. Домашние «персоналки», оснащенные Bluetooth-адаптером, встречаются в природе куда реже тигра-альбиноса… Хотя большой проблемы тут нет: достаточно воткнуть в LTSB-порт компьютера крохотный Bluetooth-брелок стоимостью в десять долларов!

Наконец, кабель. Самый быстрый и надежный канал, идеально подходящий для передачи больших объемов информации. К тому же большинство современных мобильников умеют подзаряжаться по кабелю прямо от LTSB-порта — а заряда аккумуляторов, как известно, мало не бывает. Беда лишь в том, что «дата-кабель» входит в комплект поставки лишь самых дорогих телефонов, а покупать его отдельно не всегда целесообразно — уж больно высока стоимость. К тому же для КПК этот вариант и вовсе не подходит — LTSB-порт у карманных компьютеров практически не встречается.

Что ж, оставим кабель в качестве запасного варианта и поработаем с протоколом Bluetooth — для связки «ноутбук-мобильник» или «КПК-мобильник» это самый подходящий вариант.

1.Включите Bluetooth-nopT на обоих устройствах (на ноутбуках и коммуникаторах он часто выключен «по умолчанию», в целях экономии энергии).

2. После этого на мобильном устройстве может загореться «голубой глазок- индикатор, а в левом нижнем углу Рабочего стола появится особый значок.

3.  Порт на обоих устройствах работает? Отлично — теперь надо сделать так, чтобы ваш компьютер и мобильник «принюхались» и подружились друг с другом! «Спарить» устройства проще всего через «большой» компьютер: щелкните правой кнопкой мышки по значку Bluetooth и выберите пункт Добавить устройство Bluetooth.

4. Тут же запустится программа-«ищейка», которая через пару секунд выдаст окно со списком обнаруженных устройств. Если ваш телефон появился в списке — прекрасно: выберите его и нажмите кнопку Далее.

На следующем этапе программа предложит вам выбрать «ключ доступа» — он может быть сгенерирован автоматически, но гораздо лучше придумать свой собственный пароль. Делается это для того, чтобы в ваш компьютер не могли влезть обладатели других Bluetooth-мобильников и КПК, пароль поможет отделить «свое» устройство от нежеланного гостя. Кстати, поскольку этот же пароль вам придется вводить на мобильнике, желательно использовать в «ключе» только цифры.

Теперь инициативу должен перехватить ваш мобильник: установив связь по Bluetooth-каналу, он предложит вам добавить ваш компьютер в постоянный список подключенных устройств и ввести выбранный вами ключ доступа. На последней стадии телефон должен осведомиться, планируете ли вы использовать его для подключения к Интернет — на этот вопрос надо ответить утвердительно.

Настройка закончена. Чтобы проверить, правильно ли мы все сделали, вновь щелкните правой кнопкой мышки по значку Bluetooth на вашем компьютере и выберите пункт Показать подключенные устройства. Название вашего телефона должно отобразиться в этом списке.

Теперь ваш телефон может обмениваться данными с компьютером — например, получать и передавать фотографии, МРЗ-файлы, синхронизировать адресную книгу… Однако для работы в Сети этого еще недостаточно — нам предстоит довольно кропотливая работа по настройке соединения. Об этом мы поговорим чуть позже.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий