ПРОВЕРКА ОРФОГРАФИИ

ОРФО

Сайт:              http://www.informatic.ru

Цена:             $10 (базовая версия), $145 (профессиональная версия)

Сегодня, когда в школах нас учат, что «кофе» — это такой продуктовый гермафродит, который (ое) может быть любого пола, а особо продвинутые методики и вовсе призывают «писать, как хочется», искусство правильнописания резко возрастает в цене.

Грамотность – это наше все, и допускать определенные ляпсусы в речи, как устной, так и письменной, для образованного взрослого человека совсем не комильфо.

К сожалению, с каждым годом этого самого «всего» становится все меньше: усвоив интернетовский новояз, мы уже не скукоживаемся при виде очередных «аффта- ров» и «подонкафф» — нынче это не неграмотность вовсе, а проявление альтернативности характера и неизмеримой глубины творческой натуры.

Но даже новояз соблюдает какие-то собственные правила игры, а вот что прикажете делать с очепятками? От них-то не застрахован даже выпускник филфака МГУ…

Это я вас, ненавязчиво так, к тому подвожу, что даже записному грамотею не повредит «костыль» в виде системы проверки орфографии. Которая, конечно же, в Microsoft Office уже имеется, и мы даже умеем с ней работать, но… Со временем вы убедитесь, что встроенному проверялыцику не помешала бы замена.

И дело даже не в крохотном объеме встроенного словаря – в конце концов, новые слова элементарно добавляются в него одним щелчком. Ахиллесова пята встроенной системы проверки – словоформы: каждую из них надо добавлять в словарь, как отдельную единицу. То есть несмотря на то, что вы уже внесли в словарь слово «аффтар» или «синхроквазиторннооптический», проверялыцик будет ругаться, встретив в тексте другие формы этих слов – скажем, «аффтару», «аффтаром» и так далее.

Вот почему я рекомендую тем, кто постоянно работает с текстами, напичканными специальной терминологией, при первой же возможности установить на компьютер «продвинутого» проверя.пыцика – программу ОРФО от компании Информатик (http://www.orfo.ru). Собственно, эта же фирма создала и стандартный модуль проверки орфографии, включенный в Word, однако отдельная версия ОРФО, разумеется, обладает куда большими возможностями.

Первое и самое главное ее преимущество – добавление ВСЕХ форм выделенного вами слова в словарь одним щелчком мышки. Вернее – двумя: перед добавлением программа попытается определить правильный тип склонения данного слова.

Второе преимущество – объем встроенного словаря: более 60 ООО русских слов и выражений, в том числе 10 ООО групп синонимов, 3 500 антонимов и 14 ООО рядов родственных слов. Кроме того, программа поддерживает подключение дополнительных словарей с профессиональной лексикой (к сожалению, их придется покупать отдельно и за отдельные же деньги).

Программа может не только встроить проверку орфографии в приложения Microsoft Office и ряд других программ, но и проверять текст практически в любых приложениях (от браузера до графического редактора) с помощью отдельного модуля ОРФО Агент, вызываемого через комбинацию «Горячих кпавиш».

Помимо орфографического модуля в профессиональную версию ОРФО дополнительно включены:

•     Толковый словарь и Грамматический справочник,

•     Составление реферата и списка ключевых слов,

•     Поиск и замена слов во всех формах,

•     Возможность создания автореферата документа

•     макрокоманда Расстановки переносов и др.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий