Производительность системы FreeBSD и ее мониторинг

«Медленно работает!» – не самое страшное из того, что когда-либо слышал системный администратор, тем не менее, он боится это услышать. Пользователь не знает, почему система тормозит, скорее всего, он даже не задумывается, в чем проблема. Он просто чувствует, что система работает медленно. Хотя обычно ничего не тестирует, не повторяет какие-то шаги, не получает ошибок. Жалоба на медлительность чревата многочасовым исследованием, когда вы, углубившись в систему, пытаетесь найти проблему, которая то ли есть, то ли нет. Есть слова и пострашнее, особенно после того, как вы потеряли на этом кучу времени: «Все равно медленно».

Неопытный системный администратор считает: чтобы ускорить медленные системы, надо просто приобрести быстродействующие аппаратные средства. Это лишь обмен «проблемы быстродействия» на дорогостоящие запчасти и еще более дорогостоящее время. Обновление аппаратных средств лишь замаскирует истинные неполадки вместо грамотного использования имеющейся аппаратуры, а порой и вовсе не решит проблему.

В состав FreeBSD входит много инструментов, предназначенных для исследования производительности системы. Они предоставляют информацию, необходимую для выявления истинных причин медленной работы. Как только вы поймете, где кроется проблема, решение отыщется гораздо легче. Возможно, действительно помогут более быстрые аппаратные средства или удастся перераспределить нагрузку в системе и улучшить общую производительность более дешевым способом. В любом случае первый шаг состоит в том, чтобы понять истинную причину неполадок.

Ресурсы компьютера

Проблемы быстродействия обычно появляются при запуске большего объема задач, чем может обслужить компьютер. Такое утверждение кажется очевидным, но задумайтесь о нем на минуту. Что оно означает?

В компьютере есть четыре основных ресурса: ввод-вывод, сетевая пропускная способность, память и процессор. Если возможности одного из ресурсов исчерпаны, то остальные ресурсы не удастся задействовать с максимальной эффективностью. Например, процессор может просто-напросто ожидать данных от диска или прибытия сетевого пакета. В таком случае более быстрый процессор не увеличит производительность системы, и вы будете разочарованы. Покупка нового сервера может ликвидировать проблему, но лишь за счет некоторого расширения узких мест. Возможно, в новой системе будет больше оперативной памяти, более быстрые диски, лучшая сетевая карта и более быстрый процессор. Но тем самым вы лишь задержите проявление проблемы, пока производительность не достигнет некоторого нового предела. Определив узкое место в системе и направив туда свои усилия, вы сможете выжать из существующего оборудования намного больше. В конце концов, зачем покупать новую систему, если проблема решается покупкой нескольких гигабайтов относительно недорогой памяти? (Конечно, если ваша цель – сделать эту «медленную» систему своей новой настольной машиной, совсем другое дело.)

Ввод-вывод – также одно из обычных узких мест. Шина PCI имеет вполне определенный предел пропускной способности, и хотя фактическая производительность дисков или сетевой карты далека от их пропускной способности, замедление работы системы может быть вызвано сильной нагрузкой на шину PCI за счет их интенсивного использования.

Типичная причина замедления работы системы – одновременный запуск нескольких больших программ. Например, однажды я запланировал ротацию протоколов крупной базы данных, подразумевавшую перемещение и сжатие файлов, размер которых составлял гигабайты. Такая ротация затевалась одновременно с автоматическими проверками,

Что есть норма?

В этой главе описано много отклонений от нормы. Как системному администратору вам положено знать, что’йля вашей системы есть норма. Это сродни искусству: можно затрудниться описать норму, но вы обязаны отличать ненормальность, увидев ее. Используйте эти инструменты регулярно, даже при нормальном поведении системы, – и когда производительность понизится, у вас могут появиться неплохие мысли по поводу решения проблемы. Будьте внимательны к аппаратному обеспечению!

которые система выполняла ежедневно. Поскольку задание требовало останова основной базы данных и приводило к простою системы, скорость была очень важна. Производительность обоих процессов невыносимо замедлилась. Перенос одного из заданий ускорил работу обоих.

В этой главе мы рассмотрим несколько инструментов FreeBSD, позволяющих исследовать производительность системы. Вооружившись информацией, мы обсудим, как устранять неполадки с производительностью. Для исследования каждого потенциального узкого места есть различные инструменты. Система FreeBSD непрерывно изменяется; в более новых системах могут появиться новые инструменты настройки производительности. Обратитесь к странице руководства tuning(7) вашей системы и поищите новые советы по производительности.

Источник: ЛукасМ. FreeBSD. Подробное руководство, 2-е издание. – Пер. с англ. – СПб.: Символ- Плюс, 2009. – 864 е., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий