Проигрыватели видеофайлов

Ну вот мы и поговорили о том, каким образом можно превратить кучу роликов с домашней видеокамеры в пристойный (по крайней мере, по техническому уровню) фильм. Но, положа руку на сердце — многим ли из читателей этой книги придется корпеть за монтажным столом? Большинство из нас, юзеров, — не творцы, а самые обычные потребители. И не следует по сему поводу ужасаться и бить себя пяткой в грудь — давайте лучше поговорим о том, как нам это самое видео потреблять. С максимальным удобством и комфортом.

Чтобы ваш мегакрутой медиапроигрыватель смог переварить все форматы сжатого видео, не забудьте скачать и установить пакет кодеков — например, K-lite Codec Pack (http://www.codecguide.com) — для Windows ХР или Windows 7 Codec Pack (http:// shark007.net) — соответственно для Windows 7). Если вы пользуетесь 64-разрядной версией Windows, не забудьте дополнительно загрузить 64-разрядный пакет дополнений.

Допустим, фильм у нас уже есть. И вопрос лишь в том, чем и как его прокрутить. Хотя и вопроса вроде бы нет — стандартный Windows Media Player довольно прилично (хотя и изрядно тормозя) воспроизводит практически все форматы компьютерного видео, за вычетом уж совсем экзотических. Так чего ради, спрашивается, искать ему альтернативу?

Ответ прост: мало того, что старина Windows Media Player слишком уж тяжеловат по интерфейсу, он, как и всякий универсал, талантлив во все — но серединка на половинку. Скажем, DVD-диски вы можете просмотреть и с его помощью, спору нет, да только особого удовольствия вы не испытаете: картинку стандартный плеер показывает весьма среднего качества, инструменты управления и навигации запрятаны черти знает куда, да и поддержки многих стандартов современного многоканального звука здесь не наблюдается. О Blu-Ray и говорить нечего — тут WMP и вовсе поднимает ручки вверх.

Не лучше обстоит дело и с проигрыванием чисто компьютерных форматов видео вроде AVI, МР4 или MKV — для большей части таких файлов WMP слишком уж тяжел и неповоротлив, другие не открывает вовсе. Так что в любом случае стоит обзавестись более совершенной «игралочкой», а возможно — даже несколькими.

На роль главного плеера для дисков DVD или Blu-Ray претендуют сразу два брата- близнеца — PowerDVD Player (http://www.cyberlink.com) и WinDVD (http://www. intervideo.com). По своим возможностям эти программы традиционно идут ноздря в ноздрю, набор функций у них почти одинаков (как, впрочем, и цена — стоят эти программы столько же, сколько не самый дешевый DVD-плеер в ближайшем супермаркете). Однако каждая может похвастаться эксклюзивной изюминкой: WinDVD неплохо болтает по-русски, а интерфейс PowerDVD выглядит чуть поизящнее.

VLC Media Player

Отдельный совет — обладателям смартфонов и коммуникаторов на платформе Windows Mobile: для них лучшим видеоплеером остается Core Player (http://www. coreplayer.com), поддерживающий все возможные форматы мобильного видео. К сожалению, год назад эта программа стала платной — сегодня за нее надо выложить около 20 долларов. Но, на мой взгляд, игра стоит свеч — найти бесплатный плеер с подобными характеристиками сегодня практически нереально. Впрочем, «обходные» варианты все же есть: так, проигрывать DivX-фильмы на любом устройстве на базе Windows Mobile можно с помощью фирменной программы от корпорации DivX (http://wwwdivx.com/mobile/).

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий