ПРОГРАММЫ СЕМЕЙСТВА WINDOWS LIVE – ЧАСТЬ 1

Electronicman: видел слоган нового сервиса Windows Live от М$?

92th: упянка?

Electronicman: «Все возможности интернета в одном месте»

92th: я даже знаю, в каком

Electronicman: я почему-то тоже подумал о нём

Давно подзабылись слова Билла Гейтса о том, что Интернет — это всего лишь очередная игрушка на день-другой. Упустив шанс вскочить на гребень интернет- волны в начале 1990-х, Microsoft пытается наверстать упущенное сегодня, в эпоху Web 2.0 и «социальных сетей». В конце концов, тот же Билл Гейтс уже давно исправился, и предсказывает ныне, что скоро программы как таковые просто вымрут — как динозавры или честные политики. А их место займут онлайновые сервисы — сетевые службы. Уже через пять лет, по замыслу компании, в Сеть должны мигрировать не только офисные пакеты (это УЖЕ произошло), но и операционные системы!

И хотя до этого еще далеко, уже сегодня Microsoft активно стелет соломку в потенциально интересных местах… И отдельные соломинки постепенно складываются в единый ковер из интернетовских служб и приложений, имя которому — Windows Live.

Все началось с почтового сервиса Hotmail, который Microsoft запустила еще в середине 1990-х, вслед за собственной сетью Microsoft Network (MSN). Нельзя сказать, что он был прямо-таки безумно популярным (почтовиков в Сети всегда хватало с избытком), но кое-каких успехов к началу нового века добился. В итоге Microsoft тут же возгордилась и попыталась в 2002 г. перевести Hotmail на платную основу. Итог понятен: бурное возмущение, протесты и массовая миграция пользователей в другие, более гостеприимные места.

К чести Microsoft она быстро осознала свою ошибку, не только отказавшись от крамольной затеи, но и бросив все силы на организацию новых онлайновых сервисов. Так родилась служба Windows Live, в которую, кроме почты, вошла система мгновенных сообщений Messenger. В таком виде сервис просуществовал несколько лет — и вновь без особого успеха (большинство российских пользователей ХР даже не подозревали о его существовании). Да и сама корпорация как-то подзабыла о ее существовании — до тех пор, пока над ричмондскими мужиками не прогремел очередной гром. Точнее, сразу два.

Первым сюрпризом стал неожиданный бум социальных сетей во главе с MySpace, запущенной в августе 2003 г. Уставшие от традиционных веб-страничек пользователи с восторгом приняли идею интернет-дневника, который можно было создать без использования громоздких дизайнерских программ типа FrontPage. Личная страничка, фотоальбом, форум — новый сервис, получивший прозвище «блог», заменил их все, разом, отхватив солидный кусок даже от пирога электронной почты!

А еще больше напрягла Microsoft неожиданная вылазка Google: в 2005 г. знаменитый поисковик открыл собственную службу электронной почты GMail, на фоне

которой Hotmail смотрелась просто жалко. Но дело зашло еще дальше: через год Google объявил о запуске сразу нескольких онлайн-приложений — текстового редактора, программы для создания веб-страниц, календаря и органайзера. Последним кирпичом в стене стало открытие собственного блог-сервера и фотохостинга (а заодно и приобретение невероятно удобного фотоменеджера Picasa).

После этого акции Google взлетели на рекордную высоту… а перепуганная Microsoft бросилась латать дыры. Поскольку стало ясно, что ситуацию за счет какой-то одной программы не исправишь, компании пришлось двигаться во всех направлениях сразу. Результатом мозгового штурма и стала служба Windows Live, объединившая уже существующие сетевые службы Microsoft — а заодно и несколько новых. Номинально служба стартовала еще в 2006 г., однако по-настоящему шестеренки завертелись лишь два года спустя.

Сегодня Windows Live объединяет около десятка программ и сервисов, со многими из которых вы познакомитесь при работе с Windows — все они объ-единены в так называемую «Сферу» (http://home.live.com).

[1]      Live Spaces — «личная сфера» Windows Live, «сетевой модуль», в котором вы можете размещать текстовые заметки и фотографии. Проще говоря, обычный сетевой дневник — блог, вроде «Живого Журнала» или того же MySpace. (http://spaces.live.com).

•       Live SkyDrive — «копилка» для хранения ваших файлов в Интернете, онлайновый жесткий диск объемом 25 Гб (http://folders.live.com)

•       Группы Live. На самом деле, работая с Windows Live, нам не придется замыкаться в границах собственной «сферы»: в 2009 г. эта служба превратилась в настоящую социальную сеть, где можно искать коллег по интересам, друзей и одноклассников… Одним из новых сервисов как раз и стали группы.

•       Live Office — семейство онлайн-программ для совместного создания и редактирования текстовых документов и электронных таблиц (http://workspace. offlcelive.com).

С помощью раздела «Галерея» главную страницу «Сферы» можно настроить по своему вкусу, выбрав цвет главной страницы и дополнительные модули — новостные информеры, индикаторы и многое другое.

Конечно, ни одна из этих служб не является изобретением Microsoft, и альтернативы каждой из них исчисляются десятками. Однако самая интересная «фишка» Live состоит в том, что для всех этих домов и дверей вам понадобится один- единственный ключ — «паспорт» Windows Live, который вы можете бесплатно получить на сайте службы. А значит — конец десяткам отдельных логинов и паролей — с помощью одной учетной записи вы сможете получить доступ и в блог, и в службу мгновенных сообщений, и к почтовому ящику.

Впрочем, общаться со «Сферой» можно не только посредством браузера, но и с помощью отдельных программ, которые вы можете бесплатно загрузить с сайта Widnows Live — http://get.live.com.

•       Почта Live — новая почтовая программа, которая, скорее всего, уже через год заменит и древний Outlook Express, и его потомка Windows Mail.

•       Календарь Live — сетевой органайзер с возможностью синхронизации с Outlook (http://calendar.live.com).

•       Messenger — программа обмена мгновенными сообщениями, конкурент ICQ. Но Messenger — это не просто коммуникатор. Последняя на данной момент версия, вышедшей летом 2010 года, изрядна приросла в функциональности: теперь Messenger умеет отслеживать новости в социальных сетях типа Facebook. Кроме того, с его помощью можно закидывать фотографии в ваш онлайновый фотоальбом на портале Windows Live, обмениваться файлами с другими пользователями программы и даже играть!

•       Writer — программа для публикации сообщений в блогах — причем не только в вашей «сфере» Windows Live, но и на других популярных серверах вроде «Живого Журнала».

•       Toolbar — программа дтя быстрого поиска по Windows Live, дополнительная панель для браузера Internet Explorer.

•       Windows Sync — программа для синхронизации папок между несколькими компьютерами, а также — с онлайновым хранилищем SkyDrive.

Кроме предыдущих, чисто интернетовских программ, в комплект приложений Windows Live входит еще два продукта — о них мы поговорим чуть позже, в мультимедийном разделе этой книги:

•    Фотоальбом Live — органайзер и менеджер фотографий.

•    Киностудия Live — простенькая программа видеомонтажа.

Все программы устанавливаются через единую оболочку-установщик, которую вы можете бесплатно скачать на сайте http://get.live.com. Все программы семейства работают с одной-единственной учетной записью (паспортом Live) и в тесной связке: например, запись в блог вы можете отправить не только из Writer, но и из почтовой программы или Messenger.

Думаю, что нет никакой необходимости подробно расписывать все службы Windows Live — по крайней мере, сейчас. Но сейчас уделим лишь несколько страничек для описания самых популярных программ семейства.

Почта Windows Live

Не берусь судить о том, каким будет ваш первый шаг в Сети. Скорее всего, вы запустите браузер… Задумчиво потопчетесь на страничке Яндекса, наберете в поисковой строчке пару самых заветных ключевых слов… Возможно, откроете штук десять сайтов наобум…

А вот второй шаг предсказать гораздо проще: скорее всего, вы тут же броситесь заводить себе почтовый ящик. Потому как без него сегодня в Сети никуда: ни на интересном сайте зарегистрироваться, ни блог замутить… Да и друзьям надо сообщить, что и вы, наконец-то, увязли в Матрице…

Еще раз повторюсь — без почты никак. Так что ее мы заведем обязательно — на том же Яндексе, Google или Mail.Ru — а лучше на всех трех сразу. Ибо бесплатно, и лишние почтовые ящики в хозяйстве всегда пригодятся. Другой вопрос — как с этой почтой потом работать.

Можно, конечно, это делать в браузере, и большинству из нас этого будет вполне достаточно. Чего проще — зашел на сайт своего почтовика под личным логином и паролем, прочел, ответил, удалил… И спокойно вышел. Удобно, приватно, и почта в надежном месте хранится, ничего ей не угрожает… Стоит ли удивляться тому, что продвинутая молодежь сегодня ни о каких почтовых программах и слышать не желает. Мол, анахронизм, и место такому софту в музее, рядом с динозаврами, честными политиками и прочими преданьями старины глубокой.

…А вот автор этой книги локальные «почтовики» любит, и не вследствие закостенелости и ретроградства… Просто есть у таких программ свои плюсы, и их не так уж мало.

Пока писем у вас в копилке немного, работать с ними в браузере удобно. Но, когда у вас нарастет база писем хотя бы пару тысяч штук (лично у меня с 1997 г. их образовалось раз в двадцать больше — и это после всех чисток!), вам неизбежно понадобятся дополнительные возможности сортировки. Да, в веб-режиме вы можете отсортировать письма по отправителю и теме, найти нужные сообщения по ключевым словам. Но все это ОЧЕНЬ медленно и не слишком удобно. Программа- почтовик, работающая с собственной базой писем на локатьном компьютере, работает куда быстрее, и играться всеми посланиями с ее помощью можно с поистине жонглерской ловкостью. Проверено.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий