Принудительное монтирование «грязных» дисков в режиме чтения/записи

Если вам очень захочется вынудить FreeBSD монтировать «грязный» диск в режиме чтения/записи без использования fsck в фоновом режиме, вы можете это сделать. Но результаты вам не понравятся. Очень. Но поскольку о такой возможности упоминается в странице руководства mount(8), некоторые читатели могут решить, что в этом нет ничего плохого, если заранее не знают, чем это грозит. Для принудительного монтирования в режиме чтения/записи используются флаги -w (read-wri- te – чтение/запись) и -f (force – принудительно) команды mount(8).

Монтирование «грязного» раздела в режиме чтения/записи приведет к повреждению данных. Обратите внимание на отсутствие в этом предложении слова может. Кроме того, в этом предложении отсутствует слово восстановление. Монтирование «грязной» файловой системы может привести к краху системы. Эта операция может разрушить еще оставшиеся на разделе данные и даже уничтожить саму файловую систему. Принудительное монтирование «грязной» файловой системы в режиме чтения/записи – это табу. Никогда не производите его.

Синхронизация и остановка FFS

Во время остановки операционной системы FreeBSD ядро производит синхронизацию всех данных на жестком диске, помечает диск как «чистый» и останавливается. Эти операции с диском выполняются процессом ядра с именем syncer. В ходе подготовки к остановке системы syncer сообщает о ходе синхронизации данных на жестком диске.

В процессе остановки вы будете наблюдать малопонятные сообщения от процесса syncer. В действительности syncer не опускается до работы с блоками и индексными дескрипторами, требующими обновления, – он работает с виртуальными индексными дескрипторами, требующими синхронизации. Благодаря механизму Soft Updates операция записи в один виртуальный индексный дескриптор может приводить к появлению другого виртуального дескриптора, требующего обновления. Вы можете увидеть, как быстро уменьшающееся число буферов, требующих записи на диск, вдруг раз-другой прыгает между нулем и ка- ким-нибудь небольшим значением – это результат фактической синхронизации с жестким диском.

Подлинные подробности о FFS

Если вы хотите побольше узнать о FFS, загрузите схему внутреннего устройства ядра FFS, которую можно найти в документе http://phk.freebsd.dk/misc/ufs.pdf. Чтобы распечатать ее, вам потребуется широкоформатный архитектурный принтер или 18 листов обычной бумаги, а также новая лента для принтера.

Источник: ЛукасМ. FreeBSD. Подробное руководство, 2-е издание. – Пер. с англ. – СПб.: Символ- Плюс, 2009. – 864 е., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий