Поисковая строка

Ну хорошо, если мы знаем адрес нужной странички — проблем нет. Ну а как быть, если мы просто хотим попасть на сайт… ну, допустим, о кошках. Или собаках. Да хоть о ежиках! И совершенно не имеем понятия, где эти самые ежики живут!

На этот случай в Интернете есть море поисковых серверов, которые позволят найти нужную страничку по нескольким ключевым словам. Например, для российского сегмента Сети есть Яндекс (http://www.yandex. ru), а для поиска по всей Сети — Google (http://www. google.com)… К этим сайтам мы еще вернемся, причем неоднократно, а сейчас продолжим разговор о браузере.

Можно, конечно, набрать адрес нужного поисковика в адресной строке, щелкнуть мышкой, а потом набрать наш запрос уже в строке самой «ищейки», опять щелкнуть мышкой… О Господи, сколько же их, этих нелепых телодвижений!

На самом деле ничего тут сложного нет… Но лень, как известно, родилась задолго до человека. И специально для нас, ленивых, в браузер встроена еще одна строка — Поисковая! Теперь нет нужды заходить на какой- то сайт, достаточно просто набрать текст вашего запроса прямо в ней и щелкнуть мышкой.

Но перед тем, как радостно вбивать в строчку наш запрос, давайте щелкнем мышкой по матенькой стрелочке справа от строки. И тут обнаружится очень интересная петрушка: оказывается, браузер умеет работать не с одной, а с целым табором поисковых машин, и мы можем не только выбирать нужный поисковик из большого списка, но и добавлять в него новые!

Правда, поначалу список поисковиков пуст, и для его пополнения вам придется щелкнуть по строчке Найти других поставщиков (в Firefox — Управление поисковыми плагинами). Так мы окажемся на специальной страничке, где нас ждут ссылки на десятки поисковых машин — в том числе Яндекс и Рамблер, интернет-магазин Озон и даже сетевую энциклопедию Wikipedia. Щелкнув по любому названию, вы запустите специатьный скрипт установки — и уже через пару секунд ваша поисковая «копилка» в существенно пополнится. Точно так же дело обстоит в альтернативными браузерами — правда, скачав «сборку» Firefox с российского сайта (например, Яндекс) вы сразу же получите все необходимые поисковики прямо «из коробки». Если же в списке не окажется нужного вам поисковика, то вы сможете сами добавить его с помощью простой и удобной формы — она живет на этой же страничке.

В поисковой строчке новых версиях Internet Explorer вы можете переключаться между поисковыми машинами с помощью удобных значков внизу окна. А когда вы будете набирать в строчке свой запрос, в выпадающем окне вы сможете увидеть схожие варианты, набранные другими пользователями. Кстати, поисковая строчка сохраняет и историю ваших запросов, что не всегда удобно. О том, как замести за собой следы, мы расскажем ниже, в главе, посвященной приватности.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий