Подключение по локальной сети

Звонок в нашу службу тех. поддержки (крупный Интернет- провайдер):

Клиент: У меня не подключается Интернет! Инженер: Ожидайте, наши специалисты уже выехали к Вам. Клиент: Хорошо… Ой, раз уж они все равно приедут, передайте им, чтобы сигарет купили, а то у меня закончились…

Подключение к Интернету посредством выделенного канала, через районную или домашнюю локальную сеть — один из самых удобных и недорогих вариантов. И, в любом случае, — самый быстрый: как известно, кабельная сеть обеспечивает передачу данных со скоростью до 1 гигабита в секунду. И даже несмотря на то, что чаще всего провайдер ограничивает скорость вашего подключения до нескольких Мбит/с, «локалка» все равно остается вне конкуренции… Конечно, там, где она имеется, — а доступом к домашним сетям могут похвастаться лишь жители Москвы и ряда других крупных городов России. Хотя локалка может существовать и без выхода в большую Сеть, в границах одного дома или микрорайона…

В идеале подюпочение к «локалке» вам даже не придется настраивать: либо это сделают мастера фирмы, у которой вы заказываете подюпочение к Сети, либо все настройки уже внесены в управляющий центр сети — роутер. Я уже писат, что если у вас в доме больше двух компьютеров, ОЧЕНЬ желательно эту штуку купить: роутер сможет «раздавать» доступ в сеть как по проводному, так и беспроводному каналу, а хранящиеся в нем настройки доступа остаются невредимыми, какие бы катактизмы с вашим компьютером не случатись. Если компьютер подктючен к сети через роутер, вполне вероятно, что Windows поктючится к Интернету автоматически еще на стадии установки.

Второй вариант: провайдер предоставил вам компакт-диск с программой настройки. Тогда вам опять-таки ничего делать не придется — запустил программу и дело в шляпе! Однако так бывает редко — обычно же провайдер вручает вам бумажку, где прописана куча непонятных циферок и слов: «IP-адрес», «DNS» и прочее в том же духе. И в этом случае вам придется их вносить самостоятельно, ручками… Вот только куда?

Зайдите в Центр управления сетями и общим доступом, а затем щелкните по строчке Изменение параметров адаптера на вертикальной панели слева.

Щелкните по значку вашего сетевого адаптера. В открывшемся окне нажмите кнопку Свойства внизу экрана.

Щелкните по строчке Протокол Интернета версии 4 (TCP/IP)

Здесь вам необходимо будет заполнить целый ряд полей: все необходимые данные вы должны получить от компании-провайдера.

•     Ваш IP-адрес — цифровой адрес в Сети. Например — 192.168.10.156.

•     Маска подсети — чаще всего адрес вида 255.255.255.0.

•          Основной шлюз — адрес главного компьютера в вашей локальной сети, через который вы и будете выходить в Интернет. Например — 10.0.0.1

•          DNS-сервер — имя сервера доменных имен, который переводит буквенные адреса сети, понятные человеку (например http://www.yandex.ru), в понятные компьютеру цифровые. Обычно таких серверов бывает несколько.

Иногда для настройки необходимы дополнительные данные.

В большинстве случаев этим все и ограничится: после заполнения всех разделов «анкеты» сетевого адаптера компьютер должен самостоятельно соединиться с Сетью — об этом будет свидетельствовать значок подключения на специальной панели в правом нижнем углу экрана (как вы помните, эта область называется «трей»).

Впрочем, иногда подключение организовано более хитро: для работы в локальной сети вашего дома или района вам будет достаточно уже сделанных настроек, а вот для доступа к Интернету придется создать еще одно подключение — фактически новую виртуальную сеть (Virtual Private Network — VPN). Для его настройки вам понадобится вновь обратиться к услугам нашего старого знакомого — Мастера подключения (в Windows 7 — Центр управления сетями и общим доступом — Установка подключения или сети). Создается VPN-соединение практически так же, как и модемное, только для этого в меню Мастера нам нужно будет выбрать последнюю строчку: Подключение к рабочему месту: настройка телефонного или VPN- подключения.

В зависимости от типа подключения к «виртуальной сети» (а он тоже может быть разным — РРРоЕ, РРТР, L2PT) порядок настройки может меняться, однако скорее всего, вам понадобятся лишь несколько параметров:

•     Имя и пароль для доступа в Сеть;

•     Адрес сервера вашего провайдера, через который вы входите в Сеть;

•     Ваш собственный цифровой адрес.

Все это должен предоставить вам провайдер.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий