Подключение к беспроводной сети

Манюня: Жень, а что такое интернетозависи-мость? слышала, но никогда не сталкивалась лично

Yokohama: представь себе идиота, который сидит в костюме- тройке, с ноутом на коленях, возле помойки, когда на улице ноль, ибо только там вайфай ловит

Если вы при выборе компьютера предпочли ноутбук обычной «персоналке», то самым предпочтительным для вас видом доступа станет подключение по беспроводной сети Wi-Fi. Удобно: в крупных городах «онлайн» мы можем выйти практически в любом месте, где есть беспроводная сеть. А есть она практически везде, во многих случаях — даже бесплатная: точки доступа к Wi-Fi Интернету (хотспоты) открыты в аэропортах, на вокзатах, крупных развлекательных центрах и даже ресторанах. Часть из них работает на коммерческой основе, а часть предоставляет возможность доступа бесплатно. Но таким изобилием метут похвастаться лишь крупные города: в том же списке Яндекса сегодня значится около 300 точек, из которых 200 работают в Москве, 30 — в Петербурге… А на долю остальных городов остаются лишь жалкие крохи.

Хотя Яндекс, конечно, далеко не последняя инстанция: к примеру, в Екатеринбурге, судя по его списку, есть лишь один бесплатный Wi-Fi хотспот. Но стоит набрать в том же Яндексе запрос «хотспот + Екатеринбург», как тут же попадаешь на местный каталог, в котором значится около 50 точек! А значит, не все так уж плохо… К тому же в Интернете нетрудно найти и другие, более полные каталоги «хотспо- тов» — в частности, уже упоминавшийся нами FreeWiFi (http://freewiii.ru). в базе которого содержится около 1500 общедоступных точек.

Помимо точек хотспотов есть и более крупные Wi-Fi сети, работающие в масштабах города. Как обычно, больше других свезло москвичам: с 2007 г. жители многих районов белокаменной могут подключиться к сети Beeline Wi-Fi, месяц безлимит- ной работы в которой стоит всего около 500 рублей! Несколько дороже стоит более скоростной Интернет по новому протоколу WiMax от Yota (http://www.yota.ru): безлимит здесь начинается с тысячи рублей.

Но даже если мы не собираемся «ловить волну» по всему городу, а наш ноутбук живет лишь в одном хорошо насиженном месте на вашем рабочем столе, а в квартиру протянут высокоскоростной канал, Wi-Fi даже в рамках отдельно взятого дома проще и удобнее, чем привычное переплетение бесконечных проводов и розеток. Тем более, что проводной и беспроводной доступ можно элементарно сочетать… Впрочем, о создании новой сетки речь пойдет позже, а пока что мы научимся подключаться к уже существующей.

Для начала решим, что ваш компьютер уже оснащен Wi-Fi или WiMax-адаптером (в ноутбуки и коммуникаторы они уже встроены, а вот для настольных компьютеров их придется покупать отдельно), а стало быть, в «трее», правом нижем углу экрана, наверняка уже маячит значок беспроводного подключения.

Пока ваш компьютер не попал в зону действия сети, значок этот смотрится эдакой серой и блеклой мышкой, — но стоит беспроводному адаптеру «поймать волну», как он оживет и постарается подключиться к беспроводной сети в автоматическом режиме. Это может и получиться — в том случае, если вы наткнулись на незащищенную сеть, например, оказались рядом с общедоступной «точкой доступа» – хотспотом. Но чаще всего вмешательство пользователя все-таки требуется: либо беспроводных сетей в округе несколько, либо (что чаще всего и происходит) сеть защищена, и для того, чтобы войти в нее, нам нужен специальный «ключ». В любом случае нам не повредит просмотреть полный список доступных в округе беспроводных сетей, а уж затем решить, что с ними делать.

Вывести список на экран можно несколькими способами.

Самый простой — щелкнуть по значку беспроводного доступа в трее, а затем нажать кнопку Беспроводные сети.

В Windows Vista и Windows 7 подключиться к беспроводной сети можно с помощью Центра управления сетями и общим доступом — список доступных беспроводных сетей будет выведен на экран после того, как вы щелкните по меню Подключение к сети. Еще проще получить эту информацию, щелкнув по значку беспроводного

подключения в системном «трее» (на Панели Уведомлений в левом нижнем углу экрана).

Теперь вам остается только выбрать из списка нужную сеть и нажать кнопку Подключиться. Чаще всего сразу после этого выскочит окно с просьбой ввести ключ доступа — среди владельцев беспроводных сетей не так уж много добрых и беспечных самаритян, которые готовы раздавать доступ всем желающим без ограничений. О том, что сеть защищена, свидетельствует и изображение замка на ее значке.

Создать сеть «Компьютер-Компьютер

[1]      В следующем окне присвойте вашей сети имя-идентификатор (SSID) — оно может быть любым (желательно писать его латинскими буквами).

•          Выберите стандарт шифрования и ключ безопасности. Выбор невелик — между слабеньким и устаревшим WEP и более новым и надежным алгоритмом WPA-AES. Казалось бы, выбор очевиден… Но не торопитесь: если к вашей виртуальной сетке будут подключаться лишь компьютер и ноут, проблем нет. Но есть еще коммуникаторы и медиаплейеры. и многим из них алгоритм WPA-AES не по зубам, и подключиться к вашей беспроводной сетке они просто не смогут! В таких случаях и приходится, скрипя зубами, выбирать хилый, но универсальный WEP. Что же до ключа, то он может состоять из 5 (WEP) или из 10 (WPA-AES) латинских букв и цифр (регистр букв имеет значение).

Обязательно запомните ключ, ведь именно его придется вводить для подключения к сети новых устройств!

•          Прекрасно. Теперь щелкните по значку соединения в системном трее — и убедитесь, что созданная вами сетка числится в списке Беспроводных соединений. Подключитесь к ней, щелкнув по ее названию мышкой.

На этом настройка сети закончена. Теперь вам остается только обнаружить созданную сеть на втором компьютере. Для этого вновь зайдите в раздел Сеть и Интернет Панели управления и щелкните по ссылке Подключение к сети. Если компьютер обнаружил созданную вами беспроводную сеть, вам остается только щелкнуть по ее имени и ввести ключ.

И все же этого маловато: пока что налши компьютеры просто пожали друг другу руки, но душу новому знакомому никто вгоряча открывать не намерен. И для того, чтобы наша сетка заработала по-настоящему, и все наши устройства получили бы доступ к общим папкам и устройствам друг-друга, а заодно и могли совместно лазить в Интернет, нужно будет сделать еще несколько вещей.

Во-первых, перекинуть мостик от нашего интернет-канала к только что созданной нами виртуальной беспроводной сети — дабы наш гапавный компьютер мог работать «шлюзом» и раздавать Интернет всем подключенным к беспроводной сети устройствам. Делается это так:

•     Вернитесь в Центр усправления сетями и общим доступом.

•     Щелкните по ссылке Изменение параметров адаптера в левой части окна.

•          Вызовите свойства вашей сетевой карты, к которой, как вы помните, у нас подключен интернет-кабель.

•     Нажмите кнопку Свойства, затем — Доступ.

•          Поставьте галочку напротив пункта «Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к Интернету данного компьютера».

После этого общий доступ к Интернету должен заработать. Хотя на этом настройка сети не закончена: нам еще нужно будет создать Домашнюю группу и настроить парамметры общего доступа. Этим мы займемся через несоклько страниц.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий