Плоскобуки: умная планшетка

…Производители ноутбуков явно состоят в близком родстве с Виктором Франкенштейном — а как иначе объяснить их неуемное желание отчекрыжить у несчастного компьютера все, что только возможно? Уже и дисковод ампутировали, и на винчестер как-то косо начали поглядывать… Доколе?!

Вес — до 1,6 кг

Дисплей — 10-13 дюймов

Время автономной работы — до 5 часов

Стоимость — 1500-2000 долларов

Плюсы — мобильность, чувствительный экран

Минусы — средненькая производительность

…Производители ноутбуков явно состоят в близком родстве с Виктором Франкенштейном — а как иначе объяснить их неуемное желание отчекрыжить у несчастного компьютера все, что только возможно? Уже и дисковод ампутировали, и на винчестер как-то косо начали поглядывать… Доколе?!

Оказывается — нет, есть еще порох в пороховницах: уже много лет самые ярые новаторы поговаривают о том, что нормальному ноутбуку вообще ничего не нужно — кроме дисплея! Нет, процессор с памятью никуда не денешь, это понятно — но, может, не стоит все-таки заводить для них отдельную квартиру? Давайте лучше сошлем их в коммуналку прямо под экраном… И будет у нас тишь и благодать — ноутбук сразу и легче станет, и экономичнее, и гламурнее как-то…

Стоп-стоп-стоп! Что-то подобное, кажется, на рынке уже существует — карманные компьютеры, коммуникаторы и UMPC всех мастей — не о них ли речь? Нет, не о них. Наших героев можно назвать, скорее, результатом принудительного скрещивания классического ноутбука и КПК: от первого он унаследовал размер экрана и функциональность, от второго — формат. Кстати, пора познакомиться: на арене Tablet PC, компьютеры-планшеты!

Надо ли упоминать, из чьих лабораторий выполз на свет этот кадавр? Все правильно — здесь, как обычно, засветились генные инженеры Microsoft: еще в 2001 году Билл Гейтс с триумфом представил детище своей компании изумленной аудитории. Доводы главы Microsoft были весьма логичны: в подобном компьютере с перьевым вводом будут нуждаться инженеры и художники, бизнесмены и учителя… Словом, все те, кому так неудобно постоянно лелеять на руках разверзнутую книгоподобную пасть «ноутбук вульгарис». В самом деле — почему бы не соединить устройство ввода и устройство отображения информации — то есть дисплей с клавиатурой? И при этом сделать устройство достаточно большим, чтобы работать с информацией на экране было удобно и комфортно.

На словах это все получалось красиво до невозможности — и производители в очередной раз поддались чарам главного кудесника от IT-индустрии, тем более что Microsoft клятвенно обещала выпустить для новых чудо-компьютеров специальную версию Windows. И обещание свое сдержала: уже в Windows ХР были включены специальные инструменты для работы с TabletPC.

Гораздо хуже получилось с практическим воплощением. Нет, сами компьютеры довольно быстро появились на рынке — ими вплотную занялись такие гиганты, как IBM и Fujitsu. Изящные 10-дюймовые «таблетки», словно выплывшие на прилавки прямо с экранов фантастических блок- бастеров, и впрямь выглядели стильно, удобно лежали в руке… Но оказалось, что места в экране «таблетки» с трудом хватит только для самых простеньких комплектующих: по производительности они уступали (и уступают) любому ноутбуку. А это было тем более обидно, что целевая аудитория «таблеток» — те самые художники- инженеры — привыкли работать с довольно тяжелыми и неповоротливыми программами: Corel, Photoshop или 3DStudio!

Словом, вплоть до 2009 года «таблетки» прозабали без шансов знять сколь- нибудь заметную долю рынка, пока в их уже покрывшуюся плесенью нишу с шумом и гамом (это уж как водится!) не ворвалась Apple со своим iPad… Фактически «яблочники» просто разломали пополам обычный нетбук, продав его экран по цене двух целых компьютеров. Штука, конечно, но в каждой шутке… Процессор с частотой 1 ГГц, 10-дюймовый экран-«тачскрин» с поддержкой знаменитой технолгии патьцевого управления «мультитач», 64 Гб флеш-диск вместо «винчестера» — и, как водится, абсолютный ноль в смысле апгрейда: заменить что-то в iPad невозможно, подключить внешнюю периферию — тоже (в iPad нет даже слота для флеш-карт)… Программы — все платные, из фирменного магазина iStore. То ли недонетбук, толи пере-коммуникатор (но без телефонного модуля)…И все это — за «смешную» цену в 600-800 долларов (в России — так и вовсе за 1000).

Если бы такую недоделку предложила любая другая компания, ее подняли бы на смех — без вариантов. Apple же привыкла производить сенсации, и в этот раз без нее не обошлось, благо вышла обновленная «таблетка» столь красивой и удобной, что любо-дорого глядеть. Про «инженеров» и прочую деловую публику все давно забыли: iPad оказатась идеально «читалкой», «смотрелкой» — в общем, «развлекалкой». Больше всего впечатлял срок работы от батарей — до 10-11 часов: об этом даже самые продвинутые нетбуки мечтать не могли.

В общем, магия! Ну а дальше повторилась история с нетбуками: первые пару месяцев компании оторопело смотрели, как Apple снимает половником сливки с того самого рынка, который они давным-давно списали в утиль (к осени 2010 года было продано уже несколько миллионов iPad)… А потом началась бешеная клоногонка, в которой, как водится, всех обскакали китайцы. Уже в марте 2010 года в продаже появился Neofonie WePad на основе процессора Atom, в мае компания Hanwang technology представила планшетку Hanvon TouchPad В10…

В июне Интернет наводнили рекламы 100-долларовых планшеток от анонимных китайских фирм (секрет дешевизны был прост — ископаемые процессоры от VIA с частотой до 600 МГц). Конечно, толком работать с ними было нельзя, разве что исключительно в качестве «читалки» использовать… Ну и под ногами они прикольно хрустят…

Наконец, к осени к делу подключились ASUS, NVIDIA, Samsung и другие «киты»: началась череда презентаций всевозможных «iPad-киллеров» и клонов. Так что к моменту, когда эта книга дойдет до ваших рук, на прилавках будет пылиться уже с десяток «планшеток» разного калибра, под управлением всех возможных опе- рационок — от Android до Windows. К тому же к Рождеству выходит вторая версия iPad с меньшим экраном (5-7 дюймов) и встроенной видеокамерой, Asus выпускает свой нашумевший ЕЕЕ Pad a HP обещает разродиться своим рррреволюционным планшетом Slate — единственным пока что гаджетом, работающим под управлением операционной системы WebOS… Крайне интересны и только что появившиеся планшетки со встроенным телефонным модулем. Первой ласточкой стал вышедший летом 2010 года Dell Streak с 5-дюймовым экраном — то ли коммуникатор-переросток, то ли маленькая «планшетка», отличная замена персонального медиаплейера и электронной книги одновременно. Ну и отчасти — обычного коммуникатора (хотя немногие таскать с собой постоянно 5-дюймовый кирпич)..

Кстати: с аналогами, клонами, конкурентами и просто наглыми подделками под iPad, равно как и со всевозможными примочками и софтом для настоящего «айпада» можно познакомиться в на этих страничках:

http://all-ipads.ru;

http://ipaded.ru.

Что выбрать? Вопрос, конечно, интересный, и проще всего ответить так: либо iPad, либо… все равно что. Но такой ответ вас вряд ли удовллетворит. Что ж, могу высказать свои соображения.

Поскольку «планшетка» — штука автономная и от «большого» компьютера на слишком зависящая, не стоит зацикливаться на Windows и процессорах от Intel: для маленьких планшеток это далеко не лучший выбор. А вот к устройствам на базе

NVIDIA Tegra 2, работающим под управлением Google Android, стоит присмотреться, во всяком случае, на коммуникаторном рынке они себя отлично зарекомендовали. Что требуется от «планшетки»? Фильмы-книги-интернет, немножко офиса, ну и игрушки. По части последних iPad вне конкуренции, во всем остальном и Android может кое-что предъявить.

Далее. Что бы там не говорила Apple, крайне желаетельно наличие хотя бы одного порта U SB для подключения клавиатуры и или внешнего накопителя, а также — слот для карт памяти.

И еще. Хотя Apple настаивает, что смартфоны и «планшетки» — это две совершенно разных штукенции, и путать их просвещенному индивиду не след, ооочень неплохие перспективы имеют «универсалы»: планшетки с относительно небольшим экраном (5-6 дюймов) и встроенным телефонным моделей. Пока что такие устройства только в проекте, однако зимой 2011 года можно ждать первых «яблочек» от этой полувиртуальной пока яблони.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий