«ПЛАТФОРМА» ВАШЕГО КОМПЬЮТЕРА

В одной компьютерной фирме среднего пошиба была практика вкладывать в коробку с компьютером краткое описание его характеристик на «простом» языке — для продавцов (набрали чайников). И вот однажды врывается злобный клиент с купленным намедни компьютером и требует немедленно вернуть деньги, демонстрируя бумажку, обнаруженную на дне коробки. Бумажка гласила: «Мать — г…, видюха — отстой. Впарить лоху».

…Как вы догадываетесь, крутизну вашего компьютера определяет не только внешний вид системного блока, а, в основном, та куча маленьких и больших деталек, которые опытные (хотя и не всегда!) руки дружелюбных

(…еще реже!) сборщиков бережно (а это уж вообще из области фантастики) утрамбовывают в эту большую коробку. Все это хозяйство, как мы помним, называется «комплектующими». И практически каждая деталька здесь важна, каждая напрямую влияет на функциональность компьютера. И каждую надо упомянуть в ответ на сакраментальный вопрос — «И что у тебя за тачка?».

Насколько же проще жить обладателям автомобилей! Процедил небрежно в ответ — «Волга 600» или «Жигули Ниссан!» — и все дела, никаких вопросов больше не последует. А вот с компьютером такая лаконичность не проходит — приходится вываливать целую кучу информации. Шедевром краткости можно считать разве что ту формулу, которую изобрели продавцы в компьютерных салонах. Загляните в любой прайс-лист и напротив строчки с ценой вы найдете емкую формулу типа:

Core i7-2600/4096 DDR3-1600/2000Gb SATA/GeForce GTX 490 512 Мб

Поначалу покупатель от такого шифра впадает в ступор, начинает грызть прайс- лист (или продавца — что ближе окажется) и бормотать что-то типа — «Да мне бы игрушки… И Интернет. И рефераты писать!». Хотя, положа руку на сердце, разобраться в этой формуле можно за пару минут, она описывает конфигурацию вашего системного блока.

•          Core i7-2600— четырехъядерный процессор фирмы Intel с тактовой частотой 3,4 гигагерца (ГГц).

•          4096 DDR3 1600— оперативная память TiinaDDR3 SDRAM объемом 4 Гб, работающая на частоте системной шины 1600 МГц.

•     2000 Gb — жесткий диск (винчестер) объемом 2 терабайта.

•          GeForce GTX 490 512 Мб — видеоплата, основанная на наборе микросхем NVIDIA GeForce GTX 490 с объемом памяти 512 Мб.

Вопросов стало меньше? Сомневаюсь — скорее, появились новые: чем четырехъядерный процессор лучше двухъядерного, подходит ли видеокарта для работы в Photoshop и сколько страниц текста поместится на винчестер… И вот вы стоите, хлопая глазами, и пытаетесь выбрать себе компьютер ценой в тысячу долларов, ориентируясь только на вкрадчивое бормотание менеджера. Как правило, ни к чему хорошему это не приводит.

Поэтому, не проще ли освободить часик дтя путешествия по системному блоку? А закончив его, еще раз внимательно посмотрите на приведенную здесь формулу… И вы удивитесь, как это раньше она казалась вам «китайской грамотой».

Р^3 Узнать конфигурациях) вашего компьютера вам помогут специальные тестовые программы — например, бесплатные утилиты Sandra Lite (http://www.lavalys.com) или PC Wizard (http://www.cpuid.com). А можно узнать все подробности о железной «начинки» и вовсе без установки дополнительно софта — с помощью онлайн-теста My-Config (http://www.my-config.com). Эта же программа поможет вам обновить драйверы для вашего «железа».

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий