ПЕРВЫЕ ШАГИ В СЕТИ: ПОРТАЛЫ И ПОИСК

КТО БОЛЬШЕ ВСЕХ ЗНАЕТ?

Интересный ответ на этот вопрос дает нам Яндекс. Слова «Бог его знает» он находит на 415 сайтах. Слова «Черт его знает» — на 793 сайтах. А слова «… его знает» (буквы вместо троеточия проставьте сами) — на 1206 сайтах. Что с точностью 0,2% равняется сумме знаний двух предыдущих товарищей. Кто сомневается, может проверить сам.

Каждый из нас ходит по Сети своими, особыми дорожками, которые часто не пересекаются вовсе, так что составить вам «дорожную карту» на все случаи жизни я не смогу — и не просите.

Но есть у всех нас, таких разных и непредсказуемых,кое-что общее: как бы не кружили мы, как бы не петляли — а все равно дорога наша наверняка пройдетчерез один из Главных Сайтов, которых в Сети всего несколько. Такие сайты — словно скатерть- самобранка, во всем помогут: и почту здесь можно завести, и фотографии отпускные скинуть в сетевой фотоальбом, и прогноз погоды узнать, и пообщаться с друзьями…

Список Главных Сайтов (а точнее — универсальных Порталов)невелик, мы с вами, для начала, легко можем ограничиться тремя:

•    Yandex. Ru

•     Google.Com

•     Mail.Ru

Объединяет эти сайты универсальность и основной набор базовых функций:

•     Поисковик по сети

•     Почта

•          Информационные разделы и службы (онлайновые справочники, энциклопедии, ленты новостей)

На каждом сайте нам стоит ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ — в итоге мы получим в распоряжение бесплатный почтовый ящик, а заодно и сможем настраивать внешний вид сайта под свои вкусы и потребности.

Кроме того, каждый из Главных Сайтов предлагает нам установить в браузердо- полнительную информационную панель — тулбар. И от этого приглашения не стоит отказываться, потому что панельки эти будут нам крайне полезны: они и о приходе новых писем в ящик сообщат, и позволят управлять всеми вашими персональными разделами и информационными копилками — от фотоальбома до анкеты на сайте знакомств. Конечно же, на каждом тулбаре найдется место и для дополнительной поисковой строчки. А панелька от Google, кроме всего прочего, позволит вам перевести страничку на любом языке на привычный русский….

Общего много, но тем не менее друг друга эти три сайта никак заменить не могут. Ибо у каждого свои изюминки: Яндекс лучше ищет по русской Сети, выдает больше результатов, а в его загашнике есть несколько очень интересных функций, которыми ни один другой русский поисковик похвастаться не может.

Google — всемирный поисковик номер один. К сожалению, с русскими сайтами он знаком не так хорошо, как его коллега Яндекс, однако самые интересные старнички можно отыскать и сего помощью. Кроме того, в обойму Google входит огромное количество всевозможных сервисов и программ, многие из которых мы будем использовать в работе каждый день (например, фотоменеджер Picasa). Наконец, здесь стоит завести и почтовый ящик, поскольку с гугловской почтой работать крайне удобно, да и «забугорный» адрес нам не помешает.

Что же касается Mail.Ru, то с ним случай особый: в отличие от Google и Яндекса этот портал вырос не из поисковика, а из почтовой системы, и как почтовик в Рунете он не имеет себе равных. Первое, что делает любой пользователь-новичок — заводит себе почтовый ящик на Mail.Ru, не избежим этого и мы, поскольку без почты работать в Сети нам будет еще сложнее, чем без поиска.

Конечно, в мире есть и другие Главные Сайты — для-кого-то таким является социальная сеть FaceBook, крупнейший онлайновый аукцион eBay или, скажем, универсальный портал Live.Com от Microsoft (на котором тоже есть и поиск, и почта…).

Но с ними мы познакомимся чуть погодя. А сейчас, для начала, наметим план нашей первой экскурсии:

1.       Заходим на Три Главных Сайта

2.Регистрируемся на каждом из них, получаем почтовый адрес — а заодно и ключик к персональным разделам на сайте.

3.Осваиваем особенности ПОИСКА с помощью, по крайней мере, двух сайтов — Яндекса и Google.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий