Панель управления и ее возможности

Практически все инструменты настройки Windows можно найти на Панели управления или запустить с Панели управления. Она специально для этого и предназначена. Ранее и в дальнейшем мы будем неоднократно ею пользоваться для вызова тех или иных инструментов настройки. Поэтому необходимо несколько слов сказать о ней самой.

Панель управления – это окно, из которого молено получить доступ практически ко всем настройкам Windows. Как сказал Э. Ратбон: «Стоит только до нее добраться, как весь ваш рабочий день уйдет на настройку всевозможных опций Windows».

Отобразить Панель управления можно несколькими способами:

•          Выбрать Пуск Панель управления. Это самый простой и удобный способ.

•          Из окон Компьютер и Проводника, щелкнув по значку Панель управления.

aj вид по категориям

Отображаться Панель управления может либо в виде домашней страницы — по категориям (все настройки/значки разбиты по категориям, объединяющим настройки по смыслу), либо в классическом виде, значками (отображаются все значки сразу «одной большой кучей»). Переход от одного вида к другому осуществляется щелчком мыши по соответствующей ссылке в левой верхней части окна.

Стоит иметь в виду, что при установке некоторые программы добавляют свои значки на Панель управления. Далее мы приведем описание некоторых наиболее интересных настроек. А в расположенной со следующей страницы таблице вы найдете описание всех разделов Панели управления.

вид «Крупные значки« Рис. 4.13. Панель управления Windows 7

 

 

 

Автозапуск

Выбрав данный раздел, вы сможете отрегулировать режим автозапуска – реакцию системы на подключение или вставку в CD/DVD- привод различных дисков. При этом появится соответствующее диалоговое окно, в котором вы и сможете произвести все необходимые настройки (рис. 4.14).

Рис. 4.14. Настройка автозапуска

Программы и компоненты

Выбор данного раздела Панели управления в Windows 7 приводит к открытию окна, в котором с педантичной скрупулезностью приведен список установленного у вас программного обеспечения (см. рис. 4.15). По умолчанию данный список имеет табличное представление, благодаря чему вы сможете оценить, сколько места занимает та или иная программа у вас на жестком диске, а также кто является производителем программы.

Выделив ту или иную программу в списке, вы можете Удалить или Восстановить ее, нажав соответствующую кнопку вверху окна. Возможность удаления особенно полезна в тех случаях, когда программа либо не может сама корректно удалиться, либо для нее вообще не предусмотрено такой возможности (не предусмотрено возможности Uninstall).

Рис. 4.15. Программы и компоненты

Рис. 4.16. Включение и отключение компонентов Windows 7

Что приятно, в левой части окна в области задач вы можете нажать ссылку Включение или отключение компонентов Windows, и перед вами появится одноименное окно с перечнем доступных компонентов. Проставляя или снимая галочки напротив некоторых из них, вы сможете отрегулировать набор используемых в системе компонентов (см. рис. 4.16).

Защитник Windows

В Windows 7 имеется встроенная программа Защитник Windows (в английском варианте – Windows Defender). Это программа для защиты вашего ПК от шпионских модулей Spy ware). По умолчанию

Рис. 4.17. Защитник Windows

Защитник Defender запускается каждый раз при загрузке системы, и его значок вы можете увидеть в системном трее, в правом углу Панели задач.

В окне Защитника (см. рис. 4.17) есть заветная кнопка Проверить, которая запускает проверку системы на наличие шпионских модулей, а также кнопка Программы, с помощью которой вы получите доступ к настройке параметров слежения/блокировки установленных в системе программ.

Центр начальной настройки

В Windows 7 сразу после установки и впоследствии, если вы не отключите данную возможность, при старте системы на Рабочем столе автоматически появляется Приступаем к работе. То, следует его за-

Рис. 4.18. Приступаем к работе в Windows 7

пускать или не следует его запускать по окончании загрузки системы, регулируется с помощью флажка Загружать при запуске. Тем не менее, данный центр можно вызвать и в ходе работы системы либо из меню Пуск, либо из Панели управления.

В окне центра сосредоточены возможности перехода к наиболее важным настройкам системы: например, с Центра начальной настройки может быть запущена настройка подключения к Интернету, выполнен переход в режим Windows Media Center и т.п.

ИСТОЧНИК: НОВИЧОК. ПЕРЕУСТАНОВКА, УСТАНОВКА, НАСТРОЙКА, ВОССТАНОВЛЕНИЕ WINDOWS 7. — СПб.: Наука и Техника, 2010. — 192 с., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий