Особенности установки и первичной настройки Антивируса Касперского

Антивирус Касперского представляет собой одну из старейших программ для поиска и «лечения» вредоносных программ на вашем компьютере. Год от года программа совершенствовалась и сейчас является одной из самых надежных и популярных систем для комплексной защиты компьютеров в мире.

В настоящий момент текущей является версия 9 (или ее еще называют 2010). Для установки приложения запустите исполнительный файл установщика kav9.0.0.xxru.exe. После этого в процессе установки вам будет предложено указать папку для копирования временных файлов. Далее начнется процесс распаковки установочных файлов.

После принятия лицензионного соглашения вам будет предложено выбрать способ установки. После чего выберите папку для установки программы. Далее в случае выбора выборочной установки вы увидите на экране окно задания устанавливаемых компонентов (рис. 10.1).

Как правило, необходимо выбрать все компоненты для установки, но иногда вы можете отключить некоторые из них. Рассмотрим все компоненты подробнее:

• Ядро программы и задачи поиска – тут все понятно из названия. Все нужно.

Рис. 10.1. Выбор устанавливаемых компонентов приложения

Файловый антивирус – обеспечивает защиту всех файлов в момент обращения к ним. Ни в коем случае не рекомендуется отключать данный модуль.

Почтовый антивирус — предназначен для проверки всех

входящих и исходящих почтовых сообщений.

Проактивная защита – представляет собой своего рода эвристический анализатор, который позволяет противостоять еще неизвестным вирусам на основе имеющихся сведений об известных вирусах и действиях, происходящих в системе.

IM-Антивирус – защищает от проникновения вирусов через интернет-пейджеры (всякие там Аськи и проч.).

Веб-Антивирус – очень важно включить данный модуль, чтобы защитить себя от вирусов из Интернета. На сегодняшний момент вы совсем не обязательно должны что-либо запустить и/или скачать из Интернета. Бывает достаточно просто посетить какой-либо сайт, чтобы подхватить какую- либо компьютерную заразу. Вот от подобных сюрпризов и призван защитить данный модуль.

• Виртуальная клавиатура – обеспечивает защиту вводимой с клавиатуры информации от клавиатурных перехватчиков.

В целом имеет смысл установить все компоненты, только тогда будет обеспечиваться комплексная защита вашего компьютера от вирусов. Некоторые из компонентов можно отключить только в том случае, когда для защиты от определенных угроз вы предпочитаете использовать другие приложения. Для продолжения установки нажмите Далее.

В ходе установки Антивируса Касперского, возможно, от вас потребуется удалить какое-либо несовместимое программное обеспечение, например, уже имевшийся до этого другой антивирус. Об этом вам будет выдано соответствующее предупреждение с указанием, какое именно приложение должно быть деинсталлировано (рис. 10.2). При этом установка Антивируса Касперского будет прервана.

После установки антивируса запуск программы осуществится автоматически. При этом вы увидите окно активации программы. Нажмите Далее и укажите режим активации. В случае необходимости

Рис. 10.2. Удаление несовместимых программ

от вас потребуется указать файл ключа. По окончании активации вам будет выдано соответствующее извещение с указанием срока действия лицензии.

Далее вам будет предложено указать, собираетесь ли вы поручить самой программе принимать решения по поводу тех или иных действий по защите вашего ПК или намерены оставить за собой это право (рис. 10.3). В первом случае решения будут приниматься автоматически, а во втором – вам предварительно будут задаваться вопросы, в которых вы сами будете должны выбрать подходящее для данного случая действие. Выберите нужный вариант и нажмите Далее.

Рис. 10.3. Выбор автоматизации

На следующем этапе потребуется указать, в каком режиме программа должна получать обновления вирусных баз для своей работы. Затем вы сможете установить пароль.на доступ к настройкам Антивируса и его отключению (рис. 10.4). Чтобы задать пароль – установите флажок Включить защиту паролем и введите пароль сначала в иоле Пароль, а потом его же – в поле Подтверждение. Внизу задается, на что именно устанавливается пароль: Настройка параметров программы, Завершение работы программы.

Ну и напоследок останется указать, какие именно категории вредоносного и нежелательного программного обеспечения должен от-

Рис. 10.4. Задание пароля на отключение антивируса

слеживать и обезвреживать Антивирус (рис. 10.5). Лучше оставить выбранным все и нажать кнопку Далее.

На этом установка будет завершена, и «вам будет предложено запустить антивирус, что и следует незамедлительно сделать.

Рис. 10.5. Виды угроз

ИСТОЧНИК: НОВИЧОК. ПЕРЕУСТАНОВКА, УСТАНОВКА, НАСТРОЙКА, ВОССТАНОВЛЕНИЕ WINDOWS 7. — СПб.: Наука и Техника, 2010. — 192 с., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий