Основные сведения о компьютере

При знакомстве с человеком принято спрашивать имя. Знакомясь с компьютером, нам надо узнать хотя бы пару-тройку его характеристик — сколько «попугаев» в процессоре, сколько памяти. Ну и тому подобное. Что ж, для первого знакомства с вашим железным конем давайте откроем Панель Управления, зайдем сначала в меню Система и безопасность, а потом — в раздел Система.

Добраться до цели можно и более коротким путем: щелкните правой кнопкой мышки по значку Компьютер в меню Пуск или на Рабочем Столе и выбрав меню Свойства.

А самый быстрый способ вызвать окошко «Система» — с помощью комбинации клавиш Win и Pause/Break (одна из трех кнопок в правой верхней части клавиатуры).

Перед вами — что-то вроде паспорта вашего компьютера, а заодно — и операционной системы. Узнать здесь, как и в любом паспорте, можно лишь самое необходимое: какой у компьютера процессор, сколько памяти и какая именно установлена версия Windows. А вместо штампа о браке — сертификат о подлинности Windows внизу экрана. Эту синенькую «нашлепку» Windows получает во время процедуры активации — если ее нет, значит, с вашей системой что-то не в порядке. Либо она работает в «пробном» режиме» — а значит, может «забастовать» в любую минуту (а кроме того, вы не сможете получать обновления, в том числе и для встроенных систем безопасности Windows)… Либо просто неаккуратно «взломана». В любом случае, отсутствие нашлепки — тревожный знак.

Сведения о системе

В центре панели вальяжно расположился «индекс производительности» — это оценка, поставленная вашему компьютеру. Windows присваивает индекс, тестируя самые важные комплектующие — процессор, оперативную память, жесткий диск и видеоплату. В итоге получается развесистая клюква, потому что на самом деле значение индекса определяется по самому слабому звену. То есть если у вас в системе установлен новейший 16-ядерный процессор, десять терабайт оперативной памяти, и видеокарта с двумя искусственными интеллектами на борту и… старенький и тормозной жесткий диск на 50 Гб, то вашей системе будет поставлена «двойка» (нормальное значение индекса — от 4 баллов). Если хотите протестировать РЕАЛЬНУЮ производительность компьютера, пригласите в качестве экзаменатора специальные программы — например, Everest или Sandra. А о стандартном майкрософтовском индексе лучше и не заикаться. Максимум, что он может сделать — выявить это самое «слабое звено»…

Все? Пока что да. Знакомство состоялось… А если вы хотите продолжить его и как следует покопаться в начинке вашего компьютера, обратите внимание на левую часть окна. Пока что нас интересует только одна ссылка — Диспетчер устройств….

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий