ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ОПТИМИЗАЦИИ

Будем считать, что ухаживать за компьютером мы уже научились. К примеру, мы уже знаем, что:

•          Примерно раз в неделю стоит пройтись по жесткому диску программой Очистки диска или любым из ее многочисленных конкурентов.

•          Диск нужно регулярно дефрагментировать (Windows 7 делает это автоматически).

•          Желательно регулярно наведываться в Центр обновления Windows и проверять, не вышло ли новых «заплаток» для нашей операционной системы. Конечно, большая их часть устанавливается автоматически… Но вдруг что-то ускользнуло от наших глаз?

•          ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО оснастить компьютер хорошей антивирусной программой.

•          Включите систему автоматического сохранения конфигурации (Восстановление системы).

•          В главе, посвященной безопасности, мы познакомились с самым навязчивым из защитных механизмов Windows 7 — UAC (User Account Control) и научились его отктючать.

•          По возможности устанавливайте на компьютер меньше прикладных программ, отдавая предпочтения более простым и компактным разработкам.

Соблюдая эти правила, вы обезопасите компьютер от основных угроз и худо- бедно сможете содержать ваш жесткий диск в относительном порядке.

Впрочем, разработчики Windows 7 серьезно облегчили вам работу: часть «опти- мизаторских» инструментов запускается автоматически и для вас, в фоновом режиме. Например, автоматически запускается дефрагментация (обычно раз в неделю), обновляется система и базы данных антивирусных программ. Словом, сама система приктадывает определенные усилия, чтобы работать надежно и без сбоев.

Однако я рекомендую вам все же изучить хотя бы основные процессы оптимизации и, в случае необходимости, брать их под свой контроль. Тем более, что для этого в Windows встроено множество служебных программ, — их вы можете найти в папке Стандартные раздела Все программы.

Эти утилиты — своеобразный «обслуживающий персонал» операционной системы, незаметные и скромные портье, уборщики, официанты и прочая и прочая. Каждая программа может выполнять всего одну-две задачи — но весьма полезных. Большинству из них мы при первом удобном случае подберем замену в виде утилит «сторонних» производителей… Но пока наш компьютер еще не отягощен этим программным хламом, попробуем извлечь максимум пользы из того, что в любую минуту находится у нас под рукой.

Маленькая поправка: в этой главе мы, конечно же, опишем не все служебные программы. Часть из них «переселилась» в специальную главу, посвященную восстановлению конфигурации компьютера — вы найдете ее чуть дальше.

Впрочем, есть еще ряд хитрых приемов, которые помогут вам существенно увеличить быстродействие вашего компьютера (а это особенно важно, если речь идет о ноутбуке), а заодно и вычистить из системы тот мусор, до которого мы по каким-то причинам еще не добрались.

Редактирование списка автозагрузки

На одном форуме увидел:

Форум о сексе о любви и отношениях -> Разделить горе или радость – > автозагрузка в Windows Vista

Рецепт: повторять не реже, чем раз в два месяца. Если за этот срок новых программ вы не устанавливали, процедуру можно пропустить.

…Ах, как бесконечно долго тянется загрузка системы…. Вроде бы всего несколько десятков секунд, но кажется, что наш компьютер загружается часами, со скоростью хромой и очень старой черепахи. А ведь поначату все происходило гораздо быстрее. Как так, откуда к нам в гости пришли злокозненные тормоза?

А ведь удивляться тут нечему. Всем известно, что одновременно с оболочкой Windows грузится великое множество программ и утилит. Антивирус, например, или переключатель клавиатуры, или какой-нибудь интернет-пейджер типа ICQ. Поначалу таких программ сравнительно немного, но после установки очень многие утилиты и программные пакеты незаметно для нас добавляют в себя в автозагрузку. Если программы нужные, типа того же антивируса — что ж, придется нам мириться с этим. Но без многих программ можно вполне спокойно обойтись. Особенно «повезло» владельцам ноутбуков, операционная система которых букватьно напичкана всевозможными фирменными «прибамбасами». Нет, удалять их не надо — достаточно просто отучить их от привычки запускаться самостоятельно, при старте компьютера. Если они нам вдруг понадобятся — никто не помешает запустить эти программы вручную…

Теперь нам остается только добраться до меню автозагрузки — ведь должен же существовать в операционной системе «пульт управления» всем этим зоопарком? Ответ положительный — но лишь частично. В Windows ХР для управления списком автозагрузки приходилось вызывать одну из скрытых программ — Настройку системы (Msconfig). Не ищите ее ярлык на Рабочем столе или в меню Пуск — ничегошеньки вы там не найдете! Microsoft рассудила, что этот продвинутый и довольно опасный инструмент лучше держать вдали от глаз и — особенно! — не всегда умелых ручек пользователей. Ведь Msconfig позволяет получить доступ к самым скрытым настройкам вашей операционной системы. А изменять их — дело ответственное и рискованное, при неосторожном обращении с программами настройки эта программа способна вывести из строя всю вашу систему.

Впрочем, найти MSConfig нетрудно: достаточно просто набрать имя программы в строке Поиск меню Пуск. А затем вам остается просто щелкнуть по найденному файлу.

Сейчас мы не будем рассматривать все возможности этой программы — достаточно будет знакомства с одним- единственным разделом Автозагрузка: именно здесь вы можете увидеть список программ и модулей, которые запускаются при загрузке Windows. Далеко не полный, к сожалению: в автозагрузке есть еще и «скрытые» программы, которые msconfig нам не показывает. И если вы хотите изучить все и досконально, ре- комедую вам выбрать другу программу.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий